This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💔 Искусственный интеллект «воскресил» Жанну Фриске на премии МузТВ

В этом году певице могло бы исполниться 50 лет. Ей посмертно вручили награду «Легенда российской популярной музыки». Анна Семенович, Юлия Ковальчук и Наталья Фриске из группы «Блестящие» исполнили песню «А на море белый песок».

#ЖаннаФриске #МузТВ

СТОП! СЛИТО.💦
«Основы системного мышления. В эпоху большой отмены»
Игорь Шнуренко

Современный мир постепенно сходит с ума. Средства массовой информации сознательно наводят на население страх и ужас. При кажущемся хаосе происходящего все события подчинены определённым системам. Если научиться разбираться в них, можно найти варианты для сопротивления и составить план спасения.

Что предвидел английский писатель Эдуард Форстер в 1909 году? К чему привёл принцип США "разделяй и властвуй"? Как интуиция помогает системному мышлению? Как принципы Николая I получили второе рождение в России в 2000 году? К чему сводится роль людей в системе искусственного интеллекта? Кто такие детерминисты и как они борются против науки и человека?

#книгиИИ

Мы из будущего
На заводах Tesla к 2025 году будет работать более тысячи гуманоидных роботов Optimus

Илон Маск считает, что роботы Optimus поднимут стоимость компании до $25 трлн. На собрании акционеров в Остине он отметил, что Tesla будет стоить в 10 раз больше, чем самые дорогие компании, сравнив с капитализацией Apple в $3,33 трлн и рекордом Tesla в $1,2 трлн.

Маск ожидает, что рынок человекоподобных роботов составит около 1 млрд штук в год, и Tesla может поставлять 10% этого объема. Стоимость производства Optimus составит $10 000, а продаваться они будут по $20 000, что приведет к ежегодной прибыли в $1 трлн.

Мы из будущего
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Робот-гуманоид Westwood Robotics THEMIS прогуливается в кроссовках по выставке ICRA 2024, создавая дружескую атмосферу и вызывая улыбки у посетителей.

Мы из будущего
Тест Тьюринга показал, что ИИ-системы становятся все более похожими на человека

Ученые из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) провели исследование, в котором респондентам предлагалось пообщаться с четырьмя агентами: один из них был человек, а три — программные продукты, включая ELIZA, GPT-3.5 и GPT-4. Целью было определить, смогут ли участники отличить ИИ от человека.

В тесте участвовало 500 человек. 54% участников приняли GPT-4 за человека, GPT-3.5 — в 50% случаев, ELIZA — в 22%, а человека опознали в 67% случаев.

Мы из будущего
Китайские ученые создали первого в мире ИИ-главнокомандующего в лаборатории НОАК

Искусственный интеллект имитирует опытного командира, обучаясь на своих победах и поражениях и совершенствуя стратегию и тактику. Он позволяет Народно-освободительной армии Китая (НОАК) проводить множество военных симуляций без участия людей, выявлять угрозы и разрабатывать планы.

ИИ-генерал работает без усталости и неуязвим в распределенных ЦОД. Этот проект помогает руководству НОАК экономить время и готовиться к потенциальным конфликтам, включая Тайвань. Разработка поднимает вопросы безопасности, и ведущие державы ведут переговоры о регулировании ИИ в военной сфере.

Мы из будущего
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
TikTok запускает ИИ-дубляж и создание цифровых аватаров для использования в рекламе

TikTok представил новые инструменты на базе генеративного искусственного интеллекта для создания цифровых аватаров и функций языкового дубляжа. Инструменты, входящие в пакет Symphony, помогут организациям и создателям контента расширить аудиторию, разрушая языковые барьеры.

Новые цифровые аватары доступны в двух вариантах: стандартные (на основе лицензированных образов актеров) и пользовательские (имитирующие конкретного создателя или представителя бренда). Оба типа аватаров могут говорить на нескольких языках. Видео с аватарами помечаются значком “Создано ИИ”.

Многоязычная поддержка обеспечивается инструментом Symphony AI Dubbing, который переводит и дублирует контент на более чем десять языков.

Информация о ценах на новые инструменты пока не опубликована.

Мы из будущего
“Ростелеком" внедрит ИИ в свою мобильную ОС "Аврора"

Операционная система “Аврора” используется в отечественных смартфонах и планшетах, ориентированных на госсектор и крупные компании. Интегрирование искусственного интеллекта может стать конкурентным преимуществом.

Проект находится в стадии разработки, поэтому сумма инвестиций, команда разработчиков и сроки реализации пока не определены. Предполагается, что “Ростелеком” либо купит готовую команду с наработками, либо будет сотрудничать с крупными отечественными разработчиками ИИ.

Мы из будущего
“Макдоналдс” прекратил испытания системы ИИ после многочисленных жалоб на ошибки в заказах

Система искусственного интеллекта, использующая распознавание голоса для обработки заказов, с 2021 года тестировалась в более чем ста заведениях в США. В соцсетях стали появляться видеоролики о неправильно понятых заказах, например, мороженое с беконом и куриные наггетсы на $211.

“Макдоналдс” поручил франчайзи отказаться от технологии к концу июля 2024 года, но выразил уверенность, что технология со временем будет использоваться.

Мы из будущего
Пружинные роботы прыгают на высоту 120 метров

Инженеры из Университета Манчестера представили робота, способного прыгать на высоту до 120 метров, что значительно превышает предыдущий рекорд в 33 метра. Робот размером 15 см и весом 205,6 грамм может преодолевать препятствия в труднодоступных местах и исследовать планеты.

Ключом к успеху стала оптимизация размеров, формы и расположения частей робота, устранение потерь энергии при прыжке, и использование легких ножек и растягивающихся пружин. Следующая цель исследователей — контролировать направление прыжков и увеличить количество прыжков за один раз.

Мы из будущего
Бывший главный научный сотрудник OpenAl основал новую ИИ-компанию

Илья Суцкевер, сооснователь OpenAI, запустил стартап Safe Superintelligence (SSI). Среди сооснователей компании — Даниэль Гросс, бывший руководитель подразделения ИИ в Apple, и Даниэль Левай из OpenAI.

Суцкевер заявил, что безопасность и возможности ИИ будут развиваться вместе, без коммерческого давления. Он подчеркнул, что SSI не планирует партнерств и будет сосредоточена исключительно на создании безопасного суперинтеллекта, что может изменить подходы к разработке ИИ в отрасли.

Мы из будущего
В России создали ИИ, который распознает продукты в чеках супермаркетов для мониторинга питания

Технология, разработанная специалистами Сеченовского университета совместно с коллегами из Университета искусственного интеллекта, станет основой мобильного приложения, которое будет отслеживать пищевые привычки пациентов и их семей, заменяя неудобные пищевые дневники и опросники.

ИИ идентифицирует продуктовые покупки и сопоставляет их с базой данных химического состава продуктов, рассчитывая индексы здорового питания и предлагая рекомендации для улучшения рациона, что поможет предотвратить хронические заболевания.

Мы из будущего
Anthropic выпустила новую ИИ-модель, которая может превзойти GPT-4 от OpenAI и Gemini от Google

Claude 3.5 Sonnet доступна как платным, так и бесплатным пользователям чат-бота Claude. Новая модель работает в два раза быстрее предыдущей версии Claude 3 Sonnet и показывает лучшие результаты в таких задачах, как написание кода и интерпретация диаграмм. Модель превзошла конкурентов в 7 из 9 тестов производительности.

Кроме того, в приложение Claude добавлена функция Artifacts для редактирования результатов запросов прямо в интерфейсе. Новая модель доступна в web, на iOS и для разработчиков.

Мы из будущего
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мистер Робот»
Mr. Robot, Сериал, 2015–2019

История молодого программиста Эллиота, страдающего социофобией и решившего, что единственный приемлемый для него способ взаимодействия с людьми — это профессия хакера.

Таким образом, он быстро оказывается в том самом месте, где пересекаются интересы его работодателя — фирмы, занимающейся кибербезопасностью, — и подпольных организаций, которые пытаются его завербовать с целью обрушения самых могучих американских корпораций.

#киноИИ

Мы из будущего
Пользователи в ЕС не получат ИИ-функции в iPhone из-за закона о цифровых рынках

Apple не сможет вывести на европейский рынок новые функции Apple Intelligence, iPhone Mirroring и SharePlay Screen Sharing из-за требований местного Закона о цифровых услугах (Digital Markets Act, DMA), пишет Bloomberg. Это коснется сотен миллионов пользователей в 27 странах Европы.

Apple заявила, что требования DMA могут снизить безопасность и приватность пользовательских данных. Закон запрещает доминирующим платформам создавать предпочтения для собственных сервисов и использовать одинаковые данные между своими сервисами.

Мы из будущего
«Оцифруйся или умри. Как трансформировать компанию с помощью искусственного интеллекта и обойти конкурентов»
Марко Янсити, Карим Лахани

То, что сегодня происходит в бизнесе, сродни индустриальной революции начала XIX-го века. Двести лет назад компании, не сумевшие перейти от ручного труда к машинному, были задавлены более расторопными конкурентами.

Сейчас бизнес оказался перед аналогичным выбором: меняйся или умри. Внедряй ИИ или сдавай позиции. Эта книга — полноценный гид по цифровизации компаний самых разных уровней.

Марко Янсити и Карим Лахани, профессоры MBA Гарвардской школы бизнеса, провели масштабное исследование на более чем 350 предприятиях, включая Amazon, Netflix, Walmart, Fidelity.

На большом количестве кейсов авторы объясняют, как ИИ меняет концепцию компании, становится главным оружием в конкурентной борьбе, в считанные месяцы превращает скромный стартап в лидеры рынка, предъявляет к руководителям новые требования.

#книгиИИ

Мы из будущего
ИИ-компании хотят научить своих чат-ботов шутить

Подразделение Google DeepMind исследует, может ли ИИ придумывать шутки. Оценка 20 профессиональных комиков показала, что шутки ИИ пресны, неоригинальны и слишком политкорректны. Комики считают, что юмор требует личного опыта и социального контекста, что подчеркивает фундаментальные проблемы ИИ.

Помимо DeepMind, стартап Илона Маска xAI позиционирует свою модель Grok как более смешную альтернативу, а Anthropic выпустила обновленную модель Claude 3.5 Sonnet, утверждая, что она лучше понимает юмор. OpenAI также экспериментирует с юмором в голосовой версии GPT.

Создание смешного ИИ важно для технологических компаний, чтобы чат-боты могли обрабатывать сложные запросы и оставаться приятными собеседниками. Однако есть риск, что юмор может оскорбить некоторых пользователей.

Мы из будущего
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Unitree Robotics испытала своих роботов-собак на устойчивость к внезапным физическим воздействиям

Алгоритм управления на основе обучения с подкреплением обеспечивает высокую адаптивность робособак Go2 и B2. Эти тесты помогают инженерам оценить поведение роботов в реальных условиях.

Мы из будущего
Nvidia будет поставлять ИИ-ускорители на Ближний Восток, несмотря на санкции США, запрещающие экспорт наиболее современных ускорителей в регион

Компания сотрудничает с катарским оператором связи Ooredoo для развития центров обработки данных в Катаре, Алжире, Тунисе, Омане, Кувейте и на Мальдивах. Сделка была заключена 19 июня, ее сумма не разглашается.

Ooredoo увеличит вычислительные мощности с 40 МВт до 60–65 МВт, потратив $1 млрд, и планирует почти утроить их к концу десятилетия.

Мы из будущего
The Economist: Как ИИ изменит характер войны

Британский журнал проанализировал развитие искусственного интеллекта в военных технологиях и пришел к выводу, что несмотря на использование дронов, боевые действия станут дороже из-за потребности ИИ в гигантских облачных сервисах. Кроме того, контроль человека над ИИ снижается.

Системы ИИ и автономные роботы на суше, море и в воздухе будут находить и уничтожать цели с беспрецедентной скоростью и в огромных масштабах. Армии, которые быстрее освоят технологические достижения, вероятно, одержат победу.

Мы из будущего
2024/06/25 02:02:22
Back to Top
HTML Embed Code: