tg-me.com/goodgov/632
Last Update:
Jeffrey Sachs
Как я уже писал, в этом триместре в Оксфорде достаточно много выступающих с альтернативной повесткой. Один из таких спикеров — профессор Джефри Сакс из Коламбии.
Выступал вчера в полном зале Oxford Union.
Сакс уже давно в деле и сотрудничал еще с пост-советскими правительствами, начиная с Горбачева. Затем с Ельциным и Кучмой.
Короткая версия природы нынешней войны от Сакса (вероятно, вы уже такое слышали 😀), которую он рассказывал молодым студентам:
▫️ Гобачев с Колем договорились о том, что воссоединение Германии идет в комплекте с нерасширением НАТО на Восток
▫️ Но потом СССР рухнул и американская администрация решила, что прошлые договоренности могут быть обнулены
▫️ Ельцин, когда понял, что НАТО собирается расширяться все-таки, то говорил “не надо так делать”, но американская администрация ему сказала “не ваше дело что и как делает НАТО”. Экономическая и политическая слабость России это позволяли.
▫️ Затем прошло две волны вступления в НАТО стран из бывшего Варшавского договора, включая страны Балтии
▫️ На вступление в НАТО стран Балтии уже Путин сказал “что вы делаете? может быть еще и ракеты начнете там размещать?”, на что ответ был примерно как Ельцины
▫️ Это привело к Мюнхенской речи Путина, где он открыто дал понять что его такой порядок не устаивает
▫️ В 2008 году Североатлантический альянс анонсировал скорое вступление Грузии и Украины. Где Северная Атлантика и где Грузия? Результат по Грузии мы все знаем.
▫️ В 2008 году Ульям Бернс, тогдашний посол США в Москве (а ныне, кстати, директор ЦРУ) написал мемо в администрацию с заголовком NYET MEANS NYET: RUSSIA'S NATO ENLARGEMENT REDLINES (легко гуглится). Нет — значит нет, где он утверждает, что Украина в НАТО это красная линия для всех уровней российского эстеблишмента и не рекомендует ее пересекать.
▫️ В 2013-2014 году американская администрация активно спонсирует и поддерживает Майдан. Что нарушает принципы международного права и Устав ООН по вмешательству во внутренние дела государств
▫️ ну а дальше вы все сами знаете
Несмотря на два бестселлера по версии NY Times, после февраля 2022 года Сакса перестали публиковать в NY Times, где он раньше вел колонку. Так как его взгляды не совпадают с мнением редакции (видимо, слишком сильно).
По мнению Сакса во всем виноваты неправильные идеи американского эстеблишмента, их мнение о собственной исключительности и возможности безнаказанно делать все что угодно (но несмотря на такие взгляды и выступления он может продолжать жить в США :) .
Его очень пугает противостояние с Китаем, которое, по его мнению, тоже является плодом фантазий эстеблишмента и военного лобби (когда Китай последний раз вторгался в другие страны?).
Это все, конечно, может вызывать грустную ухмылку.
Но, если вы не знали, США имеют 750 (!! это не опечатка) военных баз за пределами США. Зачем столько? 🙂
Загадка от Сакса: Сколько дней за последние 50 лет США не участвовали в военных операциях? 😎 (Вьетнам, Ливан, Гренада, Ливия, Залив, Сомали, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия и тд и тп)
Правильной ответ: за 50 лет если сложить все дни, то около 1 года
Главное обращения Сакса к молодым студентам было — учитесь договариваться, понимать друг друга и искать компромисс, ваши родители и деды уже навоевали, создавайте и цените мир.
Мое отношение к идеям Сакса неоднозначное. Я не нахожу все его аргументы сильными и бесспорными. Но с тем, что даже худой мир лучше праведной войны я с ним согласен.
BY Good Governance

Share with your friend now:
tg-me.com/goodgov/632