tg-me.com/Econsonline/1547
Last Update:
«Понять торговую политику США наших дней почти невозможно, если не понимать недовольства американского среднего класса и того, как оно копилось десятилетиями и при демократах, и при республиканцах», – рассуждает один из ведущих мировых экспертов по глобализации, профессор международной экономики бизнес-школы IMD в Лозанне Ричард Болдуин.
Как и в других развитых странах, американский средний класс пострадал от глобализации и роботизации. Но, в отличие от других развитых стран, в США ему пришлось справляться с этим в одиночку, без поддержки со стороны государства, – и он не справился. Это подпитывало экономическое разочарование среднего класса и поддержало избрание протекциониста, назначившего главным источником бед международную торговлю.
Однако тарифной войной невозможно решить социальные проблемы. Помочь их решить могло бы большее перераспределение, что потребует более высоких налогов, но это политически невозможно, объясняет Болдуин.
«Недуги» американского среднего класса – это надолго. А значит, торговля продолжит оставаться «мальчиком для битья». Антиторговый нарратив начался не с Трампа и, скорее всего, не закончится и после его президентства.
Но это не означает конца мировой торговой системы. На США приходится меньше 15% глобальной торговли, поэтому, если другие страны не последуют примеру США в отношениях друг с другом, с торговлей в целом все будет хорошо, заключает эксперт.