tg-me.com/bamway/4336
Last Update:
Проблемы с ремонтом, техобслуживанием и модернизацией характерны, к сожалению, не только для отечественной авиации. Эксперты Востокгосплана отмечают необходимость существенной государственной поддержки для развития судоремонтной отрасли. Так, по их подсчетам, для развития мощностей судоремонта на Дальнем Востоке и в Арктике потребуется 153 млрд рублей инвестиций. На текущий момент менее 30% российских судов ремонтируется на территории страны; налицо нехватка мощностей отечественных судоремонтных предприятий.
Что касается Арктики, то, например, в портах Мурманска и Архангельска сформирована достаточно развитая инфраструктура для ремонта и комплексного обслуживания флота. Но спрос на эти мощности из смежных бассейнов пока низок: в движении по Севморпути в течение 7 месяцев в году ограничены 94% плавсредств Дальневосточного бассейна и 87% – Балтийского. Кроме того, для предприятий судоремонта характерен высокий уровень износа производственных мощностей. Так, в Арктике средний возраст плавдоков – 51 год, а единственного сухого дока – 84 года.
Необходимо строительство новой и развитие имеющейся инфраструктуры – и, очевидно, это ложится на плечи государства. Согласно прогнозам экспертов Востокгосплана, в случае привлечения инвестиций в нужном объеме (153 млрд рублей) к 2035 году объем судоремонтных работ может возрасти более чем в 3,5 раза – с менее 120 до свыше 430 ремонтов в год, а число доков увеличится с 14 до 36. Это позволит создать свыше 1,7 тыс. рабочих мест и увеличить более чем на 21 млрд рублей ежегодный вклад отрасли в ВРП. Главный вопрос – в политической воле и своевременном принятии решений.
BY БАМ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/bamway/4336