tg-me.com/digital_assessment/976
Last Update:
Выгоранием сегодня называют многие состояния, с которыми люди сталкиваются в своей работе: усталость, падение интереса, ощущение рутины, потерю вдохновения. Но в действительности выгорание — это комплексный и длительный процесс, который включает в себя и потерю ресурса, и потерю смысла работы. При этом одно может компенсировать другое в разные периоды рабочей жизни: осознание смысла может компенсировать усталость, а энергичное состояние может нивелировать временное падение интереса.
Для нашей модели выгорания FADE мы делим его на 4 стадии: равновесие, напряженность, истощение и бессилие. Где первую половину (стадии равновесия и напряженности) мы считаем условно нормальной. Мы все время от времени сталкиваемся с усталостью, раздражением и порой даже злостью на работе. Но стоит немного уделить внимания этим чувствам — взять отпуск, закончить тяжелый проект, получить положительную обратную связь от руководителя, как мы замечаем, что силы возвращаются и интерес к рабочим делам тоже. Это стадии, которые еще в строгом смысле нельзя назвать выгоранием, но, если долго игнорировать негативные чувства, то есть высокие шансы до него дойти. На этих стадиях развитие выгорания сложно заметить, но легко предотвратить. Все становится затруднительно во второй половине континуума — на стадиях истощения и бессилия, когда состояние уже запущено, а значит его легко заметить, но сложно предотвратить.
Мы собрали наш опыт по работе с выгоранием и написали рекомендации для четырех интересантов — самого сотрудника, его руководителя, топ-менеджеров, HR-менеджеров.
В чек-листе мы разделили все признаки выгорания на в две группы — дефицит сил и дефицит смыслов. Внимание к этим двум компонентам позволит
поддерживать эмоциональное и физическое состояние команды на постоянной основе.
📎Скачивайте чек-лист в приложении к посту