tg-me.com/Econsonline/1586
Last Update:
Если в 2002 г. большинство крупных экономик (на которые в совокупности приходится 90% глобальной торговли) больше торговали с США, чем с Китаем, то 20 лет спустя картина изменилась на противоположную.
На Китай приходится 32% мирового производства, но лишь 12% глобального потребления. Этот дисбаланс поддерживает огромный китайский экспорт и торговый профицит, в 2024 г. достигший почти $1 трлн.
Раньше западные страны выигрывали от дешевых потребительских товаров из Китая. Но по мере его продвижения вверх по цепочке создания стоимости увидели в китайском экспорте проблемы, что стало поводом для усиления протекционизма и торговых войн. Развивающиеся рынки, напротив, увидели в этом противостоянии возможности, став «торговыми посредниками» между Китаем и западными странами.
Дальше ситуация может развиваться по трем сценариям: 1) рост внутреннего потребления в Китае; 2) рост экспорта Китая в развивающиеся страны как в конечный, а не промежуточный пункт назначения; 3) перенос Китаем производства в третьи страны. То, где именно окажутся в итоге китайские товары, может оказать огромное влияние на мир.