tg-me.com/trap_critics/2414
Last Update:
Фараон — отвратительный король кринж-кора
Высшей эмоцией, достижимой в искусстве, греки считали катарсис — чувство духовного возвышения, очищения. Если разобрать на близких примерах, думаю, что катарсис можно испытать в финале «Уробороса» Скриптонита. В «Где нас нет» на «Горгороде» тоже, если не быть предвзятым долбоебом. Или от песни «Юность-89» ATL. Но чтобы катарсис стал возможен, автору нужно создать подлинный конфликт, а затем подлинно его разрешить — и вот с этим у современных рэпперов (и шире — художников) есть проблемки. Будем честны, у слушателей тоже — в гонке за быстрым дофамином нет времени доводить себя до духовных кульминаций. То ли дело кринж, этот катарсис Темных Двадцатых.
С кринжем можно работать по-разному. Канье Уэст делает это брутально и глубоко одновременно: голая Бьянка на «Грэмми», 88-салюты, стилизованные под лакшери-рэп — одни видят в этом дистилированный кринж, другие улавливают оттенки возвышенного безумия, стремящегося к небесной истине. Или Платина, который использует кринж тонко и со вкусом. Этого нельзя сказать про Глеба Фараона — человека, которому я не могу не симпатизировать, но и не замечать прогрессирующий распад личности тоже трудно.
Его новый трек с Дианой Арбениной, легендой русского рока, начинается с воинственного бита и фразы Глеба «Я тебя ебну если обидишь Арбенину». Дальше много кокаиновой истерики, фраза «ебать чертей», набор слов, подслушанных на посиделках в бане с респектабельными соседями по Хамовникам («я не беру никаких пленных, мы в камуфляже, как толпа военных»), припев Арбениной, напоминающий рекламный джингл торгового центра «Реутово» и ее же речитатив, по квадратности не уступающий русскому рэпу 90-х. Этот аттракцион хуеты длится больше четырех минут — 245 секунд сияющего как майский снег над Москвой кринжа. Фараон действительно вызывает эмоцию и его трек слушать хотя бы интересно — в отличие от очередного дисса Обладает, который я готов включить только за деньги. Но его художественная эволюция вызывает те же чувства, что и игра «МЮ» в прошедшем сезоне — Фара работает с кринжем не как художник, а как отчаявшийся и загнанный в тупик коммерс, буквально штампует кринжсплотейшн, последнее прибежище творческого импотента.
Нет ли утонченной иронии в том, что именно Фараон, некогда стоявший у руля ньюскульного переворота в России, мутировал в главного реакционера в жанре? Так рано став иконой зумеров он сжег весь бензин юности за считанные годы и очнулся пенсионером, не дожив до 30-ки — от самого свежего в школе до фитов с Лободой и Арбениной и дружбы с футболистами. Кажется, Фара ощущает себя частью поколения своих родителей, а с собственными слушателями ему говорить абсолютно не о чем. Благо их объединяет кринж — последнее оружие скуФараона в битве за внимание аудитории, контакт с которой он давно потерял.
BY PRNRP

Share with your friend now:
tg-me.com/trap_critics/2414