tg-me.com/ad_research/624
Last Update:
#дед_инсайд
Я сделал себя сам. Из говна и палок, но сам.
Привет, коллега!
На мой взгляд, помимо высокого интеллекта, любознательности, упорства и прочих подобных качеств, для успешной карьеры в науке* нужна ещё и банальная удача. Я знаю многих, кто в это не верит и считает, что, если хорошо трудиться, успех неизбежен. И это же очень крутая точка зрения, потому что она говорит, что всё зависит только от тебя. Но душой я всё же склоняюсь к тому, что без доли везения даже самый большой интеллект и упорство могут не дать плодов. Объясню почему.
*под успешной карьерой я подразумеваю не должность или размер Хирша, а сделанные учёным важные открытия, которые определят развитие науки в его области.
Во-первых, мы не выбираем место рождения и достаток своей семьи. Я думаю, никто не будет спорить, что двигаться во взрослую научную жизнь хорошо из-под крыла обеспеченных и образованных родителей, желательно ещё и со связями. Кто-то тратит время после учёбы на дополнительные занятия, эксперименты, а кто-то на вечерние подработки, чтобы завтра было что покушать. Кто-то может позволить себе неоплачиваемые или оплачиваемые частично стажировки в другой стране, чтобы просто поднабраться опыта, а кто-то не может позволить себе поехать на конференцию в другой город. Да, высокий старт можно использовать по-разному, можно чиллить с друзьями и просирать родительские деньги, а можно вложиться в свою карьеру ещё во время учёбы. Хорошая новость в том, что не всё в этой жизни определяется положением семьи, но у кого-то всё же шансов побольше
Во-вторых, очень многое решает выбор лаборатории. Если говорить прям глобально, то в прошлом году вышло интересное исследование, в котором была построена родословная учёных, выигрывавших Нобелевскую премию. В общем, подавляющее большинство нобелевских лауреатов являются академическими потомками других нобелевских лауреатов. Так что для увеличения шанса на успех в науке старайся выбирать лабы под руководством таких именитых учёных или их учеников.
Если всё же спуститься на более реалистичный уровень, то с опытом приходит понимание, что шансы на значимое открытие выше в лабе с хорошим финансированием, мощными публикациями и тд, но в студенчестве ты не всегда смотришь на эти параметры. Чаще ты горишь какой-то идеей и тебе плевать где её делать. Изучать мхи по пояс в болоте? Да хоть весь день
И даже если ты нашёл свою крутую лабу - попробуй в неё попади. Не всегда всё зависит от резюме, иногда очень сильных людей не берут из-за отсутствия ресурсов в данный момент. А иногда проскакивают более слабые, поскольку человек нужен вот прям сейчас. И это тоже везение, оказаться в нужном месте в нужное время.
В-третьих, не все гипотезы подтверждаются, а негативный результат редко приносит славу. Недавно в комментариях обсуждали историю Паоло Маккиарини, он не получил хорошего результата, но видимо очень хотел, так что пошёл на фальсификацию данных. Он, конечно, прославился, но, кажется, это не та слава, к которой должен стремиться учёный.
И в-четвертых, существует такая вещь как счастливая случайность. Пенициллин, рентгеновское излучение, условные рефлексы, изобретение микроволновки - эти открытия были сделаны благодаря случайности. Опять же хорошая новость в том, что не вообще все открытия делаются именно так, но согласись, было бы здорово, если бы тебе так повезло?
И именно здесь стоит сказать важную вещь. Если бы Александр Флеминг не был наблюдательным учёным, то он бы просто выкинул заросшие чашки Петри. Если бы Вильгельм Рентген не был бы любопытным, то он бы просто описал забавный эффект свечения картонки. Удача не имеет значения без теоретической подготовки, проницательности и жажды познания. Как заметил Луи Пастер «La chance ne sourit qu'aux esprits bien préparés», то есть «удача сопутствует только хорошо подготовленным умам».