tg-me.com/LanceBio/238
Last Update:
Как обустроить биотех в России?
Вчера позвонили из Ведомостей, просили прокомментировать доклад Олега Корзинова о том, как благодаря мерам государственной поддержки биофармацевтическая промышленность Китая вышла на второе место после США и продолжает расти. Кстати, доклад мне понравился, и мысль изучить китайский опыт, чтобы использовать часть его в России, — очень здравая. Я набросал тут несколько соображений, расставив приоритеты для России по своему разумению.
Первая важная мысль: одними деньгами дело не решить. Уже пробовали, не помогает. Нужно множество организационных и законодательных мер.
Вторая: современная инновационная биофармацевтика невозможна в изоляции. То есть пока Россия не откроется Западу, настоящее развитие невозможно.
Третья: людям, принимающим решения, важно признать факт огромного разрыва между Россией и США/ЕС и всё увеличивающегося отставания от Китая.
Теперь о самих мероприятиях:
1. Необходимо решать кадровую проблему. Это упирается в качество медицинского и фармацевтического образования, которое в России сильно отстает от западного. И для этого необходимо как привлечение западных специалистов в Россию, так и стажировки российских студентов и сотрудников на Западе. В Китае делается и то, и другое.
2. Необходимо решить регуляторную проблему. Регуляции должны быть по максимуму гармонизированы с США и ЕС. Минздрав и другие ведомства должны двигаться к прозрачности и компетентности (опять кадровая проблема). В Китае многое было сделано в этом направлении, включая специальные статусы для инновационных компаний и акцент на обеспечении и контроле качества на всех этапах лекарственного цикла.
3. Должна быть повышена инвестиционная привлекательность РФ для западных компаний и инвесторов. В РФ это сейчас невозможно, в Китае это сыграло важную роль в плане интеграции в мировую биофарму.
4. Необходимо участие российских исследователей в международных исследованиях (сейчас практически прекращено), а также признание западных данных российским регулятором.
5. Должны быть многочисленные послабления для инновационных предприятий, налоговые льготы, а также здоровый бизнес-климат и независимая судебная система (ха-ха-ха).
6. И только в последнюю очередь имеет смысл строить кластеры, раздавать гранты и субсидии, офсетные контракты и ГЧП. Иначе это выброшенные на ветер деньги.
BY LanceBio Ventures

Share with your friend now:
tg-me.com/LanceBio/238