tg-me.com/insidiatrices/659
Last Update:
В диалоге «Пир» участники симпосия по очереди произносят речи о любви. Когда очередь доходит до Алкивиада — афинского политика, известного своей красотой и бурной жизнью — он, будучи пьяным, решает говорить не о любви вообще, а о любви к конкретному человеку — Сократу.
Алкивиад говорит о Сократе следующее:
«Он похож на тех силенов, которых делают мастера… снаружи они выглядят смешными и нелепыми, но если их раскрыть, внутри оказываются изображения богов».
Силены, как мы все помним, — спутники Диониса, изображавшиеся с козлиными ногами, хвостами, а также вечно пьяными. Они символизировали дикость, чувственность и грубую силу. Однако статуэтки-силены, о которых говорит Алкивиад, снаружи были уродливыми, но зато внутри скрывали фигурки божеств. Кажется, их не сохранилось — всячески сожалеем.
Трактовать пассаж можно по-разному. Одна из трактовок следующая. Если сатиры воплощают дионисийский хаос, то боги внутри силенов — аполлоническую гармонию. Сократ, несмотря на внешнюю «дикость», происходящую от бедности и вследствие манеры одеваться, внутренне строг и рационален — отсюда и сопоставление.
@scatebrana scripsit
#insidiae_graecae
BY insidiatrices

Share with your friend now:
tg-me.com/insidiatrices/659