tg-me.com/bitkogan/26251
Last Update:
Российский рынок под угрозой?
Друзья, всем привет.
В последние дни котировками управляет не здравый смысл, а эмоции. Из-за этого мы видим, что после одних официальных (ничем не подкрепленных) заявлений рынок ракетит вверх, и некоторые бумаги стреляют на 5–10%, а отдельные ремарки то и дело подрезают крылья этому оптимизму.
В точности как это было вчера на фоне заявлений главы МИД РФ.
Где еще таится опасность?
Не забываем, что с 2022 года после взаимных санкций на Мосбирже мы торгуем лишь ограниченным количеством акций от free-float. Примерно ≈70% российского рынка пока заморожено в руках недружественных нерезидентов-институционалов. Именно поэтому такие эмоциональные скачки за последние 3 года стали обыденностью.
На российском фондовом рынке до сих пор деятельность большинства компаний носит экспортно ориентированный характер, поэтому снижение отпускных цен на нефть может негативно влиять на котировки. А цены продолжают снижаться: с январских максимумов $77 стоимость марки Brent дошла до $68 за баррель.
Сильный рубль — скорее помеха для экспортеров, которые поставляют продукцию за валюту и возвращают выручку в Россию. При конвертации компания получает меньше денег в пересчете на рубли.
Кроме того, слишком крепкий рубль не выгоден бюджету, который составлялся на 2025 год с прогнозом курса на уровне 96,5 руб. за доллар.
Доходности там, где есть риски. По-другому никак. Поэтому, как известно, медведей бояться — в лес не ходить акциями не торговать.
В связи с чем вопрос