tg-me.com/TotSamyiKogan/2054
Last Update:
Шоу имени Дональда Трампа продолжается: теперь президент США анонсировал введение пошлин в 25% на сталь и алюминий из всех стран.
Основные производители стали в США — Cleveland-Cliffs, Carpenter Technology, Commercial Metals Company, Nucor, Steel Dynamics и US Steel. Акции последней компании мы достаточно много покупали в последнее время. Думаю, на фоне всего происходящего у них есть шанс неплохо подрасти.
Впрочем, есть и такая точка зрения. Трамп заявил, что тарифы могут помочь американским компаниям увеличить внутреннее производство. Однако, по данным Morgan Stanley, по крайней мере для металлургии строительство новых мощностей не будет быстрым. Аналитики банка считают, что строительство и запуск новых может занять три или более лет. Следовательно, любые импортные тарифы, применяемые к металлам или продуктам добычи, скорее всего, приведут к повышению внутренних цен для их местных покупателей.
Иначе говоря, цены подрастут, но по-настоящему на этом заработать американские металлурги смогут еще не скоро.
В данной ситуации меня интересует вот какой момент. На продукцию каких отраслей, для поддержки американских производителей, Трамп в ближайшее время ещё введет повышенные тарифы?
Каким отраслям в США он пообещал еще помочь развиваться? Пожалуй, в ближайшее время серьезно исследуем эту тему.
Чем могут ответить Америке ее основные торговые партнеры, кроме аналогичных таможенных барьеров со своей стороны?
Разумеется, девальвацией своих валют.
Теперь посмотрим на то, какой у Америки дефицит торгового баланса. По данным Интерфакса, «дефицит американской внешней торговли товарами в декабре 2024 года увеличился до $122,11 млрд по сравнению с пересмотренными $103,5 млрд месяцем ранее, по предварительным данным правительства США. За весь 2024 год дефицит американской торговли товарами составил рекордные $1,2 трлн, что чуть выше предыдущего исторического максимума, достигнутого в 2022 году».
Канада является главным торговым партнером, обеспечивая примерно 15% общего объема торговли, за ней следуют Мексика (14%) и Китай (13%). Возможно, эти данные чуть изменятся за последнее время. Но общая картинка понятна.
Представим себе, что Китай начинает отвечать Америке, кроме тарифной войны, еще и неспешной девальвацией юаня. Для начала на 5%. Всего лишь. Интересно, как громко завопят США?
Полагаю, итогом нынешнего марлезонского балета станут очень серьезные валютные войны, что не может не ударить по американскому фондовому рынку.
Простят ли американские избиратели это Трампу?
P.S. Основной парадокс сложившейся ситуации в том, что человек, ведя себя, как абсолютный фрик, шаг за шагом разрушает систему, напоминающую сумасшедший дом. Ибо разрушить ненормальную систему можно только ненормальными методами…
Что ж, продолжим наблюдать — а что ещё нам остаётся?
BY Евгений Коган l Личный блог l Не только про инвестиции

Share with your friend now:
tg-me.com/TotSamyiKogan/2054