tg-me.com/trueresearch/1936
Last Update:
Подумываю ввести рубрику #недооцененныефакторы.
Несмотря на общие проблемы, даже в соседних научных областях условия работы могут очень неожиданно отличаться. Для начала хочу зафиксировать два примера из биомедицинских наук по итогам обсуждений последнего репоста:
1) Цена расходников. Типичные траты на образцы и материалы здесь в разы больше, чем у физиков, и (даже) существенно больше, чем у химиков. В последние годы ситуация стала совсем тяжёлой.
Имеются в виду не какие-то излишки и хотелки, а именно незаменимые для исследования вещи: клеточные культуры, питательные среды, специально подготовленные лабораторные животные и тому подобное. Минимальный необходимый набор для выполнения того же проекта РНФ вполне может стоить половину суммы гранты.
2) Трудности с бесплатными публикациями. Не раз приходилось слышать и читать, что в области биомедицинских наук многие учёные фактически не рассматривают бесплатные журналы для публикации результатов, а сходу рассчитывают на MDPI или, возможно, на платные издания более высокого уровня. В то же время, в области физики, например, вполне хватает бесплатных международных журналов хорошего уровня, в которые большинство и пишет, прибегая к услугам того же MDPI только в крайних случаях.
Судя по всему, это связано не с низким уровнем исследований, а с объективной ситуацией на журнальном рынке в области биомеда. В первую очередь, бесплатных журналов высокого уровня здесь довольно мало, и они рассматривают работы порядка года и более, что уже делает их неудобными для отчётных публикаций по проектам. Также при рецензировании здесь принято требовать у авторов проведения дополнительных экспериментов, которые действительно-таки проводят: а это снова дорогостоящие расходники и время. Причём зачастую постановка эксперимента физически не может занимать менее нескольких месяцев, поскольку необходимо дожидаться роста N-го поколения клеток, смерти мышей или маразма у дрозофил. Отсюда и невозможность терять год с лишним из-за выбора журнала.
Так или иначе, на оплату публикаций в биомеде принято закладывать много денег. В этом примере — 700 тысяч рублей из маленького молодёжного РНФ (из 3 млн. рублей, выданных на 2 года). Сходные цифры я слышал не раз. В общем, после перечисления накладных организации, закупки расходников и оплаты публикаций от стандартного гранта РНФ останется от силы 30-40% на зарплату коллектива. А если оплатить хотя бы пару командировок — и того меньше.
На мой взгляд, это не самая очевидная арифметика для представителей других научных областей. С теоретиками и так понятно, но даже физик-экспериментатор может работать на своей установке и получать результаты с самыми минимальными затратами на расходные материалы и образцы. До тех пор, конечно же, пока установка не сломается и не потребует ремонта или замены стоимостью в сотню миллионов рублей, — но это уже совсем другая история.
Если вам тоже пришли в голову #недооцененныефакторы — пишите.
BY Русский research
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/trueresearch/1936