tg-me.com/ad_research/791
Last Update:
#предложечка #лабжурнал
Привет, коллега!
Все мы знаем, что в фильмах и сериалах жизнь учёных выглядит очень далекой от реальности. И чтобы не быть обманутыми важно узнавать из чего же состоит работа настоящих исследователей. Сегодня о своей работе рассказывают коллеги вирусологи
Вирус-хантеры: как учёные ищут новые вирусные угрозы в пещерах и лабораториях
В мире, где пандемии становятся частью глобальной реальности, работа вирусологов-первопроходцев критически важна. Одна из таких команд — группа Сергея Альховского, вирусолога, который вместе с коллегами занимается поиском и изучением новых вирусов в дикой природе. Их цель — обнаружить потенциально опасные патогены до того, как они станут угрозой для человечества.
Работа начинается с экспедиций в места обитания, например, летучих мышей – основных носителей коронавирусов. Сбор образцов в пещерах само по себе занятие непростое и небезопасное. К тому же они, как правило, относятся к краснокнижным видам! Поэтому мы стараемся, сделать так, чтобы ни одно животное при этом не пострадало. И обычно за нами следит серьезный мужчина – сотрудник заповедника, а с ним шутки плохи. И еще вирусологи, работая в таких местах должны соблюдать меры предосторожности - надевать костюмы Тайвеки, хорошие респираторы, очки и т.д.
Далее работа проводится в лаборатории и основная задача на этом этапе – найти и охарактеризовать геномы новых вирусов в собранном материале. Для этого материал (а это не что иное как фекалии) суспендируют в особом растворе, из которого потом можно изолировать РНК или ДНК и пустить на анализ, например, в ПЦР. Тут начинаются серьезные сложности, поскольку материал может быть инфицирован, работа с ним проводиться только в специально спроектированных боксах, где все посвящено биобезопасности.
Работают вирусологи обычно в ламинарных шкафах – специальных таких установках, где поток воздуха отсекает и оператора от материала и материал от окружающей среды. Даже если инфекционный материал прольется в таком шкафу, особой опасности не будет (но как авария такой инцидент будет зафиксирован))
Обычно с вирусами работают или на культуре клеток – заражают клетки суспензией, или на лабораторных животных – заражают той же суспензией мышей в мозг. Но эта работа проводиться в виварии, где требования к биобезопасности еще строже!
Сейчас вирусологи очень хорошо научились искать вирусы вообще без выделения вируса на культуре, а просто путем геномного анализа полевого материала с помощью современных секвенаторов и биоинформационного анализа. Именно так во время пандемии КОВИД-19 группой Сергея Альховского были открыты ближайшие родственники вирусов SARS у нас на юге страны – вирусы вирусы Хоста-1 и Хоста-2. А всего команда обнаружила здесь уже пять новых коронавирусов. Все данные опубликованы в хороших журналах (например, в Viruses или Nature)
А далее уже вирус можно попытаться изолировать как указывалось выше, или использовать специальные методы, чтобы определить может ли новый вирус инфицировать клетки человека. Для этого получают рекомбинантные вирусные поверхностные белки и человеческие рецепторы и смотрят на особых приборах (бислойных интерферометрах) могут ли они между собой взаимодействовать. Если могут, есть способы проверить это in vitro – для этого используют специальные химерные вирусоподобные частицы, несущие репортерный ген – флуоресцентный белок или люциферазу.
Современная вирусология это очень передовая наука, где ученые работают на самых разных уровнях, начиная с поимки интересующих животных и заканчивая суперсовременными приборами, которые белок-белковые взаимодействия в лаборатории.
Об этом, о вирус-хантинге, о поиске новых вирусов, о будущих пандемиях и последних открытиях в вирусологии можно почитать в канале "Вирусофобия", который ведут вирусологи Сергей Альховский и его команда.
А в чате сообщества можно лично пообщаться с вирусологами и обсудить любые вопросы о вирусах и инфекциях.
BY АДовый рисёрч

Share with your friend now:
tg-me.com/ad_research/791