🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐Топ-10 исследований, которые редакция «Эконс» обсуждала на этой неделе1⃣Эксперты ОЭСР
оценивают перспективы мировой экономики в 2025–2026 гг. и среди ключевых проблем выделяют ее дальнейшую фрагментацию. Глобальный рост ВВП остается умеренным (прогноз роста понижен с 3,3% до 3,1% в 2025 г. и с 3,3% до 3% в 2026); во многих странах продолжает сохраняться инфляционное давление.
2⃣На риски рецессии в США во втором или третьем квартале 2025 г. указывают несколько признаков: снижение фондовых рынков, индексов потребительских настроений, новых заказов в промышленности, количества рабочих часов, замедление роста новых рабочих мест, рост цен на золото и снижение доходности 10-летних госбондов США (бегство инвесторов от риска), прогнозируемое авиакомпаниями снижение роста выручки (отражает расходы на личные и бизнес-поездки).
3⃣Санкции снижают инновационную активность в России,
пришли к выводу исследователи из США, проанализировав данные о российских патентах и санкциях в отношении РФ за 2008–2023 гг. Наиболее значимый негативный эффект – от ограничений на поездки и от финансовых санкций; при этом ограничительные меры в отношении ВПК, напротив, стимулируют инновации.
4⃣Государственные расходы в пределах 35–40% ВВП положительно влияют на экономический рост и социальное благосостояние, но после этой отметки влияние становится негативным из-за подавления активности частного сектора. Однако положительный эффект от более высокого
участия государства в экономике сохраняется в странах с высоким качеством госуправления: анализ экономик 36 стран ОЭСР за 60 лет.
5⃣Метро как средство
снизить количество просрочек по ипотеке: в районах Дели с недавно открытыми станциями метро финансово ограниченные домохозяйства начинают меньше полагаться на автотранспорт, перестают покупать низкокачественные автомобили – и демонстрируют снижение просрочек по ипотеке на 4,4% и рост досрочных платежей на 1,4%.
6⃣Превращение Китая в крупнейшего импортера повлияло на занятость в развитых странах – количество рабочих мест в производственном секторе сократилось. Но одновременно в тех же самых локациях выросла занятость в секторе услуг, показывает
исследование на данных США.
7⃣Эксперт ЕЦБ –
о влиянии папы Римского Иоанна Павла II на международную торговлю. В период своего правления в 1978–2005 гг. Иоанн Павел II посетил 129 стран, и в течение пяти лет после его визита в страну ее экспорт в страны с большой долей католического населения значительно возрастал, наибольший рост наблюдался у более бедных стран: визит папы привлекал к ним внимание «мировой католической семьи».
8⃣Жилые дома с самым низким уровнем арендной платы дают своим владельцам наибольшую прибыль от инвестиций:
исследование на данных об арендной плате и стоимости недвижимости в США, Бельгии и Нидерландах. Сдача доступного жилья не прекращается в периоды экономических спадов, и в целом спрос на такое жилье выше.
9⃣Как патриотические чувства
способствовали становлению банковской системы Китая. Пытаясь справиться с дефицитом бюджета в годы Первой мировой войны, китайское правительство начало выпуск гособлигаций, и для их андеррайтинга создавались банки: они выкупали бумаги у государства и затем перепродавали их населению. Патриотизм, укреплявший доверие к государству, способствовал доверию к банкам – патриотически настроенные граждане активно подписывались на гособлигации, и банки расширяли охват своей деятельности.
1⃣ Поездки и работа в чужих краях способствуют тому, что
ученые быстрее приступают к прорывным исследованиям, которые могут принести им Нобелевскую премию: анализ данных о нобелевских лауреатах по химии, медицине и физике с 1901 по 2003 г. Смена местоположения расширяет кругозор исследователей и увеличивает их креативность.
🔴 Econs.online