Зачем нужна стратегическая авиация?Насколько чувствительны для России понесенные потери после атаки дронов на военные аэродромы и что они значат с точки зрения ядерного сдерживания? Ответы на эти вопросы
дает RTVI научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
🔹 Изначально других способов доставить ядерные боезаряды на большие расстояния, кроме как с помощью авиации, просто не существовало.
🔹 Со временем бомбардировщики превратились скорее в ракетоносцы — большие самолеты, которые могут с неожиданного направления запустить крылатые ракеты различных типов с ядерным и неядерным оснащением по целям противника.
🔹 Дальняя авиация активно задействуется в украинском конфликте — мы знаем, что некоторым ее подразделениям присвоены звания гвардейских.
🔹 В реальных боевых условиях против сопоставимого по силе противника устаревшим стратегическим бомбардировщикам Ту-95 очень тяжело было бы выжить. Поэтому рано или поздно от них надо было избавляться.
🔹 Атака при помощи множества квадрокоптеров, вылетевших из ничем не примечательных бытовок, показала уязвимость отдельных элементов ядерной триады.
🔹 То, что мы не переходим к более радикальным решениям, связано с нежеланием дальнейшей эскалации, после которой конфликт перешел бы в необратимую стадию.
🔹 Одно дело — создавать защиту от крылатых ракет или бетонобойных боеприпасов. Другое дело — защита от десятков, сотен небольших дронов, особенно если они управляются в реальном времени. Это разные задачи, и защита должна быть разной.
🔹 Мы живем в такое время, когда сложно найти универсальное решение от всех проблем, и необходимо постоянно оценивать картину угроз и возможности по их купированию
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
#rtvi_колумнисты ⭕ Подпишись на RTVI