tg-me.com/lingulinks/720
Last Update:
При изучении новых языков часто приходится сталкиваться с экзаменами. Они требуются для поступления в вузы и эмиграции, для получения должностей, перехода по ступеням обучения в языковых школах. У Lingulinks экзамены вызывают сложные чувства, потому что почти всегда это перекладывание проблемы с больной головы на здоровую.
Смысл экзаменов, казалось бы, в том, чтобы проверить, сможет ли человек что-то делать. Например при эмиграции экзамены по идее должны продемонстрировать государственным чиновникам, что эмигрантка способна жить и работать в новой стране, не уходя жить в гетто. Хотя по уму вместо этого в стране должна быть развитая программа социальной поддержки прихавших, которая даст им возможность учить язык при необходимости, а также даст возможность получать информацию на удобном языке. Визы многих категорий не требуют сдачи языковых экзаменов, то есть, почему-то считается, что если у семьи есть 10 миллионов денег для вложения в местную экономику или мировой рекорд в плавании на 100 метров, то им не нужно знать язык. При этом в ситуации домашнего насилия жена атлета мирового уровня, не знающая местного языка, будет гораздо незащищённее.
Составление экзаменов — это политический акт, и, скажем, японский экзамен Нихонго-норёку-сикэн (JLPT) вообще не содержит ни устного компонента, ни заданий на написание длинных текстов. Это наследие истории модернизации послевоенной Японии, правительство которой стремилось ускорить и удешевить обучение населения, перейдя от конфуцианской системы написания сочинений к заданиям с выбором слова или словосочетания, либо написанием короткого ответа-фразы. Часто называется эгалитарная мотивация: мол, проверяющие не смогут беспристрастно поставить высокий балл эссе, с выводом которого они не согласны. В то же время при подготовке к экзамену на знание английского IELTS многократно проговаривается, что конкретный вывод в эссе не важен, а формат JLPT приводит к тому, что люди, знающие китайский язык и много иероглифов, легко сдают его на высокие уровни, вообще не умея говорить на японском.
В то же время ни один известный Lingulinks экзамен не проверяет умение виртуозно ругаться в разных ситуациях. Ругательства считаются стыдной и неприглядной частью языка, из-за чего в экзаменах не бывает заданий типа «обматерите пьяную соседку, которая разбила окно вашей машины камнем и планировала украсть с заднего сидения сумку», хотя это бесценное умение в условиях эмиграции. Чтобы правильно выполнить такое задание, нужно не только знать много слов, но и понимать культуру целевого языка. В одних обществах нужно громко кричать и обзывать мамку собеседника, а в других спокойно говорить, что сейчас вы убьёте засранца, тогда как в третьих угроза убийством может привести к тому, что оштрафуют уже вас.
Эссу-то написать каждый может, а вот ты покрой преподавателя трёхэтажным французским матом, а? Слабо?
https://www.nippon.com/ru/in-depth/a05103
BY Lingulinks

Share with your friend now:
tg-me.com/lingulinks/720