🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐Топ-10 исследований, которые редакция «Эконс» обсуждала на этой неделе1⃣ФРБ Ричмонда: тарифные меры США в отношении импорта из Китая, Канады, Мексики, ЕС и импорта автомобилей
грозят масштабными сбоями в ключевых отраслях промышленности США, зависящих от такого импорта, в том числе в машиностроении, химпроме, транспортном оборудовании.
2⃣ФРБ Атланты:
53% американских финансовых директоров, участников опроса CFO Survey, сообщили, что их компании используют в производстве поставки из Китая, Канады или Мексики. Чем выше доля такого импорта, тем выше ожидаемый директорами в 2025–2026 гг. рост себестоимости продукции и цен на нее и тем ниже прогноз роста доходов и занятости их компаний.
3⃣Макроэкономические новости США
объясняют в среднем 23% квартальных колебаний на иностранных фондовых рынках, в то время как макроэкономические новости других стран практически не сказываются на фондовом рынке США. Это означает, что события, влияющие на деловой цикл США, также влияют на глобальный финансовый цикл.
4⃣Частота поисковых запросов Google может использоваться для изучения той роли, которую в международной торговле играет
внимание торговых партнеров друг к другу (чтобы совершать сделки, покупатели и продавцы должны сначала узнать друг о друге). Воспользовавшись данными Китая, где доступ к Google ограничен, исследователи выяснили, что китайские провинции, про которые в другой стране «гуглят» на 10% больше, экспортируют в эту страну почти на 9% больше товаров. Импорт из провинции не коррелирует с частотой запросов в Google.
5⃣С 1970 г. ВВП на душу населения в странах Юго-Восточной Азии в среднем вырос в 7 раз, а доля бедных снизилась с 70% до 5%. Огромный вклад в это достижение внесла «
революция в образовании», которая значительно улучшила качество человеческого капитала этих стран. Наибольший эффект имело увеличение доли людей с высшим образованием.
6⃣ОЭСР: около 15% медицинских диагнозов неточны или ошибочны, и их
финансовые издержки составляют 17,5% от общих расходов на здравоохранение или 1,8% ВВП типичной страны ОЭСР, где на здравоохранение тратится 10% ВВП. Двукратное снижение количества диагностических ошибок может сэкономить почти одну десятую расходов на здравоохранение.
7⃣Нарративы в СМИ могут стимулировать развитие предпринимательства: ИИ-анализ около 40 тысяч статей об «американской мечте» в медиа США
показал, что одна дополнительная публикация такого типа на уровне округа соответствует росту локального предпринимательства на 1% в течение двух лет, эффект в четыре раза больше для историй, чьи герои – успешные предприниматели – начинали с самых низов.
8⃣Мобильность рабочей силы считается важным фактором, способствующим инновациям, но обычно исследования фокусируются на мобильности ученых или миграции высококвалифицированных работников. Однако и
краткосрочные деловые визиты приводят к росту инноваций и инвестиций в НИОКР, особенно значимо – в менее инновационных странах и отраслях.
9⃣Стартовавшая в 1970-е годы в Южной Корее
политика стандартизации обязала старшие школы принимать учеников по месту жительства, а не по результатам экзаменов и в итоге более равномерно распределила сильных учеников между обычными и престижными школами. Но привела к падению поступлений в университеты на 2 п.п. и к снижению зарплат их выпускников, особенно из бедных семей, усугубив социальное неравенство. Реформа выровняла доступ к образованию, но не его качество, ликвидировав «социальный лифт» – возможность для талантливых детей из бедных семей попасть в престижную школу.
1⃣ Общий язык способствует международной торговле: после того как страна вводит в число своих официальных языков новый (как, например, поступил Мадагаскар с английским в 2007 г.), взаимный экспорт этой страны с торговыми партнерами, использующими тот же язык, увеличивается в среднем почти на 19%.
🔴 Econs.online