tg-me.com/Econsonline/1571
Last Update:
Инфляционные ожидания людей часто зависят не столько от фактической инфляции, сколько от ее восприятия. Оно формируется во многом через медийные нарративы. Нарративы – это истории, которые не просто описывают события, но и предлагают их интерпретацию, становясь «мысленными шаблонами» для объяснения реальности.
Исследователи проанализировали нарративы об инфляции в американских СМИ за 100 лет, с 1923 по 2025 г., и выделили 7 ключевых нарративов, объясняющих причины инфляции, и 10 нарративов, объясняющих ее последствия. Среди причин, например, – дисбалансы спроса и предложения, фискальные факторы, колебания курсов, среди последствий – рост стоимости жизни, издержек бизнеса, эрозия сбережений.
Три главных вывода из столетнего исследования нарративов об инфляции:
Когда люди по-разному оценивают перспективы роста цен, в инфляционных ожиданиях домохозяйств возникает разрыв, что затрудняет управление инфляцией для центробанка. Понимание, как информация об инфляции может быть интерпретирована различными СМИ и воспринята различными группами населения, может помочь центробанкам в выстраивании своей коммуникационной политики, заключают авторы.