tg-me.com/freescience/87
Last Update:
Как в Америке Sci-Hub блокировали
Некоторые пользователи интересуются: а есть ли проблемы у Sci-Hub в других странах, или это только российская особенность? (как известно, в ноябре этого года доступ к сайту в России был заблокирован РосКомНадзором по решению суда)
Это не российская особенность: проблемы у Sci-Hub начались еще в Америке, в далеком 2015 году. Тогда на Sci-Hub в суд Нью-Йорка пожаловалось издательство Эльзевир. Причина: на Sci-Hub можно бесплатно получать доступ к научным статьям Эльзевира — что является так называемым «нарушением копирайта» то есть исключительного права копирования. Причем такой закон действует почти во всех странах мира.
В судебном иске помимо Sci-Hub был и проект Либген. Адвокатов у нас разумеется не было, но в документах, которые пришли мне на почту, был указан телефон суда. По нему можно было принять участие в каком-то предварительном слушании. Я позвонила туда через Скайп в назначенное время, и меня соединили с судьей и адвокатами Эльзевира. Разговаривали на английском языке. Я попросила выделить нам с Либгеном больше времени, чтобы найти адвокатов. Хотя я и сомневалась в такой перспективе, было понятно, что надо тянуть время и не давать хода делу. Судья, кстати женщина, была как-то положительно настроена по отношению ко мне, и настоятельно посоветовала разыскать адвоката: по её словам, иск был составлен тяп-ляп и мог бы легко развалиться в суде.
Адвокат в итоге так и не появился: там помимо денежных расходов надо было бы начать целую бумажную волокиту и фактически раскрыть свое местонахождение. Лучше было этого не делать. Поэтому в конце концов, так как представители Sci-Hub и Либген так и не явились, американский суд вынес решение в пользу Эльзевира и постановил, чтобы Sci-Hub прекратил свою деятельность. Тогда же был заблокирован домен sci-hub.org
Решение суда Sci-Hub разумеется исполнять не стал, а просто переехал на другой домен. Тогда это вызвало смех у американцев: заблокировать работу сайта не получится — в крайнем случае доступ к нему можно будет получать через VPN или TOR, а решение американского суда сайту, который предположительно находится в России — по барабану. Также американской публике понравилось то, что Sci-Hub борется за право доступа к научной информации для всех людей и даже планирует обращаться по этому вопросу в ООН. Из-за этого я даже стала в глазах части людей героем.
Затем суд присудил, что Sci-Hub еще должен 15 миллионов долларов выплатить — ага щас.
В общем-то эта история освещалась в американских СМИ и блогах, хотя и слабенько по сравнению с какими-нибудь выборами, но если интересоваться конкретно историей Sci-Hub, то инфу можно найти. Тогда многие говорили об «эффекте Стрейзанд» то есть попытка закрыть Sci-Hub в Америке привела к тому, что количество пользователей выросло.
А теперь такое вот происходит и в России, только с другим проектом — Телеграмом. Телеграм, кстати сам по себе замечательный проект, тоже борется за права человека: в данном случае за право на тайну переписки. Отличия правда имеются: технология блокировки сайтов и приложений в России другая, более тяжелая — РосКомНадзор блокирует на уровне провайдера. В Америке тоже хотели такое ввести, но там поднялся скандал, что это будет самая настоящая цензура. А в остальном все очень похоже. Так что можно с гордостью сказать: Россия практически не отстает от передовых стран, что изобрели там, через пару лет появляется и у нас.
BY Sci-Hub
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/freescience/87