tg-me.com/Econsonline/1559
Last Update:
Прочные отношения с близкими и друзьями влияют на ощущение счастья сильнее, чем деньги или слава: доказано научными исследованиями.
Длинные выходные, которые можно посвятить семье и дружескому общению, – лучшее время, чтобы убедиться в этом научном факте. И перечитать публикации «Эконс», посвященные экономическим исследованиям социального капитала – то есть межличностным связям людей.
Связи с близкими защищают людей от жизненных неурядиц, помогают отсрочить умственный и физический упадок и определяют долгую и счастливую жизнь больше, чем социальный статус, уровень IQ и даже гены, доказывает исследование, длящееся более 80 лет.
Для социологов частота совместных приемов пищи служит индикатором социальной связанности, а исследование World Happiness Report продемонстрировало, что люди, которые чаще едят в компании, сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью.
На продвижение людей вверх по лестнице доходов влияет множество факторов, от личных до институциональных, но один превосходит по значимости все остальные: это – социальное окружение.
Чем эффект рекомендаций от представителей профессионального сообщества отличается от эффекта рекомендаций, которые дают друзья кандидатов.
Социальный капитал сотрудников представляет для компании ценный ресурс, который конвертируется в рост ее рыночной стоимости и производительности.
Умение дружить – верный способ зарабатывать больше. Этот навык формируется еще в подростковом возрасте и затем помогает освоившим его быть даже успешнее тех, кто усердно учился.
Понятие социального капитала тесно связано с доверием – как к другим людям, так и к институтам. Чем выше уровень доверия в обществе – тем проще центробанку добиться низкой инфляции.
Выйти на контакт с любым из живущих на Земле 8 млрд человек можно через короткую цепочку посредников: о появлении и подтверждении «теории шести рукопожатий». Сила «слабых связей» в том, что они длинны – и поэтому более результативны в поиске работы, распространении идей, а также социальных норм и даже привычек.
Обучение социальным навыкам и самоконтролю детей из групп риска повлияло на всю их дальнейшую жизнь – они больше зарабатывают, реже сидят без работы и реже совершают правонарушения: итоги канадского эксперимента 1980-х, участникам которого сейчас за 40.
Локальные сообщества – это одна из основных опор и движущих сил экономики, наряду с рынком и государством. Но сообщество также может быть и дисфункциональным. Многие социально-экономические проблемы – следствие ослабления локальных сообществ, и решения многих проблем также следует искать в оздоровлении и усилении сообществ, рассказывает в книге «Третья опора» известный экономист Рагурам Раджан.