tg-me.com/anthro_fun/3318
Last Update:
Приходи, милая, на сеновал…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ АРХИПОВОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ АРХИПОВОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+
5 лет французские и немецкие биологи изучали, как самцы шимпанзе предлагают обнимашки (и все последующее) самкам в Национальном парке Кот-д'Ивуара. Причем наблюдения велись между пятью группами шимпанзе. Так, выяснилось, что самцы разных групп используют для этого разные сигналы и в разных комбинациях (посмотрите на эти сигналы в прекрасном видео):
- удар пяткой,
- медленный стук костяшками пальцев,
- энергичное раскачивание ветки,
- щелчок сухим листком (когда сухой лист засовывают в рот, а потом резко вынимают).
После этих знаков (настойчиво повторяемых) самка соглашалась пойти на сеновал, если не вмешивался альфа-самец.
Само по себе сигнал приглашения к спариванию - не новость в биологии. Какой нибудь селезень тоже умеет их подавать. Самое важное в другом - в разных группах сигналы приглашения к сексу разные! (недаром статья называется «о диалектах сексуальных сигналов»). Это значит, что такие знаки возникли в результате научения через коммуникацию в группе, то есть они культурно обусловлены. Шимпанзе учатся сигналам (но, конечно, у них есть и врожденные сигналы тоже). Молодой пацан смотрит на то, какой успех имеет его старый товарищ среди самок, и делает так же.
Пока ученые наблюдали жизнь одной из пяти групп, ее состав сильно сократился (из-за браконьеров). Сначала осталось только два самца, потом один). И самец перестал использовать сигнал «стук костяшками пальцев». Зачем? он и так, увы, один парень на деревне, к нему и так пойдут. А когда популяция восстановилась, сигнал не вернулся.
…Так рождается и умирает культура.
BY (Не)занимательная антропология
Share with your friend now:
tg-me.com/anthro_fun/3318