Telegram Group Search
«Встретимся у «Дружбы» — теперь эти слова произносить еще приятнее.

Сегодня в Апатиты вернулась «Дружба» — на фасаде жилого дома по адресу ул. Ленина, 5 завершены работы по воссозданию исторической газосветной вывески. Инициатива по изучению и сохранению монументального наследия Апатитов, начатая основателем ЦСИ «Сияние» Андреем Малаховым в 2021 году, получила продолжение.

В 1960-х легендарный магазин «Дружба» был обозначен в городе неоновой вывеской. К слову, рекламная установка украшала торец жилого дома еще до появления на нем барельефа, отреставрированного командой ЦСИ «Сияние» и Федором Мухаметшиным в 2022 году. Важно отметить, что в процессе подготовки проекта восстановления вывески было принято решение об изменении типа самой конструкции — она стала выносной и двусторонней, что позволяет «Дружбе» стать новым важным визуальным ориентиром Апатитов.

Среди прочих ранее реализованных проектов идею возвращения «Дружбы» выделяет то, что в данном случае велась работа с нематериальным наследием — магазина и вывески давно нет, но в памяти горожан «Дружба» осталась как одно из любимых мест для встречи. Большую работу предворяли сбор и изучение архивных фотоматериалов, а оригинальный шрифт был скрупулезно отрисован с сохранением пропорций и очертаний букв. За изготовление и монтаж вывески отвечали наши бессменные партнеры — неоновый завод «Ярко!», за осуществление и координацию проекта — арт-директор ЦСИ «Сияние» Михаил Князев.

За фотографии благодарим Алексея Мирошниченко.

Третье (архивное) фото взято из канала: Народное телевидение «Хибины».

Выражаем благодарность за оказанную помощь при проведении монтажных работ КНЦ РАН и лично Снегову Виктору Владимировичу.

#radiance_monumental_heritage
Привет! Я недавно понял, что ничего не выкладывал в канал уже месяц (а пока собирался про это написать, прошел еще один) и, кажется, самое время что-то сказать про то, что вообще происходит. Причин у меня есть целых две.

Во-первых – большое количество работы. Я писал про это еще в мае и тогда рассчитывал, что в перспективе пары месяцев станет лучше, а на деле осенью ее свалилось столько, что я слегка подвыгорел и постепенно отложил вообще все. Поэтому я возьму еще какое-то время на то, чтобы прийти в себя, а пока разберусь со второй причиной.

А она заключается в том, что в какой-то момент мне стало понятно, что канал нужно слегка перепридумать: заметки у меня стали получаться какими-то слишком уж шаблонными и одинаковыми, а писать их стало очень рутинно. Поэтому за ближайшее время я хочу придумать, как поменять канал так, чтобы он стал интереснее, но при этом остался похож на себя.

Так что всем, кто все еще (или с недавних пор) здесь – спасибо! Скоро увидимся, а пока хорошо проведите эти праздники и хорошенько отдохните – оказывается, это даже важнее, чем порой кажется.
Отреставрированная неоновая вывеска — вместо подведения итогов года.

Это наш с «Додо пиццей» вам новогодний подарок, самарцы — любители наследия, неоновых вывесок и Безымянки. Будет теперь светится советская вывеска «Хозтоваров» как новогодняя ёлка. Но не только зимой.

Поэтому посмотрите на красивые фото Жени Шарова и видео Лены Пузиковой, которая подгадала время включения вывески и приехала, чтобы это снять.

Да, вывеска включается автоматически с наступлением темноты, учитывайте это, если поедете смотреть. Это кстати отличный повод погулять по Безымянке на каникулах.

Адрес — Физкультурная, 96

В следующем году сделаем еще всякого красивого в Самаре.
Всем привет! Кажется, пришла пора выводить Радиоателье из зимней спячки.

На самом деле, я планировал сделать это еще несколько недель назад: в феврале каналу исполнилось четыре года и очень сложно вывести из себя генетическую память, которая говорит, что все надо сделать к съезду партии. Но я был так занят думскроллингом, что сил на канал уже не осталось. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Как я и писал перед Новым годом, я хочу его немного перепридумать. Во-первых, текста тут теперь станет меньше: я, конечно, всегда говорил, что вывески могут рассказывать истории, но после четырех лет стоит признать, что далеко не всегда они сохранились. А писать про то, что никакой информации мне откопать не удалось, к пятому разу подряд начинает утомлять. Поэтому если рассказать будет о чем – я буду с удовольствием это делать, но если нет – я лучше выложу фотографию с коротким описанием, чем буду высасывать из пальца длинный текст.

Во-вторых, я планирую изменить частоту публикаций. Довольно долго я старался выкладывать сюда что-то в конкретные дни, но постепенно понял, что дедлайнов мне и на работе хватает и хочется от них хоть тут передохнуть. Так что сделаю более свободный график постов.

Ну и в-третьих, я решил сфокусировать канал именно на вывесках. К этому я, на самом деле, шел уже какое-то время и постепенно уменьшал количество табличек и стел, которые тут появлялись. Как говорили классики, меньше – это больше, так что лучше сосредоточиться на том, ради чего я канал и создавал.

Будет и еще несколько более мелких изменений, но на них заострять внимание не буду. Надеюсь, что получится как минимум не менее интересно, чем было до этого.
Довольно интересная (обратите внимание на букву У) гипсовая вывеска со здания брестского Детского мира. Ну, то есть как: построено здание было в 1958 году (говорят, что даже по типовому проекту, но этого я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу) для центрального городского универмага, Детский мир в него заехал только в 1970-х. А с 2015, после реконструкции, в здании, по сути, располагается обычный торговый центр, в котором, несмотря на позиционирование «для детей и их мам» я в один из последних приездов в Брест носки покупал (не очень детские).

#брест #торговля #универмаг
Forwarded from В лесах
🗃#влесах_дайджест

Кто вновь зажигает советский неон?


Неоновое освещение появилось в начале XX века и стремительно завоевало популярность по всему миру. История «советского неона» началась в 1923 году, когда над входом в детский парк имени Пермякова в Москве засияли три буквы «С-А-Д». А завершилась ли она?

Рассказываем о проектах, которые помогают вновь зажечь советские неоновые
вывески, раскиданные по всей России.

🟡СВѢТ (ПТЗ)
Роман Молодцев с 2019 года изучает историю советского неона и спасает петрозаводские газосветные вывески вместе с художником Романом Пяскиным, работающим под ником Necro Electro.

🔵Музей Недавнего
А в прошлом году благодаря участникам «СВѢТ» в Петрозаводске открылся «Музей недавнего», где выставляются неоновые вывески, спасенные и частично восстановленные энтузиастами проекта.

🟡Радиоателье
Участники этого проекта популяризируют советские вывески: рассказывают истории несохранившихся и привлекают внимание к тем, которые ещё можно спасти и вновь зажечь.

🔵Надо сохранить
Активисты из «Надо сохранить» реставрируют и увлекательно рассказывают об исторических деталях Самары. Среди них — не только неоновая реклама, но и страховые таблички, дореволюционные вывески и плитка.

🟡Внимание
Одно из направлений деятельности фонда — восстановление неоновых вывесок и световых конструкций по всей России.

📌Материалы о наследии регионов читайте @vlesah
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот эта вывеска из Иваново на первый взгляд выглядит довольно заурядно, но как по мне – она одна из самых интересных в городе. Почему я так думаю? Просто все каллиграфичные вывески, которые я встречал до этого, были неоновыми (вот пара примеров: раз, два), а эта неожиданно оказалась сделана из дерева. Не то, чтобы деревянные вывески были какой-то редкостью, но они, как правило, выглядят гораздо проще и используют наборные буквы. А тут такая штучная работа, да еще и для обычного безымянного прокатного пункта.

Появилась она, я подозреваю, в 60-х годах: по моим наблюдениям, стилизация под рукописный текст была популярна именно в этом десятилетии. Но вот чего я не знаю, так это того, была ли она изначально какой-то редкостью, или просто многие другие с тех пор успели пропасть.

#вывеска #иваново #быт #прокат
При виде монументальности таких вывесок мне всегда хочется сказать «ну, это семидесятые», но раз за разом я оказываюсь неправ. Вот и с этой вывеской так же: когда я ее нашел, я тоже автоматически определил ее в это десятилетие, а потом увидел фотографию 1983 года с совсем другой, размашистой и каллиграфичной, надписью. Так что эта появилась либо во второй половине 80-х, либо уже в постсоветские годы. Но точно не в последнее десятилетие – это выдают панорамы, на которых ее можно отследить до 2012 года.

#калуга #торговля #тц
В чате сообщают, что в Екатеринбурге сносят здание вот с такой вывеской из старых кинескопов. Она, конечно, в не самом лучшем состоянии, но блин: это вывеска ресторана из реальных телевизионных кинескопов. Не прям штучная работа (мне попадались похожие), но довольно редкая – и очень крутой артефакт эпохи.
2024/06/19 00:16:16
Back to Top
HTML Embed Code: