Telegram Group Search
ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. ВРЕМЕНА ГОДА. ЗИМА-ВЕСНА"

В Центре Галереи Чижова открылась выставка «Культурное наследие. Времена года. Зима - весна», организатором которой выступило управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Работы, представленные на выставке, выполнены учащимися художественных школ и школ искусств Воронежской области. Внимаю посетителей выставки представлено 50 лучших работ, прошедших конкурсный отбор. Областной конкурс стартовал в октябре 2023 года и продлится до сентября 2024 года. Конкурсанты поэтапно представляют свои работы. Уже более 130 рисунков поступило на конкурс, запечатлевших объекты культурного наследия в разные времена года осенью, зимой, весной.
До 15 июля Управление принимает рисунки памятников истории и культуры в летний период. Подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет в сентябре 2024 года. С работами зимне-весенней тематики посетители Центра Галереи Чижова смогут ознакомиться с 10 июня по 01 июля 2024 года на 4 этаже новой очереди.
УТВЕРЖДЕНЫ ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКОВ В ПОСЕЛКЕ ВНИИСС РАМОНСКОГО РАЙОНА

📜Приказом Управления утверждены границы территории объектов культурного наследия регионального значения в поселке ВНИИСС Рамонского района:

«Дом, в котором в 1940-70 годы жил советский ученый Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии академик ВАСХНИЛ А.Л. Мазлумов»

«Здание ВНИИС, где работал академик Мазлумов»

«Могила А.Л. Мазлумова»
📐Благодаря утвержденным границам территории, мы четко видим границы участка, связанного с памятником исторически и функционально. Деятельность на этой территории может быть сопряжена только с целями сохранения памятника и его исторической среды. Утверждение границ территории объекта культурного наследия позволяет сократить защитную зону памятника, в которой установлен запрет на новое строительство и реконструкцию, в этом отражается баланс между сохранением исторической среды памятника и развитием окружающей его территории.

Для справки:

Объекты приняты на государственную охрану решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 21.04.1983 № 246 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области» и постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».

На территории Рамонского района расположен 73 объекта культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Для 23 объектов установлены границы территории. Работа в данном направлении продолжается
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА ВОЛОНТЕРОВ В ДИВНОГОРЬЕ

🇷🇺Управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области продолжается реализация регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

📆13 августа в музее-заповеднике «Дивногорье» (Лискинский район Воронежской области) в рамках проекта «Волонтеры культуры» состоится практическая часть «Археологической школы волонтеров».

🗿Археологическая школа волонтеров - это проект, который проводится уже 2 год и объединяет молодых исследователей, студентов и всех любителей археологии. Участие в таких мероприятиях не только помогает обогатить знания в области археологии и истории, но и способствует сохранению культурного наследия.
Мероприятие складывается из двух этапов:

Первый, теоретический, включает цикл лекций, которые проводят ведущие специалисты – археологи и музейные работники – реконструкторы. Состоялись уже 3 лекции, позволившие участникам познакомиться с основными аспектами важнейшего события в истории человечества – переходом к производящей экономике – основе цивилизации. Следующие, посвященные эпохе средневековья на Дону, стартуют с 18 сентября

Местом проведения практической части археологической школы волонтеров Дивногорье выбрано неслучайно. Небольшой по своим размерам ландшафтный участок (площадь музея-заповедника 1100 га) известен далеко за пределами нашего региона.

🍀 Сочетание уникальных природных объектов (меловые столбы-дивы), урочищ с разновозрастной реликтовой флорой и фауной, культовых наземных и пещерных сооружений, археологических памятников различных эпох от палеолита до средневековья ставит Дивногорье в ряд выдающихся природно-архитектурно-археологических объектов.
Программа Дивногорье.docx
13 KB
В ходе экскурсий будет также предоставлена возможность освоить методы археологических разведок и самостоятельно отыскать древние артефакты на маршруте. Планируется также проведение мастер-классов по изготовлению кремневых орудий и керамики

Такие мероприятия не только способствуют расширению знаний и опыта участников, но и способствуют популяризации археологии среди широкой публики. Приглашаем всех, кто интересуется древней историей и хочет поучаствовать в увлекательном археологическом приключении, присоединиться к практической части и вместе с нами разгадать тайны древности!

Регистрация на мероприятие обязательна: https://veta.ru/arh-shkola2024

Программа практической части указана в приложении
🗣Организаторами выступают: Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, Выставочный Центр “Вета” ТПП ВО.
Техническим организатором теоретической части: ВГТУ - Маслихова Л.И. к.и.н , доцент кафедры философии, социологии и истории ВГТУ.
Техническими организаторами практической части: Липецкая областная научная общественная организация «Археолог» (президент к.и.н., доц. Бессуднов А.Н.), Захарова Е.Ю. - д.и.н., доцент, профессор кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ.
БЕЛАЯ КНИГА: ГЛАВНЫЙ ДОМ УСАДЬБЫ ВЕНЕВИТИНОВЫХ

🏛 "Главный дом усадьбы Веневитиновых" (Рамонский район, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18)

📅 1770-е гг. - начало XX в.

📜 Усадьба была заложена в конце XVII века Антоном Веневитиновым. Первые строения были деревянными. В XVIII веке был построен кирпичный особняк и разбит парк. Сейчас из всех строений того времени сохранился дом, кухонный флигель и въездные ворота. Во второй половине XIX века усадьба была перестроена. В XX веке её назначение несколько раз менялось. В 1924 году здесь размещалось садовое товарищество. С 1931 года по лето 1942 года в усадьбе работал филиал Политехнического института имени Н.К. Крупской. В 1942-1943 годах на территории усадьбы и села Новоживотинное были расквартированы части 232 стрелковой дивизии Красной Армии. С лета 1943 года по 1979 год особняк был отдан под общеобразовательную школу. С 1979 года по 1988 год здание не использовалось.
🛠В 1988 году начались реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов усадьбу восстановили до вида второй половины XIX века. В 1994 г. главный дом усадьбы Веневитиновых открыт после реставрации для размещения музейной экспозиции. Ныне здание является подразделением ГБК ВО «Воронежская областной литературный музей им. И.С. Никитина". Еще одни ремонтно-реставрационные работы проведены в 2011 г., 2021 г.

Фото Управления и из сети Интернет
ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

С помощью Портала государственных услуг можно получить следующие услуги:

Выписку из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации https://gosuslugi.ru/600449/1

Предоставление сведений о наличии или отсутствии объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектах культурного наследия на землях, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, предусмотренных 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ https://www.gosuslugi.ru/600134/1/form
БЕЛАЯ КНИГА: "ДОМ СОМОВА"

🏛 "Дом Сомова" (г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 21)

📅 1913-1914 гг.

📜 Дом построен предположительно по проекту архитектора П.И. Медведева для камергера М.М. Сомова.

М.М. Сомов - директор Воронежского отделения Императорского Русского музыкального общества, активный общественный деятель, жертвовавший крупные суммы на содержание Воронежских музыкальных классов (преобразованных в 1912 г. в музыкальное училище). В январе 1917 г. М.М. Сомов продал дом мещанину Я.В. Письменному. В 1920-х гг. здание находилось в ведении губернского отдела здравоохранения.

Архитектурный облик небольшого доходного дома типичен для стиля модерн. В настоящее время многоквартирный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже.

🛠Ремонтно-реставрационные работы на здании проведены в 2022-2023 гг.

Фото Управления и из сети Интернет
2024/06/24 17:46:51
Back to Top
HTML Embed Code: