Нет сделки, нет ростаВ прошлой
статье в пункте 1 мы отмечали потребность рынка в какой-то определенности с тарифной войной между США и Китаем. Пускай даже в виде негативных комментариев Трампа. Он услышал этот запрос и выдал базу:
◽️Донни не планирует разговаривать с Си “на этой неделе”
◽️“Китай нас грабит” — Трамп.
➡️ Значит, компромисса по сделке пока нет. И это плохо, повода для роста по-прежнему нет.
▪️Параллельно США отказались полностью снимать тарифы с Японии, о чем американцев просили представители страны восходящего солнца (на взаимовыгодных условиях). Рынкам это тоже не помогло.
▫️Вместе с тем мы понимаем, что ситуация может измениться в любой момент. Особенно если рынки снова начнут стагнировать, а
доходности трежерис расти. Поэтому Скотт Бессент ежедневно пытается всех успокоить рассказами о том, что “обсуждение сделок идёт хорошо”, а количество стран, с которыми, по словам министра финансов, идут переговоры, скоро превысит количество официально признанных независимых государств
🙂◽️Для нас также важно, что с 3 мая началось активное закрытие фьючерсных лонгов в биткоине (синяя кривая). Этот процесс, как
мы писали, чреват резким провалом цены, так как он может запустить лавину лонговых ликвидаций и стопов (продаж по рынку). На данный момент котировки вплотную подошли к важной зоне лонговой ликвидности между $92-93к, которую трейдеры пытаются защищать. Причем следующая зона расположена не так далеко: на $90.7-91.7. А вот дальше у нас есть гэп до $85-86к, который могут закрыть уже массовым открытием шортов на panic sale. Тем более, что все видят этот дисбаланс, сформировавшийся на пампе с 20 по 23 апреля.
Кстати, если смотреть только на график, то уровень $83-85к является очень сильной зоной поддержки. Также именно там, судя по мониторингу соцсетей, многие трейдеры ставят лимитки, чтобы “купить на дне”.
➡️ В общем, сейчас логична игра от коротких позиций
после локальных отскоков цены при неизменной новостной конъюнктуре (помним, что в любой момент может прилететь новость типа “Трамп договорился с Си о смягчении тарифов”, которая порвет все шорты). Или в рамках менее рисковой стратегии — ожидание более низких цен для покупок.
➡️ Также уже 7 мая мы услышим Джерома Пауэлла, которому предстоит очень непростая пресс-конференция. Теоретически он может снова развернуть рынок вверх, если намекнёт на скорое понижение ставок ФРС.
P.S. В долгосрочной перспективе на больших таймфреймах всё по-прежнему выглядит в пользу роста.