tg-me.com/iosdev/822
Last Update:
StackOverflow тонет или почему Google ломает интернет
И почему всё это очень плохо
В течение восьми последних лет на самом популярном сайте для поиска причин/симптомов/решений для программистов наблюдается уменьшение количества сообщений в целом.
С 2014 года сообщений стало меньше в два раза, вместо 140k -> 70k. Кроме этого, существует очень плохая тенденция, что количество вопросов уже превышает количество ответов.
В последнее время доминирующая причина этого — стойкая вера наших коллег и начинающих разработчиков в то, что нейросети знают всё. Но на самом деле, эти нейросети только собирают факты по ключевым словам и комбинируют их на выходе, и далеко не всегда правильно.
Но не это ключевой фактор
Несмотря на бан использования ChatGPT на самом StackOverflow, они не могут повлиять на количество входящего трафика от крупнейшего поисковика Google при использовании нейросетей.
В первую очередь людям нужны ответы. При этом не важен источник этих самых знаний.
И, например, сам бот на сайте общения не предоставляет никаких ключевых ссылок на источники. Да и решение Bing минует основной источник и, что более важно, самих авторов контента. Ведь тут всё просто:
Авторы создают контент -> прокачивают его видимость -> Google показывает рекламу у себя + авторы получают отдачу в виде денег (ну или альтруистической обратной связи). Казалось бы, win-win для обеих сторон, вот только появляется но.
С появлением нейросетей авторство, как вы понимаете, становится никому не интересно.
Это означает очень простую вещь, создавая контент или в примере с ответами на StackOverflow нейросети просто парсят это всё в датасет и авторы отходят на второй план.
Получается, что крупнейший ресурс лишается основного источника дохода - рекламы на сайте. И даже не нужно складывать пазл до конца для осознания того, что это приведёт к тому, что вместо ответа на свой уникальный вопрос пользователи будут обращаться к нейросети, у которой, как вы понимаете, база ограничена.
И если авторы вопросов (или программистских блогов с разборами) не будут видеть, что их решениями пользуются, то дальшейшее развитие ситуация предсказуемо.
Они перестанут отвечать на вопросы. Перестанут разбирать сложные вещи.
Можно ли что-то сделать?
Да, добавить источники цитирования. Возможно, реализовать в ответах блок с референсами. Наверняка, существуют и другие решения.
Но что случится с хвалёным вау-эффектом от нейросетей, когда окажется, что это лишь поисковик на стероидах?