tg-me.com/lingulinks/732
Last Update:
Поговорим о японских музыкальных школах. Скажем, у инструмента кото есть три основных школы: Икута-рю, Яцухаси-рю и Ямада-рю. Слово «рю» (流) означает «манера, стиль, школа». Но кроме рю есть также «под-рю», «судзи» (筋), а ещё ха (派), кэй (系) и кай (会). Ха — это линия, идущая от одного музыканта-основателя; кэй — региональная школа, например, Кюсю-кэй происходит с понятно какого острова; а кай — это новая форма, «организация, компания».
Школы имеются не только у музыки, они есть у таких искусств как чайная церемония, каллиграфия, боевые искусства, рисование… И, конечно, они не уникальны для японского искусства, например, северноиндийские музыкальные и танцевальные школы называются гхаранами. И рюха, и гхарана возникли во время урбанизации, когда массы исполнителей, перебравшихся в крупные города, стали пытаться подчеркнуть отличия между собой, опираясь на авторитет «традиции». В деревне-то не нужно придумывать себе название: ну играешь себе и играй, все знают, что вас таких два человека, различить несложно.
В Японии считается, что искусство передаётся внутри школы, оставаясь аутентичной традицией, тогда как люди, вышедшие из школы, производят нечто не вполне правильное. Мастера стремятся подчеркнуть преемственность своего исполнения и главы школы (иэмото, буквально «основа дома»), добавляя в программки своих концертов подробные изображения генеалогических деревьев с именами учителей своей исполнительской манеры, которые должны подтвердить, что человек не с улицы зашёл, а встроен в сообщество. К слову, так как «кай» появились после модернизации Японии, вместо «иэмото» их глава обычно зовётся президентом. Порядок вступления в школу зависит от её возраста: старые школы выдают сертификаты членов по усмотрению иэмото, а «кай» — после экзаменов, на которых требуется правильно ответить, как зовут основателя школы, его день рождения и какого цвета учебник.
Как и в других искусствах, музыканты во многих школах получают «творческое имя», которое в случае особого таланта или особого непотизма может включать часть имени главы: нынешний глава школы Икута-рю — Томияма Сэйкин 2-й, сын Томиямы Сэйкина 1-го.
Вместе с тем вся эта традиционная шелуха, конечно, держится в основном на консенсусе о наличии у короля одежды. При внимательном изучении наследия супер-пупер-традиционных музыкальных школ оказывается, что никакой «неизменной передачи наследия великого мастера» нет; все музыкантки и музыканты постоянно перепридумывают и переинтерпретируют произведения, чему способствует и преимущественно устный характер обучения. Традиционным всегда является то, что мы сами для себя таковым определили.
* Shino Arisawa. Ryūha: construction of musical tradition in contemporary Japan (2012)
* Страничка Томиямы Сэйкина на сайте Международного общества сякухати
BY Lingulinks

Share with your friend now:
tg-me.com/lingulinks/732