tg-me.com/unfair_advantage_tg/2008
Last Update:
Поразить огнем _ нельзя _ подавить.
В этом коротком предложении постановка запятой очевидна: поразить огнем нельзя, подавить. Однако, как показывает практика общения с коллегами «по цеху», многое очевидное очевидно не для всех.
В целом и общем понятие «огонь на подавление» можно описать достаточно простой формулой: подразделение организует на противника воздействие огнем таким образом, чтобы он не мог прицельным огнем поражать наши силы или же вовсе утратил возможность вести огонь, будучи вынужденным укрываться.
Как это странно не прозвучит, но некоторые бойцы или, как сейчас модно говорить, тактические единицы на поле боя вообще не имеют первоочередной задачи о непосредственном уничтожении противника. Как правило, непосредственно уничтожением занимается лишь часть бойцов. От всех остальных в первую очередь требуется выполнения набора действий, при которых противник лишится возможности для эффективной обороны (или ответных действий в иных условиях: в наступлении или при осуществлении встречного боя).
Собственно, огонь на подавление – это как раз один из инструментов, который лишает противника возможности вести эффективную оборону, а своим силам предоставляет возможность совершить какой-либо ценный маневр для обхвата, окружения и отрезания сил врага. А все потому, что сразу бороться на уничтожение с мало-мальски укрепленными силами крайне не просто. Выживаемость бойца, расчёта или единицы техники, находящейся в банальном окопе, увеличивается в разы. Чаще всего эффективно поразить из не представляется возможным.
Поэтому необходимо создавать такие условия на поле боя, когда противник не сможет оказывать сопротивления, даже несмотря на его преимущества, например, на наличие укреплений. Для этого в направлении противника (по его позициям) формируется такой вид огневого воздействия, который, имея высокую плотность огня, не позволяет противнику предпринимать мер достаточных для воспрепятствования осуществления маневров и тактических действий наших сил.
В окопах сидят не роботы, а люди: не всегда хорошо подготовленные, не всегда хорошо мотивированные, не всегда достаточно опытные и обстрелянные. Да и даже для опытных бойцов инстинкт самосохранения – базовый и неотключаемый. Именно этот инстинкт заставит солдат противника занять укрытия или менять позицию, утратив в этот момент возможность вести огонь.
К слову, именно для этого в местах прорыва обороны и формируется численное превосходство наступающих сил. Вопреки бытовым заблуждениям, логика не в том, что 2/3 атакующих должно погибнуть. Все строго наоборот, численное превосходство на участке прорыва позволяет обеспечить атакующей стороне меньшие потери. Ведь только при численном перевесе можно обеспечить эффективное подавление огнем. В дальнейшем численное превосходство реализуется для окружения сил противника. Касается это не только пехоты, но и техники, в том числе артиллерии. Достаточно сказать, что в войнах современного толка на одного убитого бойца как правило приходятся тысячи израсходованных патронов. Большая часть огня уходит «в никуда», но отнюдь не становится от этого бесполезной.
@unfair_advantage_tg
BY Unfair Advantage

Share with your friend now:
tg-me.com/unfair_advantage_tg/2008