Режим международной торговли стремительно меняется, и какой будет новая торговая реальность – пока неизвестно. Но вполне вероятно, что «апокалиптического» варианта с массовой эскалацией тарифов удастся избежать, обсудили события последних недель участники онлайн-дискуссии Российской экономической школы (РЭШ), прошедшей в рамках Просветительских дней памяти основателя РЭШ Гура Офера.
Несколько сценариев развития тарифной войны, о которых упоминали участники дискуссии:
🟥Худший сценарий – полная глобальная фрагментация с разделением мира на несколько блоков либо фрагментация по типу френдшоринга.
🟥Если принять версию, что США использовали угрозу повышения тарифов как переговорный рычаг, возможен вариант, в котором большинство стран договорятся с США, а торговая война локализуется на уровне США – Китай.
🟥В любом случае сейчас ключевой риск представляет именно неопределенность – чем все закончится. Пока не сложится новая система миропорядка, инвестиции будут максимально заморожены: «тарифы можно заложить в бизнес-планы, а неопределенность – нет».
🟥Особенно критична ситуация для развивающихся экономик, ключевой инструмент развития которых – доступ на рынки развитых стран.
🟥При отсутствии эскалации и пересмотре действующих пошлин мир в долгосрочной перспективе окажется в новом равновесии, где цены будут выше из-за большей неэффективности и издержек производств.
🔴 Подробнее читайте в статье на сайте «Эконс».