Знаете, кто те, пожалуй, единственные люди, которым можно почти официально курить в здании суда? Присяжные заседатели. Для обеспечения автономности работы присяжных, им обычно разрешают курить в отдельной комнате или выходить без сопровождения иных лиц на черную лестницу.

Кстати, опрос: ставь 👍, если получал повестку о внесении в списки присяжных и откосил от возможности почувствовать сотворение демократии своими руками; ставь 🐳, если не получал, но хотел бы. Не ставь ничего, если ты не в курсе, кто такие присяжные заседатели.
Рыба договора с Сатаной, снова мы оторваны от дома 🐟
Спасибо подписчику за присланное прекрасное «Пни юриста» 🐬
Снова детально изучала некоторые элементы древнегреческого эпоса и мифов, и снова поймала себя на мысли, что правовые институты буквально повсюду.

Буквально злоключения Орфея в подземном царстве – это же общий мораторий, штука, которая зародилась в императорском Риме, в узком смысле отсрочка долговых обязательств лицам, приближенным к жопе императора, в широком же приостановление действия законов страны об обязательствах на время форс-мажора.

Напомню, что прекрасную возлюбленную Орфея, нимфу Эвридику, укусила за ногу ядовитая змея, и девушка умерла. По примеру Геракла, Орфей осмелился вломиться в Тартар вместе со своей волшебной лирой и стал просить Аида и Персефону о милости.

В десятой книге «Метаморфоз» есть даже элемент пассивной агрессии – «Возвращенья прошу лишь на время! Если же милость судеб в жене мне откажет, отсюда пусть я и сам не уйду: порадуйтесь смерти обоих».

Завороженные игрой и пением Орфея, хозяева ада временно отменили обязательственную часть своего подземного кодекса, да так, что, говорят, птицы перестали клевать печень Прометея, Сизиф перестал толкать камень и присел на него отдохнуть, а Тантал, обреченный на вечные муки по добыче себе еды и воды, заказал себе доставку в Яндекс Лавке.

В общем, какое-то время все наслаждались анархией, далее волшебный форс-мажор закончился и мораторий отменили. Орфею за удачную анимацию вернули Эвридику с отменительным условием в договоре, если Орфей оглянется назад на возлюбленную, то сделка сорвется. Конец истории немного предсказуем.

«Но, убоясь, чтоб она не отстала, и в жажде увидеть, полный любви, он взор обратил, и супруга исчезла!
Руки простер он вперед, объятья взаимного ищет, но понапрасну – одно дуновенье хватает несчастный».
Ставь 🐳, если считаешь, что общий мораторий в аду – это круто; ставь 👍, если нечего шастать и отвлекать людей от дел. Не ставь ничего, если не любишь легенды и мифы Древней Греции.
На фото человек, который в прошлом году в Панаме застрелил двух климатических активистов, перекрывших собой движение по шоссе.

Комментарий номинируется на платиновое "Пни юриста" 🏆
Присланные в pdf на согласование договоры – это буквально иллюстрация к «Товарищ прапорщик, а телевизор можно посмотреть? – Можно, только не включайте» 😖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, те, кто часто работает с английскими договорами, наверняка, видели такие пункты:

Capitalized terms used but not defined in these Clauses (including the Appendix) have the meanings given to them in the agreement into which these Clauses are incorporated (the "Agreement").

Capitalized terms used herein without definition shall have the meanings assigned to them in the Indenture.

или в приложении к договору: All capitalised terms used herein shall have the same meaning as in the Agreement.

All capitalized terms used in this Amendment and not otherwise defined herein shall have the meanings ascribed to such terms in the Lease.


К сожалению, мне не удалось отыскать дело-первоисточник о заглавных буквах, но, тем не менее, что-то породило в англо-саксонском договорном праве правило «Defined terms override the usual meaning of a term» («Определенные термины отменяют обычное значение термина») или Capitalized Terms Rule.

Когда обычное слово превращается в договоре в Defined Term? Как только оно вынесено в особый раздел договора, например, Terms and Definitions либо особо выделено в тексте документа и снабжено значением.

Почему хороший юрист должен обязательно соблюдать правило заглавных букв?

1. Вы отсекаете двусмысленность и устраняете риск понимания сторонами терминов в договоре по-разному.
2. Вы упрощаете драфтинг. Единожды определенное слово можно использовать с большой буквы далее по всему тексту документа и в приложениях к нему, не боясь, что оно будет иметь иное значение.
3. Вы получаете возможность оперировать одним и тем же словом в разных смыслах.

Допустим, такой пассаж из договора услуг от дизайн-бюро, которое заключило договор на создание стеклянного витража для клиента.

«Под услугой (1) (далее – «Услуга» (2) в настоящем договоре понимается создание и установка на объекте Заказчика стеклянного витража с характеристиками, определенными в приложении к договору. Указанная Услуга (3) должна быть оказана не позднее 31 мая 2024 года. Дополнительные услуги (4) по запросу Заказчика оплачиваются сверх цены, установленной договором».

Почему в первом случае термин услуга будет написан с маленькой буквы? Потому что он еще абстрактен. Во втором случае мы превращаем безликое слово в Define Term с помощью специального выделения, это может быть жирный шрифт, кавычки, подчеркивания, на сколько автору документа позволит чувство меры. В третьем случае мы уже оперируем терминологией договора и подразумеваем только витраж и ничего более. Четвертый вариант снова отбрасывает нас в мир абстракций и говорит просто о любом возможном спектре услуг, которое может дополнительно оказать дизайн-бюро.

Ставь 🐳, если не пренебрегаешь заглавными буквами; ставь 👍, если ты в очередной раз порадовался, что ты не юрист. Клоуна не ставь, автор канала сегодня не шутит.
Доброе утро! Просыпаемся и идем на работу проверять запятые в договорах купли-продажи в рамках пятничной программы «Пни юриста».
Действительно полезные сессии на юридических конференциях!
Видели когда-нибудь в доверенностях, долговых документах или ценных бумагах, составленных по английскому праву, такое пафосное капсом набранное заглавие KNOW ALL MEN BY THESE PRESENTS,…?

Это архаичный способ оформления документов, требующих заверения при свидетелях, перекочевал в английское право из Древнего Рима и является аналогом выражения noverint universi per praesentes ( лат. «пусть знают все присутствующие»).

В современных документах его заменяет по смыслу take note или let the following be known, но если вы когда-нибудь встретите этот мощный оригинал, то считывать/переводить его нужно всего лишь как «подтверждаем» или «свидетельствуем».

Как пишет в своем блоге про KNOW ALL MEN BY THESE PRESENTS Кен Адамс, автор книги A Manual of Style for Contract Drafting – «KNOW ALL MEN BY THESE PRESENTS is beyond fatuous. Aside from its oddball components — all caps, “men,” “presents” — it’s entirely pointless. Anyone who uses it is proclaiming, loud and clear, “I’m an unregenerate dinosaur! Stop me before I draft again!»

В реплаях ему отвечают коллеги: «Aarrrrggghhhh. Total agreement here, Ken!  Every time I see this language — and sadly I do see it — I have to ask the drafter what purpose it serves.  Nobody ever has anything close to a decent answer.  And yet they still balk at removing it from their document. It’s almost as if they’re saying, “I have no idea why those words are in here.  And that’s precisely why I’m afraid to remove them».

Очевидный вывод: английские юристы, как и многие русские, часто грешат плохим драфтингом просто из-за неглубокого знания теоретической базы и смысла нахождения расхожих фраз в договорах, кочующих десятками лет из шаблона в шаблон. Юрист, бди!
Правильно – гондоны. С вами рубрика «Пни юриста».
Волею случая мне в руки попала книга русского правоведа-криминалиста Августа Адольфовича Левенстима «Суеверие в его отношении к уголовному праву» 1897 года издания. Исследование настолько душераздирающее, что не могу не поделиться.

Автор делит преступления, совершенные из суеверий, на несколько категорий. Основная и самая жуткая – против жизни.

Так, автор пишет, что еще в 1820х годах в Архангельской губернии приносились человеческие жертвы водяному.

Въ захолустьяхъ Пошехонскаго уезда, Ярославской губернiи, держится преданiе о томъ, что въ прежнее время мельники, желая задобрить водянаго и сохранить плотину отъ размыва при весеннемъ полноводье, топили какого-нибудь запоздалаго пешехода въ мельничномъ пруде.

В Новогрудском уезде Минской губернии во время эпидемии чумы практиковались жертвоприношения в виде «людей, чаще всего старыхъ и больныхъ, смерть которыхъ ожидается въ ближайшемъ будущемъ».

Въ первыхъ числахъ августа 1855 года крестьяне деревни Окоповичъ, Новогрудскаго уезда, по совету фельдшера Козакевича решились произвести такое жертвотворенiе. Они заманили старуху Луцiю Манькову на кладбище, втолкнули ее въ могилу, въ которую были опущены тiла умершихъ, и тутъ же засыпали ее землею.

Автор пишет, что следователям о таких случаях было известно от сельской полиции, но так как последняя находилась под полным влиянием суеверия, деяния оставались безнаказанными.

Могло по суеверию пострадать и здоровье подданых. Левенстим говорит про обряд опахивания, который практиковался в европейской части России (Тамбов, Орел), так же известный как «коровья смерть». Если в поселении замечали массовые болезни или падеж скота, в полночь все женщины собирались в поле, тщательно заперев дома мужчин. В плуг впрягалась старая дева или бесплодная женщина и троекратно опахивала поселение под вопли остальных участниц перфоманса. Если на обратном пути шествию попадалось животное или мужчина, это считалось дурным знаком тщеты и смерти и такого встречного полагалось забить до полусмерти без жалости, дабы сохранить силу целебного круга.

Любопытно, что автор дает обзор на преступления, связанные с суеверным страхом рождения больных и уродливых младенцев по Восточной Пруссии и даже по США, замечая, что «изъ русской жизни мы не можемъ привести ни одного примера убiйства урода подъ влiянiемъ изложеннаго суеверiя, такъ какъ ни въ решенiяхъ Сената, ни въ газетахъ и научныхъ изданiяхъ мы не нашли oпиcaнiя подобныхъ преступленiй».

Спасибо прапрадеду за гуманизм двойных стандартов!

Отдельная история про колдунов и ведьм. Повсеместно регистрировались случаи убийств или нанесения вреда здоровью из-за подозрения в наведении порчи на людей и имущество. В книге приводятся хроники почти средневековых аутодафе, когда на расправу с колдунами собиралось три села.

Такое ужасное происшествiе имъло мъсто 4 февраля 1879 года въ деревнi Врачевкi, Тихвинскаго уезда. Въ этой деревне жила вдова солдатка Екатерина Игнатьева, которую все считали колдуньей. Такъ какъ Игнатьева была старуха больная и работать не могла, то она не разубеждала крестьянъ въ ложности ихъ предположений и пользовалась внушаемымъ ею страхомъ, чтобы ишть на чужой счетъ. Но вскоре крестьяне стали ее ненавидеть, такъ какъ несколько женщинъ заболели нервными припадками и стали выкликать при этомъ, что испортила Игнатьева. Кончилось это темъ, что крестьяне сначала подали жалобу уряднику, а когда это ни къ чему не повело, они решили съ колдуньей покончить. Старуху заперли въ ея же избу, заколотили окна и двери и подожгли крышу. Пламя вскоре охватило все зданiе, такъ что на следуюшiй день на пожарище была только развалившаяся печь и остатки костей несчастной женщины. Въ убiстве принимало учасье 17 крестьянъ, а на пожаръ собралось более 300 человекъ.

На суде по этому делу из 17 человек присяжные оправдали 14, а оставшихся троих приговорили лишь к церковному покаянию.

Ставь 🐳, если ты не суеверный; ставь 👍, если хочешь вторую часть поста про суеверия в уголовном праве, не ставь ничего, если ты колдун.
А эти «все» они сейчас с нами в одной комнате? Пятничная рубрика «Пни юриста».
Главный штаб по рыбе договора! 🐟
🤌🏼
2024/06/29 20:21:17
Back to Top
HTML Embed Code: