tg-me.com/exitexist/3019
Last Update:
Иногда сталкиваюсь с тем, что слово «чувственность» вне философских и философски-эстетических контекстов воспринимают слегка однобоко и даже со смущением. Возможно, имеет смысл произвести какую-то расстановку точек в формате 101.
Чувственность действительно включает в себя эротически-сексуальные контексты, потому что эти контексты возможны только на ее территории. Однако чувственность в широком смысле суть все, что относится к познанию мира с помощью органов чувств. В этом смысле эстетика граничит с гносеологией. Чувственное познание, восприятие и способность к представлению — это способы взаимодействия с миром сущего.
Отдельная неоднозначная тема — равно ли чувственное эстетическому. С одной стороны, греческое aisthesis — это буквально «чувствование», и часто эти термины используют как синонимы; с другой — ощущения доступны и червякам, например, а вот об эстетическом переживании такого не скажешь. Чувство/ощущение для людей — культурное явление, которое кодифицируется и распаковывается с помощью символов, языков культуры.
Но интересно, почему вообще слово «чувственность» стало синонимом эротизма. Вероятно, роль сыграла общая настроженность античных интеллектуалов, средневековых церковных мыслителей и новоевропейских моралистов по отношению к непосредственно-телесной стороне чувственной сферы. Особенно когда речь шла о неукротимых химических и осязательных «низших» чувствах.
(Идейный спонсор этого поста — медленно раскрывающийся на туалетном столике букет лилий, которые на определенных стадиях пахнут изысканным трупом.)
BY Exit Existence
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/exitexist/3019