Продолжаем Тезисы из конференции ТюмГу (круглый стол – про образовательный опыт )
Еще один круглый стол на конефренции и тезисы с него. Образовательный опыт учащегося.
✨ Агентность студента в процессе работы с большой языковой моделью важна – какие то интересные сложные промпты пробует, экспериментирует и тп.
В противном случае простые вопросы-ответы с моделью это потребительское поведение студента. Основное умение студента при работе с LLM – «Умение задавать вопросы».
✨ Рассмотрели феномен «Кентавра» человека напополам с ИИ. На мой взгляд тему не раскрыли до конца, но все говорят что это новая норма, хотя не говорят как иемнно и где поставить пределы этому взаимодействию.
✨ Ищущий студент – 10% сами все могут, но 90 - не могут. Необходима ориентация на массового студента. Возможно именно искусственный интеллект в это поможет, но главный вопрос – это способы мотивации студентов, он пока не решен.
✨Интересующийся студент спорит с преподавателем, критикует его, спорит. Можно ли будет также «спорить с исскусственным интеллектом.
✨Если субьект это тот кто задает вопросы, то лучше всего это делает сам ИИ – перплексити например.
✨Айбиэм подготовил отчет согласно которому востребованность навыков в мире такова: тайм менеджмент, коиммуникация, работы с командой. Это существенно отличает картинку анализа данных вакансий в России – там на первом месте – ответственность на первом месте ответственность. Айбиэм утверждает что системное мышление никому не нужно а вот в Росси это все же не совсем так..
В целом на мой взгляд собственно о проектировании образовательного опыта речь практически не шла, скорее был заход на более верхнеуровневые вопросы.
💢 ИИ и данные в образовании на канале
Дизайн Образования