Telegram Group Search
Почему платные брони — это зло?
Часто застройщики практикуют брони с обязательствами: квартиру не продадут, пока она “ждёт” клиента, который внёс бронь.

Почему же это неправильно? Ведь такая практика помогает “застолбить” клиента: конверсия в покупку у таких броней почти 100%.

Дело в том, что платные брони предполагают фиксацию цены. Тем самым, застройщик не оставляет себе возможности для манёвра в случае непредвиденных обстоятельств и изменения картины спроса.

Особенно актуальной эта проблема бывает на старте продаж. Застройщик открыл продажи и получил огромное количество броней в первые дни📈. Понял, что ошибся со стартовыми ценами.

Если бы квартиры не были забронированы с обязательствами, можно было бы оперативно среагировать на спрос ценой, чтобы выровнять амплитуду между планом и фактом. Но в случае с платными бронями такой возможности нет, поэтому квартиры уходят по занижённым ценам, а застройщик не дополучает выручку.

Пользователям Динамики мы рекомендуем, по возможности, избегать платных броней. Ещё на звонке клиента предупреждают, что цена может измениться. Это не только позволяет корректировать цену на квартиру вплоть до её продажи, но и мотивирует покупателя быстрее выходить на сделку.

📌О кейсе, из которого родился этот инсайт читайте в нашем блоге.
Стоит ли ориентироваться на цены конкурентов?

Мы в Динамике придерживаемся принципа, что внутренний спрос застройщика важнее, чем цены конкурентов. Потому что:
🔹мы не знаем, как у них устроено ценообразование;
🔹очень сложно понять, почему, к примеру, у конкурентов покупают, а у вас — нет: плохой маркетинг, низкое качество, недоработки менеджеров и т.п.

Но для того чтобы понимать, как сейчас выглядит рынок, мы проводим анализ конкурентов. Собираем ту же информацию, что и о об объектах нашего клиента:
🔹темпы продаж;
🔹история цен и статусов;
🔹наличие квартир.

Застройщик рассказывает нам о своих прямых конкурентах. Помимо этого, мы проводим самостоятельное исследование и добавляем похожие объекты в анализ.

Анализ конкурентов служит, в том числе, некоторой опорой при согласовании цен с клиентом. Но внутренний спрос застройщика для нас первичен: такой подход позволяет действовать на опережение.

Подробно о том, как
Динамика работает с ценами застройщиков, рассказали в нашем блоге.
Подробно рассказали о работе с тюменским застройщиком

Как оптимизировали рутинные процессы, делали поэтапное поднятие цен, находили оптимальные цены для старта продаж.

🔹Система окупилась в 9 раз — из расчета проданных квартир.
🔹Ближайшие сделки (квартиры на стадии оформления) дадут окупаемость в 11 раз.
🔹Помогли застройщику дозаработать 22,5 млн рублей.
🔹Удалось выровнять амплитуду между планом и фактом продаж.

📎Читайте подробный кейс в блоге Динамики
За 5 лет работы Динамики мы провели ретроанализ для сотни застройщиков. Среди них — четыре девелопера из топ-10 российского рынка. Мы выявили, что ошибки в ценообразовании повторяются у большинства и не зависят от уровня застройщика. Тем временем, из-за них девелоперы теряют в среднем 5-6% выручки.

Разберём на реальных кейсах самые распространённые ошибки, из-за которых девелоперы теряют десятки миллионов.

#ошибкизастройщиков
Ошибка 1. Перевыполнение плана на старте продаж

В первый месяц продаж застройщик перевыполнил план в три с лишним раза, во второй месяц — в два раза. В третьем месяце продаж план продолжал перевыполняться. Цена при этом выросла лишь спустя 2 месяца.

Всё это время застройщик терял прибыль: предпосылки к повышенному спросу были видны с самого начала.

Мы построили график эластичности спроса, и с помощью регрессии рассчитали, что для выполнения плана квартиры могли продаваться на 25% дороже со старта продаж.

Спустя 2,5 месяца продаж спрос резко пошёл вниз, и план не выполнялся в течение всего периода, который мы отслеживали.

Причины, которые привели к такой ситуации — заниженные стартовые цены и отсутствие быстрой реакции на спрос.

Резюмируем: квартиры должны продаваться равномерно в течение всего периода реализации объекта. А всплески спроса застройщику нужно компенсировать ценой. Тогда квартиры будут реализовываться по максимальным ценам.

📌Хотите узнать, как работает Динамика и обсудить подключение сервиса? Напишите нашему менеджеру

#ошибкизастройщиков
Всем привет! Меня зовут Владислав Кузьмин, я директор Динамики.

У нас накопилась куча контента по другим проектам, не связанным с ценообразованием, но тоже про девелоперов. Я буду его публиковать, делиться материалами, шаблонами, экономическими моделями и т.д. Уверен, что это будет полезно.

Первый пост - анализ привлекательности земельного участка

Когда то в далеком 2019 году, пришел Казанский застройщик - КамаСтройИнвест, который строит элитные ЖК, с проблемой - “Нужно быстро, буквально за неделю, оценить привлекательность участков, которые нам предлагает купить”.

Участков много, непонятно за какой нужно браться в первую очередь, единого представления о том, что считаем хорошим участком, а что плохим, не было. Из-за этого возникали конфликты и недопонимание.

Этой задачей занимался я и коммерческий директор, мы с ней разработали процесс оценки участков.

Описание процесса

Участки это как лиды, первым делом необходимо было где-то вести учет, для этого мы взяли трелло, расписали процесс, добавили всех участников.

Процесс:
- Буфер - тут лежат все участки которые необходимо было оценить:
- Проходят первичную оценку - тут выставлялся рейтинг от 1 до 3, где 3 участок без проблем, а 1 участок с максимальными проблемами;
- Проходят оценку строителей, юристов, экономистов - ответственные смотрят файл с участком и дают свое заключение, иногда по спорным вопросам требовалась очная встреча;
- Подготовка подробной экономической модели;
- Куплен.

За первые два этапа отвечал аналитик, его задача была облегчить работу всем остальным специалистам.

Строители, юристы и экономисты подключались только тогда, когда уже были известны все вводные по участку. Это сэкономило кучу времени и дало возможность иметь всем участникам единый контекст происходящего.

Также имеется скрытый этап - переговоры по участку. Мы старались собрать всю информацию для усиления переговорных позиций. Где мы видели, что цена участка завышена и окупаемость под вопросом, мы давали заключение о том, какая приемлемая цена участка.

Подробнее о первичной оценке

Первый этап оценки состоял в том, чтобы отсечь совсем не ликвидные и проблемные участки и рейтинговать те участки что нам подходят.

Исполнял функцию первичной оценки аналитик. Ему необходимо было заполнить таблицу, согласно регламенту.

Оценивалось:
- Юридическое состояние;
- Расположение, особенности участка и что его окружает;
- Что можно на этом участке построить и какое количество кв.м к продаже;
- Упрощенная экономическая модель проекта, где оценивалась себестоимость 1 кв.м., цена продажи 1 кв.м. и потенциальная прибыль от проекта;

Оценка специалистов

Юристы, строители и экономисты участвовали на втором этапе, у каждого был свой регламент проверки.

Юристам важно было дать оценки потенциальных сложностей с участком и оценить время, которое понадобится, чтобы решить проблему.

Если участок покупался условно сегодня, а для приведения участка в надлежащее состояние потребуется 5 лет, это нужно учесть в экономической модели.

Строители уточняли себестоимость работ, выявляли особенности участка, которые также могут создать дополнительные проблемы.

Экономисты подводили итог, считая чистую приведенную стоимость(NPV), это итоговая прибыль которую мы получим с проекта, с учетом всех рисков, инвестиционных издержек и инфляции/депозитной ставки и даже имеется чувствительность - как доход проекта будет изменяться если себестоимость и цена вырастет или упадет.

Подготовили для них модель в Excel, за основу взяли модель Ярослава Будаева, нашего партнера.

В случае если NPV был положительным участок считался приемлемым для покупки.

Итого

- Аналитик закрыл на себе большую часть рутинных задач, связанных с поиском информации, это освободило время более квалифицированных сотрудников;
- Появился порядок и стало понятно, сколько на текущий момент участков в работе, в каком они статусе, какие участки лучше, а какие хуже.
- У всех один общий контекст об участке это снизило количество недопонимания и конфликтов.

Дополнительные материалы:
- Шаблон тз на эскизный проект;
- Требования по благоустройству.
Основная функция застройщика


В 2019 году, застройщику КамаСтройИнвест требовалось понять, как вообще происходит работа с проектами, от выбора земельного участка и строительства до ввода в эксплуатацию. Нужно было получить верхнеуровневое представление о ключевых процессах и задачах и том кто их исполняет.

Так как я уже работал до КамаСтройИнвест с застройщиком, у меня было какое-никакое представление о работе такого предприятия.

Я потратил примерно 100 часов, чтобы пообщаться со всеми руководителями отделов, в том числе и с директором, и вот к какому выводу я пришел:

Глобально имеется 4 этапа:
- Нулевой этап, где происходит выбор участка и поиск эффективной модели проекта - что нужно строить чтобы заработать как можно больше;
- Первый этап, тут необходимо получить всю документацию для прохождения всех административных барьеров и инженерную документацию;
- Второй этап посвящен строительным работам, от котлована до ввода эксплуатацию, включительно.
- Третий этап, про выводы по итогам проекта, что можно сделать лучше, какие проблемы в процессе всплыли и т.д.

Исполнители:
- Руководитель проекта;
- Юрист;
- Маркетолог;
- Аналитик;
- Инженер ПТО;
- Тендерный специалист;
- Сметчик;
- Финансист/экономист;
- Инженер технадзора.

Я из интервью вытащил ключевые задачи, их порядок и регламенты которые имелись, кое что из регламентов накидал сам. Подготовил презентацию на 18 страниц, где описал порядок процесса с привязкой к исполнителям, и организационной структурой.


Проблемы, интересные факты и выводы

Сотрудники очень боялись делиться контентом, мне буквально приходилось их уговаривать.

Не было единого языка коммуникации, то есть то о чем говорит юрист, не понимает строитель, а о чем говорит строитель, не понимает экономист. Это создавало гигантские искажения и конфликты, очень замедляло работу всех отделов.

В общем это и было моей задачей, понять что делает каждый, собрать это в единую структуру и презентовать, чтобы участники лучше понимали друг друга.
Делюсь описанием бизнес-процесса, которое готовили для девелопера Унистрой. Пригодится застройщикам, которые развёртывают новый отдел продаж или хотят навести порядок в существующем.

При составлении учитывали не только саму продажу, но и сопутствующие процессы – юридическое сопровождение, ипотека и т.п.

Бизнес-процесс прописывали под внедрение в crm, занесли в него этапы воронки, задачи, статусы и т.д. Даёт полное представление о том, что и на каком этапе должен делать каждый участник
Анализ точек роста застройщика Самолёт. Преза старая 2019 года, однако все равно любопытная. Особенно для тех, кто считает, что у крупных застройщиков нет проблем с ценообразованием.

Здесь мы обнаружили:
- неверный расчёт цены;
- долгие и неточные принятия решений о корректировках;
- вымывание отдельных сегментов квартир;
- отсутствие понимания эластичности и другие ошибки в ценообразовании.

Что мы имеем в итоге? Цены меняются с лагом в месяц после сигналов о повышенном спросе. К этому моменту практически все ликвидные квартиры распроданы. Выгода упущена.
Выкладываю аудит коммерческой функции крупного застройщика из Казани - СМУ 88.

Презентация 2019 года, показывает какие вопросы мы изучали в ходе аудита.

Анализировали:
- работу маркетологов;
- продажи на этапе звонков/встреч/показов;
- уровень расходов;
- ценообразование;
- инфраструктуру отдела продаж.
Продолжаю делиться интересными практическими материалами.

Нашёл один из первых ретро-анализов, которые мы провели в рамках Динамики. И не для кого-нибудь, а для ПИК.
Мониторили продажи одного из ЖК.

Что мы там увидели?
➡️На старте продаются только определённые группы квартир
➡️Эта тенденция сохраняется и во 2 квартале
➡️Другие квартиры отстают от темпов продаж
➡️Со временем (естественно) ликвидные квартиры стремительно вымываются

Если бы застройщик:
✔️не игнорировал перепродажи на старте
✔️фиксировал сигналы к повышенному спросу на определённые квартиры
✔️вовремя реагировал на эти сигналы ценой…

Он продавал бы ликвидные квартиры дороже, выравнивая спрос и получая дополнительную выручку.

Саму презентацию смотрите выше
Большинство застройщиков, которые начинают с нами работать, не имеют представление о том, как правильно управлять ценами.

Для них мы подготовили большую подробную презентацию с деталями того, как устроено ценообразование и техническими деталями того, как будет устроено сотрудничество.

В презентации есть часть с вопросами , в которой мы изучаем все детали текущей инфраструктуры клиента:

🔹как устроено ценообразование
🔹где хранится информация о спросе
🔹подробная информация об объекте
🔹ожидание по реализации проекта
🔹как устроены продажи
🔹процесс согласования цен
🔹какой процесс внесения цен
🔹ключевые задачи и ожидания от сотрудничества
2024/06/20 13:56:37
Back to Top
HTML Embed Code: