tg-me.com/page_tg/3025
Last Update:
На Bloomberg вышла статья о дальнейших перспективах Газпрома после потери европейского рынка. По мнению Bloomberg, Газпром утратил свой «пугающий» фактор, а его экспортные амбиции зависят от Китая из-за недостаточного инвестирования в производство сжижженного природного газа.
Потеря европейского рынка сильно сказалась на перспективах компании. Объём производства сократился на 25% по сравнению с прошлым годом до самого низкого уровня за 30 лет, а продажи в Европу упали в 4 раза.
Даже в самом благоприятном для Кремля сценарии на долю Китая придётся лишь 2/3 от объёмов, которые когда-то поставлялись в Евросоюз. Однако цены для Китая ниже (фото 2), а для налаживания поставок потребуются годы и огромные инвестиции.
Оксфордский институт энергетических исследований отмечает, что Россия хочет как можно быстрее найти замену некогда крупнейшему рынку, но у Китая такой срочности нет. Китай уже значительно увеличил импорт российских энергоносителей в 2022 году, но также учитывает урок чрезмерной зависимости Евросоюза от России. Тем не менее у Пекина есть и другие геополитические соображения в перспективе конфронтации с Западом. Китаю по-прежнему важен баланс среди поставщиков, но при этом новый газопровод Сила Сибири-2 позволит снизить потребности в морском импорте СПГ, который в большей степени подвержен влиянию геополитики.
Газпром также хочет укрепить связи с Турцией и планирует построить в стране газовый хаб, чтобы в том числе сохранить влияние на Китай. Каких-либо подробностей по сделке пока нет.
Тем временем в России готовится рекордное за 11 лет повышение тарифов на газ. Согласно прогнозу Минэкономразвития, оптовые тарифы для населения с июля 2024 года увеличат на 11,2%, а с июля 2025 года — на 8,2%.
Что касается Европы, с января по июль объём импорта российского СПГ в Евросоюз вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Подробнее об этом уже в следующем посте.
Если было интересно, ставьте