tg-me.com/petrolenspb/162495
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 26 марта / н. ст. 8 апреля
1328 г. Иван Калита вступил на Великокняжеский престол
На великокняжеский Владимирский престол вступил Иван Калита – собиратель русских земель.
Великий князь московский (с 1325 года), великий князь владимирский (с 1328 года), сын князя Даниила Александровича Иоанн I заложил основы политического и экономического могущества Москвы. С его именем связан рост Москвы, укрепление и украшение города. Иван Калита построил в Москве дубовый Кремль, каменные Успенский и Архангельский соборы, ряд других церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр.
На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 году была заменена каменной и основан монастырь.
Усилению влияния Ивана Калиты в русских землях способствовал переезд в Москву из Владимира митрополита Петра. За участие в подавлении восстания против Орды в Твери Иван I получил от хана Узбека грамоту (ярлык) на часть территории Владимирского великого княжества (Кострома) и право княжить в Новгороде.
Присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества.
1722 г. Указ Императора Петра I
По указу Императора в Санкт-Петербурге впервые были начаты систематические инструментальные наблюдения за погодой.
1839 г. † Юрий Иванович Венелин
Первый русский славист. Юрий Иванович Венелин (род. 22.04.1802 г.) - первый русский славист. Родился в Угорской Руси (Закарпатье) в семье православного священника-карпаторосса (русина) по фамилии Гуца, Венелин учился в Ужгородской гимназии; обратил на себя внимание начальства местной духовной семинарии, давшего ему стипендию для продолжения духовного образования. Однако, заинтересовавшись историей, Юрий (Георгий) в 1822 г. поступает во Львовский университет под русской фамилией Венелин.
Погребен на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве.
1899 г. Пущен первый трамвай в Москве
Регулярное движение электрических трамваев в российской столице началось 26 марта 1899 года. Вагоны, заказанные в Германии в фирме «Сименс и Гальске», курсировали от Брестского, ныне Белорусского вокзала в сторону вокзала Бутырского, ныне именуемого Савеловским. Первые трамваи курсировали по этому маршруту с интервалом в 14 минут.
Режим их работы был установлен с 8 утра до 8 часов вечера, а билет по всей линии стоил 6 копеек. В 1907 году трамвайное движение появилось и в Санкт-Петербурге.
BY Петербург без фильтров

Share with your friend now:
tg-me.com/petrolenspb/162495