tg-me.com/postpostresearch/294
Last Update:
Как применить продуктовый подход в изучении языков?
На первых майских я прочел книгу Елены Кочевой «Лингво-хакинг».
И я увидел в ней очень органично использованный продуктовый подход.
В ней описаны три героя – три персоны – у каждой из которых своя мотивация к изучению языка.
Первый учит язык (английский), чтобы работать в международной компании.
Вторая учит язык – тоже английский – по принципу "вдруг что случится, например, путешествие – а я так и не знаю английский".
Третья учит язык страны, в которую она переехала - чтобы не чувствовать себя нелепо в разных жизненных ситуациях.
(Я, конечно же, узнал себя в последней персоне. С 2021 года я учу словацкий. Я учу его до сих пор. Могу сносно объясниться в школе, у врача, в кафе и в магазине. А прогресса, несмотря на занятия и погруженность в языковую среду, уже долгое время нет.
Думал, отчего так происходит, но ничего, кроме стресса и лени, в качестве причин в голову не приходило. Ругал себя за лень, потом думал - ну, говорить же могу, и ладно, как-нибудь потом решу проблему).
Эти персоны основаны на том, как человек предполагает использовать язык. И эффективный подход к изучению языка для каждой из них - тоже разный.
И даже техника «пять почему?», которую мы критиковали за навязчивость, здесь совершенно на своем месте. Потому что автор предлагает задать этот вопрос себе – в этом формате она становится методикой «предельных смыслов» А.Н. Леонтьева. Леонтьев, правда, задает вопрос «зачем?» - но суть та же. Зачем я учу язык? Чтобы что?
Вам важно понимать свою внутреннюю мотивацию к изучению языка.
Как человек, который учит словацкий язык уже пятый год, я многое понял. И если бы я прочел эту книгу в 2021 году, то я бы существенно сократил свой путь.
Искренне советую.
Автор книги, Елена Кочева - полиглот (6 языков), автор Forbes, консультант по эффективному изучению языков для топов Яндекса и Х5, ведущая канала "Изучение языка как стратегия".