tg-me.com/xgblocknote/15761
Last Update:
Конечно, хотелось бы увидеть в общем доступе файл со всеми пересчитанными ассистами, т.к. либо это манипуляция агента, либо дискредитация метода, т.к. в обоих матчах ассист очевиден:
- vs Крылья 2018 — https://youtu.be/dR-pVBJ9q9w?si=cr5FSSf8rOmi99D5&t=106
- vs ЦСКА 2010 — https://youtu.be/78m2LJW1aLU?si=oY-PMwsNyokTPfo9&t=51
Понятно, что в обоих случаях вклад Дзюбы далеко не ключевой — c ЦСКА передача без давления поперек в центре, партнер делает ведение и забивает метров с 30; с Крыльями хорошее и быстрое решение в динамике (многие не сыграли бы в касание, начали бы сохранять), но все равно Паредес сделал ведение больше 20 метров и забил из-за пределов штрафной не самый очевидный момент. Тем не менее, нет оснований не считать эти пасы ассистами — в обоих случаях это последняя передача перед ударом, промежуточных касаний соперника нет, и в самарском матче даже в Опте у Дзюбы стоит ассист (по 2010-му году нет данных, т.к. сезон слишком старый, но по их методологии ассист бы стоял 100%).
В целом методика, когда ассист ставится любому последнему пасу перед ударом (главное, чтобы не было промежуточных касаний соперника, автор гола же может сделать любое количество действий) представляется оптимальной, т.к. не нужно выдумывать субъективные критерии. У трекинга голевой передачи нет цели оценить вклад ассистента — для этого есть другие метрики, — это просто описание того, кто отдал последнюю передачу перед ударом (далеко не всегда она будет ключевой) при соблюдении определенных, описанных выше, условий.
BY Blocknote

Share with your friend now:
tg-me.com/xgblocknote/15761