tg-me.com/USSResearch/5800
Last Update:
Прочитал недавно новую биографию Льва Давидовича Троцкого — книгу Д. Рубинштейна «Троцкий: Жизнь революционера» (научный редактор — мой коллега Александр Резник). Книга небольшая, легко читается и отлично подходит для первого знакомства с жизнью одного из самых ярких деятелей русского революционного движения. Тем не менее, в ней оказалось множество деталей, о которых я раньше не задумывался — особенно касающихся судьбы Троцкого после высылки из СССР.
Его уход из Советского Союза вызвал настоящий шок в радикальных кругах. Уже в апреле того же года The New York Times сообщила о ночном налёте сорока «сталинцев» на нью-йоркский рабочий клуб на Верхнем Ист-Сайде, где собирались сторонники Троцкого. Вооружённые кастетами, ножами и длинными резиновыми шлангами, нападавшие устроили настоящую резню: один человек получил, по-видимому, смертельное ножевое ранение, у трибуны нашли восемь выбитых зубов, а в зале — изорванные мужские пальто и женские платья. Подобные столкновения между троцкистами и сталинцами происходили тогда по всей Европе.
В течение следующих нескольких недель Троцкий пытался получить визу в одну из западноевропейских стран, но везде натыкался на отказы.
Нидерланды отказали ему во въезде, хотя в 1918 году ведь именно они предоставили убежище кайзеру Вильгельму II, отказавшись выдать его союзникам.
Франция напомнила об его выдворении ещё в 1916 году и заявила, что соответствующее распоряжение до сих пор в силе.
Норвегия официально признала его право на политическое убежище, но отказалась принять из соображений собственной безопасности.
По некоторым сведениям, Троцкий даже просил Максима Горького вступить в переговоры с итальянскими властями, надеясь отправиться к нему на Капри. И этот план не состоялся.
Попытки попасть в Германию тоже ни к чему не привели. Немецкие коммунисты не скрывали ненависти к «врагу партии» и грозились «обезвредить Троцкого, как только он пересечёт границу». А лидеры нацистов в журнале Illustrierter Beobachter назвали его «советско-еврейским кровопийцей» и открыто заявили, что «пристрелят его как бешеную собаку», если он посмеет появиться в Берлине. Под таким прессингом немецкие власти вынуждены были отказать ему во въезде.
Оказывается, жизнь одного из ключевых участников Октябрьской революции на чужбине оказалась не менее драматичной, чем в годы борьбы в России. В изгнании Троцкий столкнулся с враждебностью не только сталинистов, но и демократических режимов Запада. Эта история напоминает нам, что политический раскол внутри левого движения не ограничивался границами Советского Союза, а приобретал острые и порой жестокие формы по всему миру.
BY USSResearch

Share with your friend now:
tg-me.com/USSResearch/5800