Telegram Group Search
В Санкт-Петербурге на дне Невы нашли «Москвич-403» (1962–1965).

Лежит на глубине 6 м возле причала «Медный всадник». Навечно причалил, короче.

Раритет обнаружили военные специального моторизованного полка Росгвардии (что они делали на дне Невы?).

Судя по фото, «Москвич-403» оброс и покрыт илом. Коллекционерам восстанавливать нечего, утопленник со стажем может пойти только на интерьер или клумбу. Решили не доставать – кузов опасности для судоходства не представляет.
ЕС с 4 июля готов ввести пошлины на китайские электромобили.

Европейская комиссия пришла к выводу, что китайский автопром выигрывает за счет нечестных госсубсидий и уведомила автопроизводителей, в т.ч. BYD, Geely (Volvo, Polestar, Smart и Zeekr) и SAIC (MG, Maxus и IM), что, если ЕС и КНР не договорятся, сборы будут введены примерно 4 июля.

Высота барьера зависит от готовности сотрудничать со следствием:

BYD — 17,4%
Geely — 20%
SAIC — 38,1%

Другие производители электрокаров, сотрудничавшие в процессе расследования, будут облагаться пошлиной в 21%, а те, что ушли в несознанку — по максимальной 38,1%. Всё это плюсом к существующим 10%, т.е., итоговая максимальная пошлина – 48,1%. Турция раньше всех установила барьер в 50% вообще на все китайское, а не только на электромобили.

Западные производители (Tesla, VW, Renault), экспортирующие автомобили из Китая в Европу, считаются «сотрудничающими».

После 2 ноября ЕС «донастроит» (по результатам собеседований) временные тарифы.

Европейцы последовали примеру США, которые ввели 100% пошлины. Янки ничем не рискуют – чайнакары в Новый Свет практически не поставляются. А ЕС играет с огнем.

Олаф Шольц предостерег от ограничения автомобильной торговли с Китаем: больше всего в торговой ссоре пострадают немецкие автопроизводители. Volkswagen и BMW в 2022-м продали в Китае 4,6 млн машин.

Гендиректор Mercedes-Benz Group Ола Каллениус устал тормозить паровоз, призывая не закрывать рынок. Во-первых, китайцы – акционеры MB, а во-вторых, для компании это крупнейший рынок (36% поставок, весь S-класс и Maybach).

Министерство торговли Китая обещает «принять все необходимые меры для надежной защиты законных прав и интересов китайских компаний».

Китай пригрозил возмездием в отношении сельского хозяйства и авиации, обещая повысить пошлины до 25% на автомобили с мощными двигателями (Porsche, Mercedes, BMW). Пекин даже начал расследование в отношении некоторых видов европейского спиртного.
Рынок новых легковых автомобилей восстановится в течение 2-4 лет.

«Обзор авторынка РФ в 2023 и перспективы развития» от компании «Технологии доверия» (ранее – российское отделение PwC):

В 2023-м рубль продолжил слабеть. Наибольшие темпы роста на рынке легковых автомобилей̆ отмечены в импортном сегменте за счет китайских брендов. Продажи иномарок российского производства продолжили сокращаться:

• продажи российских автопроизводителей выросли на 95%;

• доля отечественных брендов увеличилась до 34% к прошлому году (29%);

• продажи Lada и УАЗ восстановились после резкого снижения в 2022-м (минус 40%), на рынок вышли новые российские марки («Москвич» и Evolute);

• иномарки российского производства стали наименьшим рыночным сегментом (минус 64,1% к 2022);

• значительно увеличилась доля импорта (плюс 56%), преимущественно, китайского;

• рынок вырос в денежном выражении на 95% (эффект низкой̆ базы и рост цен на 20%), в количественном – на 69%.

Рынок может восстановиться в течение 2-4 лет в зависимости от сценария:

1. Базовый (отсутствие геополитических и макроэкономических потрясений):

• доля отечественных брендов не изменится и составит около 34% рынка.

2. Оптимистичный (реализация отложенного спроса, экономическая стабилизация, проникновение на рынок китайских брендов и стабилизация цен:

• частичное восстановление локальной сборки иномарок;
• появление новых игроков на рынке;
• реализация планов ведущих автопроизводителей (в первую очередь китайских).

До конца года ожидается планомерное восстановление рынка и рост на 21%. Доля отечественных брендов будет варьироваться в диапазоне 30–34%, основные изменения будут связаны с импортными автомобилями и иномарками российской̆ сборки.
Автовладельцы не готовы оплачивать все «технологии будущего», которые им хотят продать.

«Авто.Ру» выяснил отношение автомобилистов к новым технологиям в машинах. Водители не хотят «подсказок» от автомобиля, хотя это и делает вождение более безопасным (с ABS мы это проходили – покупатели легко отказываются от опции в обмен на скидку).

Результаты опроса (желательность опций):

электронные ассистенты вождения (ADAS – advanced driver-assistance system) – 82%;

передача предупреждений об опасной дорожной ситуации от машин, едущих впереди – 55%;

машины с парктрониками (чаще выбирает молодежь) – 42%;

навигационная система (становится must have) – 36%;

автопилот – 15%.

AutoPacific, исследуя «технологии будущего», выяснила самые бесполезные функции. Большинство «любителей новых автомобилей» не готовы платить за:

внешний дисплей сообщений для пешеходов;

• дополнительные информационно-развлекательные экраны со стороны пассажира;

• сервисы, услуги и обновления по подписке.

Большинство покупателей косо смотрят на сенсорные элементы управления, все чаще заменяющие физические кнопки и рукоятки (сенсорные дешевле и выгоднее в производстве, а продаются как более современные).
Китайские автокомпании могут «как бы уйти» из России.

По информации No Limits, ссылающегося на свои источники, ряд крупных китайских автокомпаний рассматривают вариант формального ухода с российского авторынка и «возвращения» без прямой связи с материнскими структурами.

В апреле сенатор Майк Галлахер внёс в Конгресс США законопроект «No Limits Act of 2024». Документ впервые предполагает адресную направленность на конкретные структуры китайского бизнеса с наделением президента США неограниченными полномочиями наложения санкций.

В тексте говорится о компаниях автопрома, упоминаются конкретные бренды и предполагается возможность применения санкций, если в течение полугода компании не уходят с российского рынка.

Китайские компании очень серьезно относятся к угрозе и рассматривают возможность перехода на white label – работы через «прокси» – как в случае поставок, так и локализации производства. А мы уже начинаем привыкать к выражению «неназываемые восточные партнеры».
Сезон «переобувки» на китайскую резину закончился: шин хватило.

Шинники не спешат подбивать итоги – сейчас как раз происходит смена сценариев потребления (с приличной резины автовладельцы со вздохом переходят на китайскую и российскую).

«Технологии доверия» («ТеДо», ранее PwC) прогнозировали сокращение продаж на 9,8% (легковых шин — на 8,9%) в связи со снижением эффекта отложенного спроса. Участники рынка ждут роста продаж.

Шинные заводы меняли собственников и линейки, проводили ребрендинг. В «Кордианте» ожидают результатов «на уровне «эталонного» 2021». В Ikon Tyres берутся оценить итоги сезона ближе к концу лета.

По итогам января—апреля продажи в штуках выросли на 11%, а в деньгах — на 26% (до 41,4 млрд руб.). Реализация отложенного спроса продолжается.

Продажи в штуках в ЦРПТ (оператор «Честного знака») не раскрывает. Импорт дешевых китайских шин опережает темпы производства.

За четыре месяца в оборот поступило на 21,7% больше шин локального производства, чем годом ранее (14,9 млн шт.). Импорт увеличился на 23,5%, до 12,7 млн штук.

В сегменте легковых шин производство выросло на 29,6% (11,7 млн шт.), импорт – на 35,5% (9,6 млн шт.). На летние шины пришлось почти 8 млн шт. в производстве и 8,5 млн шт. в импорте.

Российские автозаводы, собирающие китайские модели, могут начать переход на российские шины для первичной комплектации (странно, что этого до сих пор не произошло).

Основная доля продаж (46,2%) легковых шин сосредоточена в ценовом сегменте «ниже среднего». Средняя цена легковых шин за год выросла на 12,2%, почти до 6,3 тыс. руб.

Шинники уже производят и отгружают на склады дистрибуторов зимнюю резину. За четыре месяца произведено 2 млн легковых шипованных шин. В сезон переобувания на зиму дефицита не будет.
Дешевые китайские электрокары в ЕС: огромные госсубсидии – игра не по правилам.

В ходе расследования комиссии ЕС (два десятка экспертов, 250 рабочих дней, изучение более 100 компаний) было обнаружено что:

• вся цепочка поставок субсидируется государством: от переработки лития для аккумуляторов, до производства элементов питания, производства электромобилей и транспортировки электромобилей в Европу;

• государство приказало производителям лития и аккумуляторов продавать электромобильным компаниям продукцию по ценам ниже рыночных;

производители получили льготы на землю, по налогу на прибыль и дешевые варианты рефинансирования, санкционированные Народным банком Китая (государственные финансовые учреждения обязаны покупать облигации компаний–производителей).

С января 2020 по сентябрь 2023 китайские компании увеличили долю на рынке ЕС с 4% до 25%, доля местных производителей снизилась с 69% до почти 60%.

Позволим себе обратить внимание на несколько моментов, которые опускаются в обсуждениях:

1. часть денег, собранных с китайских налогоплательщиков и превращенных в субсидии, достанется европейским покупателям;

2. на европейский рынок с дешевыми авто пришли дешевые китайские ресурсы (покупатель только в выигрыше);

3. никто не запрещает покупать электрокары европейского производства, покупатель волен их выбрать;

4. европейские чиновники (и политики) сами сделали местное производство электромобилей очень дорогим (борьба с экологией и «зеленый переход»);

5. никто не отменял т.н. «кривую обучения»: с каждым миллионом электричек, произведенных в Китае, они становятся дешевле и качественнее. В какой-то момент различия между китайскими корейскими и японскими авто сотрутся. И это не только про электромобили.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 2025 многие механики могут уйти на «вольный выпас».

Мы уже писали о том, что увеличение налогов приведет к повышению цен, потере СТО части клиентов и уходу многих механиков «в гаражи».

Союз автосервисов попытался представить мотивацию для ухода механиков на вольные хлеба. Самостоятельная работа имеет как плюсы, так и минусы:

• при работе «на себя» можно не задирать цены. Клиент может не переплачивать за простые работы в «гаражах», а то, что требует сложного оборудования, делать в СТО;

• самозанятый более мотивирован и лоялен клиенту чем наемный сотрудник. Личная ответственность полезна клиенту и идёт на пользу репутации;

• велик соблазн не платить даже минимальные налоги самозанятого;

• никто «не стоит над душой». Закон о защите прав потребителя здесь не работает – факт договора подтвердить сложно. Скорее, работает механизм репутации;

• у одиночки нет доступа к обучению, инструменту, ремонтной документации и оборудованию (есть исключения, но они редки);

• есть риск личностной деградации. Без поддержки коллектива человек может попросту «спиться».

Мы бы еще добавили, что фриланс работает без отпусков, ему никто не оплачивает больничный, да и с пенсией есть вопросы.

Союз задал в канале вопрос: «Я считаю, что увеличение цен на услуги и запчасти в НСТО» (приводим скрин с ответами).

Большинство известных нам частных механиков–суперпрофи именно из тех, кому стало грустно работать в официальных СТО за зарплату.
#электрички Новый электромобильный рекорд скорости (438,7 км/ч) поставил Aspark SP600.

Японская Aspark известна батарейным гиперкаром Owl (первое фото). В заезде на немецком полигоне Automotive Testing Papenburg участвовал специально построенный для скоростных испытаний прототип M.A.T. Aspark SP600.

Подробности проекта и характеристики экспериментального электрокара - мощность, запас хода, тип батарей – не разглашают.

Построила болид итальянская Manifattura Automobili Torino, кастомные шины Bridgestone Potenza Race, пилотировал профессиональный гонщик, победитель гонки «24 часа Нюрбургринга» Марк Бассенг.

Предыдущий рекорд (412 км/ч) на том же треке с двумя четырехкилометровыми прямыми участками установил электрический гиперкар Rimac Nevera (второе фото).

Формально SP600 этот результат побил, но хорватский болид, в отличие от японского, участвовала в заездах в серийной спецификации.

Кроме того, Rimac Nevera установил еще несколько десятков мировых рекордов в таких дисциплинах, как прохождение квотера, разгон до 100, 200 и 300 км/ч, упражнение 0—400—0, и торможение со скорости 100 км/ч.

Тот же гиперкар показал лучшее время серийного электромобиля на Нюрбургринге (20,83 км) – прошел «петлю» за 7:05:298. Rimac Nevera даже разогнался задним ходом до скорости 275,74 км/ч (пилот-испытатель Горан Дрндак).
Shell не вернется в Россию, махнув рукой на логотип.

Роспатент отозвал товарный знак британского холдинга. Знаменитый логотип на территории РФ теперь никому не принадлежит.

Shell, уйдя с российского рынка, хотела оставить за собой товарный знак. В марте 2022 компания подала заявку на регистрацию лого. В ноябре 2023 получила уведомление, что нужно оплатить пошлину.

Не дождавшись оплаты в Роспатенте посчитали, что Shell Brands International AG товарный знак без надобности и признали заявку отозванной.

Теперь красно–желтую ракушку совершенно бесплатно могут использовать производители автомасел, смазочных материалов, зарядных станций и прочего автомобильного, не считаясь сквоттерами. Но только в РФ.

Роспатент опроверг информацию – Shell остается правообладателем портфеля из более чем 40 действующих товарных знаков.
2024/06/20 01:48:17
Back to Top
HTML Embed Code: