Воспоминания об отце Николае, как мы познакомились и дружили. Два удивительных случая из его жизни. Даст Бог в среду буду вместе с их семьей и попрощаюсь с дорогим батюшкой.
Сегодня память преподобного Петра Афонского. Житие его весьма необычно.

Офицер императорских войск. Жил в Константинополе (7 век). Во время войны с сирийцами попал в плен.

Воспринял это как наказание Божие за то, что когда-то обещал Богу уйти в монастырь, но не ушел.

Стал молиться и просить у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. Святитель явился Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца. Вскоре св.Николай явился Петру с самим Симеоном. Симеон коснулся жезлом цепей Петра, и железо растаяло, словно воск. Петр вышел на свободу, и свт.Николай проводил его до границы греческой земли. Офицер направился в Рим, чтобы принять иноческий образ при гробнице ап.Петра.

Святитель Николай и тут не оставил его без своей помощи: он явился во сне Римскому Папе и велел постричь бывшего узника в монашество.

Пресвятая Богородица указала Петру во сне место, где он должен был жить до конца своих дней - Святую Гору Афон. Когда корабль проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Святой Петр понял, что в этом месте ему надлежит сойти, и сошел на берег. Преподобный Петр провел в пустынных местах Святой Горы, не видя никого из людей, 53 года.

\\\

Почему свт.Николай являлся св.Петру, понятно – Петр звал святителя на помощь. Но почему св.Симеон сыграл в этой истории такую роль? Может потому, что лейтмотивом его жизни было его «Ныне отпущаеши»? И был некий резонанс с историей св.Петра, который тоже хотел освободиться - и от плена, и от греха?

Мы не знаем. Та жизнь, жизнь духовная, жизнь святых, мало нам известна. Там своя логика и свои законы. Там все чудно.

Но участие святых в нашей жизни несомненно. Ни один наш призыв к святым – будь то молитва к св.Матроне, или свт.Николаю, или свт.Спиридону, или другим – не останется неуслышанным.

Святые все видят, слышат. И ждут наших молитвенных просьб, чтобы в то же мгновение принести свое ходатайство за нас перед Отцом Небесным.
Друзья, завтра буду служить в Покровском храме г. Дербента. После литургии состоится чин погребения убиенного протоиерея Николая.

По желанию можно подать записки на Литургию. Все пожертвования передам вдове - матушке Валентине Котельниковой.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ




Спаси Господи.
Начинается Литургия. Это не просто фото: маленькое копие на блюде когда-то принадлежало духовнику отца Николая отцу Петру Сухоносову, священномученику, убитому в Чечне в 1999г.

А фиолетовая камилавка рядом принадлежала отцу Николаю, убиенному 23 июня. Вот так и духовный отец и духовный сын стали мучениками за имя Христово..


Дербент.
Два отверстия от пуль и свежая земля могилы за алтарем, в котором 40 лет послужил Христу отец Николай. Такой картиной встретил Покровский храм Дербента.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Матушка Валентина, дочери, зятья и внучки принесли последнее целование. Как сказал владыка Варлаам смерть отца Николая трагична, но она есть продолжение всей его жизни - он и жил служа Христу, и смерть Его тоже - последнее приношение Христу, как мученика.

Может быть в лице отца Николая Котельникова Церковь приобрела нового молитвенника, как Бог даст.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пение «Христос Воскресе из мертвых» и сотни верующих на погребении батюшки. Батюшка на фото источает пасхальную радость.. теперь он со Христом, победившим смерть.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯В эти минуты - совершается отпевание убиенного террористами отца Николая Котельникова в Дербенте

На связи с нами отец Николай Дубинин, настоятель храма Феодора Стратилата (г. Старый Оскол, Белгородская область).
Друзья мои, спасибо всем кто откликнулся и оказал помощь семье батюшки Николая. Сейчас заехал в банк и передал все собранные вами средства. По новостям не показывают, а ведь террористы подожгли их дом при храме, в котором они жили. Пусть они пригодятся 🙏 низкий поклон вам
А в конце дня, Господь утешил украсив плачущее небо красивой радугой и ярким закатом 🌅
Память пророка Елисея.

Елисей (евр. Элиша́, означает «Мой Бог — спасение») был простым галилейским крестьянином. Бог указал пророку Илие на Елисея как на преемника. Илия накинул на Елисея свой плащ («милоть») – этот жест означал, что Елисей становится учеником Илии. Впоследствии Елисей стал свидетелем того, как Бог забрал Илию на небеса.

Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахава до Иоаса) обличая их нечестие и склонность к идолопоклонству. Умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.

С его именем связывается множество чудес: умножение елея по просьбе бедной вдовы (4Цар. 4:1-6), умножение хлебных начатков (4Цар. 4:42-44), исцеление сирийского полководца Неемана (4Цар. 5:1-19), чудесный переход через Иордан, воскрешение сына гостеприимной жены-сонамитянки и тд.

Елисей творил чудеса не только при жизни, но и после смерти. В книге Премудрости Иисуса сына Сирахова про пророка Елисея сказано так: «И по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир. 49:14–15). Что имеется в виду? В 4-й книге Царств описан эпизод, когда некоторые люди несли погребать умершего, но, испугавшись приближающихся моавитян, поспешно бросили тело в находящуюся рядом погребальную пещеру Елисея. Когда тело умершего коснулось костей пророка, человек вернулся к жизни и встал на ноги (4 Цар. 13:20-21).

К его времени относится развитие «пророческих сонмов» или школ — подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом пророков. По сути, некий прообраз монашества.

Как много Бог может сделать через одного человека! Если он готов слушаться Господа и идти за Ним.

Святой пророк Елисей, моли Бога о нас!
С этого года в семинарии появилась возможность получения диплома государственного образца на отделении бакалавриата. Причём, в связи с оперативной обстановкой, занятия в семинарии проводятся дистанционно и получать знания возможно из любой точки России.
2024/06/28 18:25:59
Back to Top
HTML Embed Code: