Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ежегодно 22 июня мы вспоминаем одну из наиболее трагических дат в истории нашей страны - День начала Великой Отечественной войны.

Прошло ровно 83 года с того самого момента, когда жизнь советского народа разделилась на до и после, когда радостный смех и счастье в домах сменились тревогой и печалью, а безмятежные мирные дни нашей великой страны превратились в жестокую борьбу за свободу и независимость.

Герои отстояли и возродили Родину. Эта Великая Победа далась дорогой ценой, ценой жизни миллионов советских граждан, в том числе и наших земляков, которых объединяло одно – преданность своей стране, стойкость духа, безграничное мужество и непоколебимое желание созидать на родной земле.

Поколение победителей не только подарили нам свободу, но и воспитали настоящих героев, готовых беззаветно и преданно отстаивать независимость и интересы своего Отечества. Сегодня храбрые сыны нашей многонациональной России, современное поколение защитников Родины в зоне специальной военной операции, на примере своих отважных предков, служат надёжной опорой сильной и великой России, в которой нет места никаким проявлениям неонацизма.

Мы никогда не забудем наших Героев, павших в бою! Вечная им память… Низкий поклон дорогим ветеранам за Великий подвиг! Безграничная благодарность нашим современным бойцам за их отвагу и мужество! Благодаря таким Героям, наша страна была, есть и будет великой и сильной державой!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, в День памяти и скорби, вместе с земляками возложили цветы к Вечному огню на Аллее Героев в республиканской столице, отдав дань памяти и уважения мужеству и самоотверженному подвигу участников Великой Отечественной войны.

Наш священный долг - беречь наследие поколения Победителей, бороться с любыми проявлениями нацизма, встав на защиту нашей страны, ее суверенитета, как это сейчас делают наши бойцы в зоне проведения специальной военной операции.

Вечная слава нашим Героям, выстоявшим и победившим, возродившим нашу великую страну. Светлая память погибшим в Великой Отечественной войне…
Сегодня исполняется 102 года Смородину Федору Владимировичу – ветерану Великой Отечественной войны из Усть-Джегутинского района.

Принял решение наградить Федора Владимировича высшей республиканской государственной наградой – орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».

Медаль ветерану в день его рождения в торжественной обстановке, в присутствии близких, земляков, представителей различных структур, общественных деятелей и волонтеров вручил заместитель Председателя Правительства КЧР Евгений Гордиенко.

Когда началась война нашему земляку было всего 19 лет. Молодого курсанта летного училища отправили на курсы связистов. Так Федор Владимирович и прошел всю войну с тяжелейшим обмундированием на плечах, обеспечивая непрерывную связь с командованием. Наш отважный ветеран дошел до Австрии, где и встретил Великую Победу, а после войны бок о бок со своими соотечественниками трудился во благо Отечества.

За боевые заслуги Федор Владимирович награжден Орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Австрии», медалью «Георгия Жукова», юбилейными медалями и знаком фронтовика.

Сердечно поздравляю нашего дорогого ветерана с днём рождения! От всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, добра и благополучия! Низкий поклон Федору
Владимировичу и вечная благодарность за стойкость и отвагу, за бессмертные боевой и трудовой подвиги!
Сегодня произошло очередное чудовищное преступление Киевского режима – целенаправленный обстрел мирных людей в Севастополе.

В результате ракетного удара ранения получили 124 человека, в том числе 27 детей. Двое из четырех погибших – дети. Это преступление против мирных жителей - еще одно свидетельство преступного режима, не поддающееся никаким человеческим объяснениям.

От имени жителей Карачаево-Черкесии приношу соболезнования губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, родным и близким погибших. Всем пострадавшим – скорейшего выздоровления.

Мы готовы оказать любую необходимую помощь.
Очень печальное известие… Сегодня ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Хамит Абулович Канаматов. Он – ровесник Карачаево-Черкесии. Ему было 102 года.

Наверное, очень мало в республике людей, кто бы не знал нашего уважаемого фронтовика. Он был настоящим патриотом, беззаветно преданным своей Родине…

Хамит Абулович с честью прошел через тяжелейшие испытания Великой Отечественной. В свои 20 лет наш земляк уже был в числе тех, кто героически сражался против фашистов за мирную и свободную страну. А после Великой Победы продолжил доблестное служение Отечеству в Польше в Северной группе войск, а затем в Приволжском военном округе. В мирное время ветеран трудился во благо своей малой Родины и всей страны до самой пенсии.

Хамит Абулович был человеком с активной жизненной и гражданской позицией. До самого последнего дня он был частым гостем на всех республиканских мероприятиях, участвовал в Парадах Победы в Москве на 9 Мая. Его мудрые слова слышало не одно поколение наших детей, теперь уже взрослых людей, которые, я уверен, пронесут сквозь годы искренние слова благодарности и уважения к Хамиду Абуловичу.

Приношу искренние и глубокие соболезнования родным и близким ветерана. Светлая память великому Герою… Низкий поклон…
Сегодня вечером в Дербенте и Махачкале неизвестные лица совершили нападения на два православных храма, синагогу и пост ДПС. К сожалению, есть погибшие...

От имени жителей Карачаево-Черкесия и от себя лично выражаю искренние слова соболезнования семьями погибших, желаю скорейшего выздоровления раненым.

Считаю, что целью этого целенаправленного и спланированного преступления была попытка дестабилизировать общественно-политическую обстановку братского нам Дагестана, посеять панику среди людей. Однако, многонациональный народ Дагестан всегда был есть и будет мудрее любых провокаторов. Наша консолидация, единство и поддержка братских народов, как внутри республик, так и на Кавказе, в целом – мощная сила, которая поможет нам распознать и дать отпор любым провокаторам.

Весь дагестанский народ, глава Республики Дагестан Сергей Алимович Меликов, знайте, братская Карачаево-Черкесия рядом и всегда готова оказать всяческую помощь.

Что же касается тех, кто попытался сегодня дестабилизировать общественную ситуацию в Дагестане и совершил жестокие преступления, уверен, каждый из них понесёт суровое наказание согласно букве закона.
Сегодня в Черкесске принял участие в церемонии прощания с ветераном Великой Отечественной войны Хамитом Абуловичем Канаматовым — представителем поколения победителей, героически отстоявших независимость Родины, освободивших нашу страну и весь мир от нацизма, подаривших нам и нашим детям светлое будущее.

На долю нашего земляка выпало не мало испытаний. Свою безграничную любовь и беззаветную преданность Отечеству Хамит Абулович пронес и через суровые тяготы войны, через лишения послевоенного времени и горестные события депортации карачаевского народа. Для меня лично, как и для всех жителей Карачаево-Черкесии, в том числе подрастающего поколения республики, Хамит Абулович был и останется бесспорным примером самоотверженного служения Отчизне, человеком большого мужества, чести и отваги.

Безусловно, уход нашего дорогого ветерана — это невосполнимая потеря не только для его семьи, но и для всей нашей республики.

Еще раз выражаю искренние соболезнования родным и близким. Низкий поклон и вечная память нашему Герою…
Вечная память нашему уважаемому ветерану Хамиту Абуловичу Канаматову…
Сегодня в ходе рабочей встречи с начальником ФКУ Упрдор «Кавказ» Александром Лукашуком обсудили проекты, реализуемые в текущем году и перспективы развития федеральной дорожной сети Карачаево-Черкесии.

За годы взаимодействия нами наработан положительный опыт, результатом которого стали десятки километров отремонтированных дорог и мостов, введенных в эксплуатацию на территории республики.

✔️Так, на сегодняшний день продолжается капитальный ремонт 12 км участка дороги на подъезде к Черкесску со стороны Невинномысска, который мы начали в 2023 году. Планируется расширение дороги до четырех полос, а также ремонт пересечений и примыканий к автодороге. Объект планируем ввести в эксплуатацию в 2026 году.

✔️Также в республике капитально ремонтируется мост через реку Домбай-Ульген на 119-м км федеральной автомобильной дороги А-155 Черкесск – Домбай. Ширина моста - 14 м, проезжей части - 7 м.

☑️Вместе с тем, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автодороги», реализуемого в Карачаево-Черкесии с 2019 года, на территории республики приведены в нормативное состояние более 190 км дорог. В текущем году по нацпроекту в регионе приводятся в нормативное состояние 22 км дорог и 4 моста.

Благодарю руководство Минтранса России, Росавтодора, его территориального подразделения по Северному Кавказу за поддержку и поэтапную реализацию важных проектов для республики.

Перед нами стоят общие цели – качественно и в срок выполнить все работы, запланированные на текущий год и уверенно приступить к реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным до 2030 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этом году, объявленном мною в республике Годом молодежи, хочется чаще говорить о наших замечательных, добрых, умных, активных и неравнодушных молодых земляках, которые, наравне со старшими, своим созидательным трудом и любовью к родине сделали и продолжают делать очень много для социально-экономического и культурного развития Карачаево-Черкесии. С большим удовольствием буду рассказывать вам о ярких представителях невероятно талантливой молодежи республики. Среди них - Катчиева Альбина Руслановна.

Альбина Катчиева всегда была в центре общественной жизни: со школьной скамьи участвовала в творческой и волонтерской деятельности, была президентом родной школы. Активная гражданская позиция только усилилась в студенческие годы. Кроме того, наша землячка с самого детства была натурой, увлеченной искусством. Альбина интересовалась литературой, актерским мастерством и музыкой. Особая любовь у нашей героини была к кулинарии, которая и вдохновила Альбину реализовать проект о старинных рецептах «Аутентичная кухня народов Карачаево-Черкесии».

Проект получился ярким, красочным и вкусным, а главное – в своих телевизионных выпусках Альбина сумела показать, насколько разнообразна культура народов нашей республики, неотъемлемая часть которой - кухня.

Несмотря на богатый трудовой путь - от специалиста территориального подразделения Росстата до начальника пресс-службы Северо-Кавказской государственной академии - Альбина по-прежнему находит время, силы и желание быть полезной для своей республики. За ее плечами немало социально значимых проектов и добровольческих инициатив.

Искренние слова благодарности Альбине за ее творческую деятельность, большой вклад в развитие гражданского общества и неравнодушие к судьбе родной республики. Именно за чуткой и активной молодежью и будущее Карачаево-Черкесии, и всей России – нашей великой державы.
Достойные результаты и отличный вклад в копилку сборной России!

Спортсмены из Карачаево-Черкесии продолжают демонстрировать высокие результаты не только на всероссийских, но и международного уровня соревнованиях.
На этот раз наши земляки завоевали медали Игр стран БРИКС, участие в которых в этом году приняли более 4500 спортсменов из 86 стран в 27 видах спорта. Международные соревнования прошли с 12 по 23 июня в столице республики Татарстан – Казани.

Наши ребята: Азамат Тоторкулов и Арсен Муссалаев, выступавшие в составе сборной команды России, завоевали бронзовые медали в борьбе на поясах. Отличились и другие спортсмены из Карачаево-Черкесии: борец вольного стиля Мурат Джакупов, представляющий Казахстан, взял «серебро», а самбист Рахман Напиджев завоевал бронзовую медаль в составе команды Абхазии.

Поздравляю наших спортсменов, а также их тренеров Дахира Лайпанова, Идриса Эбзеева, Расула Чомаева, Марата Абитова и Азамата Охтова за достойное выступление и действительно отличные результаты!

Желаю нашим землякам никогда не сбавлять темпов, уверенно стремиться вперед к новым спортивным победам! И никогда не забывайте, что ваша малая родина – родная Карачаево-Черкесия и вся великая страна - Россия гордится вами ребята!
Сегодня с большим удовольствием вручил высшую государственную награду Карачаево-Черкесии — орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» народному писателю Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Герою труда России, члену Общественной палаты РФ Исхаку Шумафовичу Машбашу за его большой личный вклад в развитие многонациональной российской литературы, сохранение родного языка и укрепление межрегионального сотрудничества.

Своим писательским трудом и активной общественной деятельностью Исхак Шумафович вносит большой вклад в укрепление единства, сплоченности и приумножение самобытного наследия многонациональной России. Его библиография насчитывает более 60 романов, прозаических и поэтических сборников, многие из которых переведены на различные языки мира. И именно Исхак Шумафович написал слова гимна нашей братской Республики Адыгея.

Благодаря своему большому жизненному опыту и острому уму, Исхак Шумафович всегда имеет собственное мнение по самым актуальным вопросам. Весь его жизненный путь является примером созидания, преданности, искренней любви к своей Родине и своему делу.

От всей души желаю Исхаку Шумафовичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии для реализации новых творческих проектов, которые, уверен, ещё больше обогатят культурную сокровищницу народов России!
2024/06/25 14:34:53
Back to Top
HTML Embed Code: