В последние десятилетия Китай активно привлекает ученых обратно на родину с помощью госпрограмм релокации вроде «Тысячи талантов». Но у такой политики есть и обратная сторона: местные исследователи без зарубежного опыта могут проигрывать в конкуренции за ресурсы.
🔘 Китай из страны, еще пару десятилетий назад отстающей в области науки и технологий, стремительно взлетел на вторую строчку – после США – по числу выпускников в этих областях, расходов на НИОКР, выпуска научных статей. Этот скачок оказался возможным во многом благодаря тому, что китайские граждане стали обучаться за рубежом и развивать образовательные и исследовательские связи с США.
🔘 Китай стал крупным поставщиком глобальных талантов. В 2020 г. в США 17% всех докторских степеней в области науки и технологий были присуждены соискателям из Китая.
🔘 Инициированные с 2009 г. Китаем государственные программы стали предлагать ученым финансовые и исследовательские стимулы для возвращения в Китай. По некоторым оценкам, за 10 лет Китай вернул порядка 7000 ученых.
🔘 Анализ программы репатриации ученых «Тысяча молодых талантов» показал, что она привела к росту научных публикаций китайских ученых и росту цитируемости их работ.
🔘 Однако результат оказался распределен крайне неравномерно: в основном выгоды получили элитные университеты. Кроме того, продуктивность «местных» исследователей снизилась из-за недостатка коллаборации с высокопродуктивными репатриантами и роста конкуренции за ресурсы.
Почему ученые возвращаются:
➡️ крупная финансовая поддержка и гранты;
➡️ возможность стать независимым исследователем;
➡️ ухудшение отношений США с Китаем (в 2018–2022 гг. в США действовала China Initiative – поиск «шпионов» среди ученых).
Репатриация талантов ускоряет научный прогресс, но требует дополнительных мер для поддержки местных специалистов и усиления коллаборации, делают вывод эксперты.
🔴 Подробнее читайте в статье на сайте «Эконс».