tg-me.com/izeddin_abouzkhar/2448
Last Update:
أن النصيحة قصدهم كنصيحة *** الشيطان حين خلا به الأبوان
قال العلامة أحمد بن إبراهيم بن عيسى رحمه الله في ((شرح القصيدة النونية)): ((قوله: بل قاسموه بأعظم الأيمان أن النصيحة قصدهم الخ، أي: يحلفون له بأعظم الأيمان أن قصدهم النصيحة كما قاسم إبليس الأبوين كما في قوله تعالى وقاسمهما إني لكما لمن الناصحين الأعراف)) اهـ.
15) التشويش على المصلي: عن جابر بن سمرة رضي الله عنه قال: صلينا مع رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم صلاة مكتوبة فضم يده في الصلاة فلما صلى قلنا يا رسول الله أحدث في الصلاة شيء قال لا إلا أن الشيطان أراد أن يمر بين يدي فخنقته حتى وجدت برد لسانه على يدي وأيم الله لولا ما سبقني إليه أخي سليمان لارتبط إلى سارية من سواري المسجد حتى يطيف به ولدان أهل المدينة)).
أخرجه الدارقطني في ((السنن)) واللفظ له من طريقه البيهقي في ((السنن الكبرى)) والطبراني في ((الكبير))، وهو عند أحمد في ((المسند)) وعبد الرزاق في ((المصنف)) والطبراني في ((الكبير)) وابن أبي عاصم في ((الآحاد والمثاني)) والبيهقي في ((دلائل النبوة))، وقال الإمام الألباني رحمه الله في ((صفة الصلاة)): أحمد والدارقطني والطبراني بسند صحيح.
16) التحريش بين المصليين: عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((إن الشيطان قد أيس أن يعبده المصلون في جزيرة العرب ولكن في التحريش بينهم)) أخرجه مسلم.
17) القياس الفاسد: قال الله تعالى: {قَالَ مَا مَنَعَكَ أَلاَّ تَسْجُدَ إِذْ أَمَرْتُكَ قَالَ أَنَاْ خَيْرٌ مِّنْهُ خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ} [سورة الأعراف:12] .
جاء عن الحسن في قوله: { خَلَقْتَنِي مِنْ نَارٍ وَخَلَقْتَهُ مِنْ طِينٍ } قال: قاس إبليس، وهو أول من قاس.
أخرجه الدارمي في ((المسند)) وابن جرير الطبري في ((تفسيره)) والهروي في ((ذم الكلام وأهله)) وابن عبد البر في ((الجامع)).
وقال الحافظ ابن كثير رحمه الله في ((تفسيره)): إسناده صحيح.
قال ابن سيرين رحمه الله: (أول من قاس إبليس، وما عُبِدت الشمس والقمر إلا بالمقاييس).
أخرجه الدارمي في ((المسند)) وابن أبي شيبة في ((المصنف)) والبيهقي في ((المدخل)) وابن جرير في ((تفسيره)) وأبو إسماعيل الهروي في ((ذم الكلام وأهله)) والخطيب في ((الفقيه والمتفقه)) وابن عبد البر في ((الجامع)) وأبو عروبة الحراني في ((الأوئل)) وابن حزم في ((الإحكام في أصول الأحكام)) وقال الحافظ المفسر ابن كثير في ((تفسيره)): إسناد صحيح.
قال أبو الحسين محمد بن أحمد الملطي رحمه الله في ((التنبيه والرد على أهل الأهواء والبدع)): ((لما قص الله عز وجل شأن آدم وأمره للملائكة بالسجود لآدم ونبهنا على جملة الخبر وقصة إبليس وكيف استكبر لما سبق فيه من الشقاء وكيف قاس فقال: {أَنَاْ خَيْرٌ مِّنْهُ خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ})) اهـ.
وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله كما في ((مجموع الفتاوى)): ((وإبليس هو أول من عادى الله وطغى في خلقه وأمره وعارض النص بالقياس . ولهذا يقول بعض السلف: أول من قاس إبليس . فإن الله أمره بالسجود لآدم فاعترض على هذا الأمر بأني خير منه وامتنع من السجود)) اهـ.
وقال الإمام ابن القيم رحمه الله: ((الصواعق المنزلة)): ((إن معارضة الوحي بالعقل ميراث عن الشيخ أبي مرة، فهو أول من عارض السمع بالعقل وقدّمه عليه، فإن الله لما أمره بالسجود لآدم عارض أمره بقياس عقلي.
ثم قال:
والقياس إذا صادم النص وقابله كان قياساً باطلاً، ويسمى قياساً إبليسياً)) اهـ.
وأما ما أخرجه أبو نعيم في ((الحلية)) عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ((أول من قاس أمر الدين برأيه إبليس. قال الله له : اسجد لآدم . فقال { أنا خير منه خلقتني من نار وخلقته من طين })).
وعزه السيوطي في ((الدر المنثور)) للديلمي.
وقال الشوكاني رحمه الله في ((فتح القدير)): ((وينبغي أن ينظر في إسناد هذا الحديث فما أظنه يصح رفعه وهو لا يشبه كلام النبوة)) اهـ.
هذا الحديث فيه عمرو بن جميع قال ابن حجر في ((اللسان)): ((وكان على قضاء حلوان كذبه ابن معين وقال الدارقطني وجماعة متروك وقال ابن عدي كان يتهم بالوضع وقال البخاري منكر الحديث)) اهـ.
وفيه أيضا سعيد بن عنبسة قال ابن حجر في ((اللسان)): ((قال ابن أبي حاتم سمع منه أبي ولم يحدث عنه وقال فيه نظر وقال ابن معين لا أعرفه فقيل له إنه حدث عن أبي عبيدة الحداد بحديث دالان فقال هذا كذاب وقال ابن الجنيد كذاب وقال أبو حاتم أيضا كان لا يصدق)) اهـ.
وأخرجه موقوفا عن جعفر أبو إسماعيل الهروي في ((ذم الكلام وأهله)) والخطيب في ((الفقيه والمتفقه)).
18) تزين أعمال أهل الباطل: قال الله تعالى: {وَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} [الأنعام: 43].
BY كشكول عزالدين أبوزخار للمقالات العلمية والفوائد الأثرية
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/izeddin_abouzkhar/2448