tg-me.com/Econsonline/1532
Last Update:
Представьте мир без кризисов, скачков инфляции и безработицы. Только стабильный экономический рост. Для многих людей такой мир выглядел бы идеально. Но сколько люди готовы заплатить за такую стабильность?
Согласно традиционной теории – практически нисколько. Кризисы, конечно, вызывают у людей беспокойство. Но в целом, как считается, люди не особо озабочены макроэкономическими колебаниями, поскольку сглаживают свое потребление – экономят в плохие времена и компенсируют это более высоким потреблением в хорошие времена. Поэтому считается, что экономическая политика, направленная на долгосрочный рост, приносит намного больше пользы для благосостояния, чем борьба за устранение краткосрочных экономических колебаний.
Однако реальность, похоже, оказалась иной.
Недавнее исследование, проведенное на основе опросов в 13 странах (США, Южная Корея и страны еврозоны), показало, что люди готовы пожертвовать 5% своего пожизненного потребления, чтобы избежать экономических спадов, и еще 5% – чтобы достичь желаемого уровня инфляции. Это очень много и намного больше, чем предполагала теория.
Оказалось, что:
Можно спорить, готовы ли люди в реальности поступить так, как сообщили в опросах. Но даже если представления людей не совсем точны, они влияют на их решения, в том числе на одобрение той или иной экономической политики и доверие к проводящим ее институтам.