Telegram Group Search
На 20% вырос интерес к экотурам у российских туристов, - такую предварительную статистику приводят эксперты. Пока среди фаворитов у наших туристов Северный Кавказ, Камчатка, Алтай и Карелия. Отпускники наряду с пляжным отдыхом все чаще стремятся к узнаванию новых мест, например, большим спросом пользуется новинка – туры на плато Путорана, которое находится в одноименном заповеднике, занесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но есть и обратная сторона популярности заповедных мест и уникальных ландшафтов – инфраструктура. Причем как ее недостаток, так и избыток одинаково плох.

Мы приведем лишь некоторые случаи, когда туризм не несет ничего хорошего для экосистем.

🔹Остров Ольхон утопает в мусоре. Это одно из самых популярных направлений у туристов, которые стремятся на Байкал. В мае этого года мусор с ближайшей свалки разнесло по окрестностям, в том числе и по Прибайкальскому нацпарку.

🔹Еще одна беда Ольхона – туалеты типа «домик с дырочкой». Два года назад из-за микробиологического загрязнения закрывали для купания самый протяженный байкальский пляж. Смеем думать, что с тех пор ситуация кардинально не изменилась.

🔹Не всегда появление туристов = мусорный коллапс. Во Владивостоке гости, в том числе иностранные, активно растаскивают «экспонаты» стеклянного пляжа. То же самое и в Териберке Мурманской области – там популярностью пользуются «яйца дракона» - булыжники, отточенные морем до формы яиц гигантских ящеров.

🔹Иногда гости не понимают ценности мест, которые они посещают. Случай был совсем недавно – молодой человек надумал помочиться с перевала «Кату-Ярык» в Республике Алтай. Коренные алтайцы поступок не оценили - для них перевал - священное место.

🔹Еще одна проблема Республики Алтай – «наскальная живопись», которую оставляют незадачливые гости. После таких визитеров волонтерам приходится своими силами возвращать первозданный облик скалам, испорченным надписями.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
В Финляндии полиция нашла необычный способ утихомирить молодежь на пляже: чтобы подростки не мусорили и не шумели – им включают классическую музыку. И что удивительно, это неплохо работает.

Каждый год полиция устраивает свой «Бах-фест» на пляже в Эспоо с 18:30 до 23:30. Вместо Баха в этом году в репертуаре: Штраус, Вивальди и Шуберт. В целом идея нам нравится, главное, чтобы композиции не играли на репите.

Микко Ювонен из Западной Уусимаа поделился, что: «По какой-то причине подростки избегают мест, где включают классическую музыку». И правда, тусовка под «Голубой Дунай», когда тебе 16, явно для сильных духом.

Как вам идея?

👍 - Очень хорошая, одобряю.

👎 - Нет, это плохой метод.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
В Курске разработали робота для борьбы с борщевиком Сосновского с помощью микроволнового излучения. Аппарат работает на гусеничном ходу и управляется оператором. Прототип уже прошел полевые испытания и запатентован. По словам разработчиков, робот сможет конкурировать с пестицидами, которые сейчас активно используются в борьбе с сорняком.

Как действует робот?

Робот борется с борщевиком с помощью микроволнового излучения, которое разрушает структуру растения и приводит к его гибели. Передвигается он на гусеничном ходу, соответственно это потенциально хорошая проходимость. В последствие планируется его автоматизация с использованием искусственного интеллекта.

Разработка в целом годная, но какие мы тут видим «подводные камни»:

🔹Энергопотребление. В общем доступе нет данных о самом свч-излучении. Соответственно неизвестно, какая мощность у робота и как эту мощность предполагается на него заводить. Может получиться, что пестициды дешевле и эффективней. Насколько разработка будет доступна для широкого применения по стоимости – вопрос пока тоже открытый.

🔹Искусственный интеллект. В теории круто – киберпанк на горизонте. На практике – пока неизвестно, нужен крепкий софт и постоянные обновления базы данных. В противном случае робот рискует забрести в борщевичные кущи с плохим сигналом и там и остаться.

🔹Экологическое воздействие. Хотя микроволновое излучение предлагает альтернативу пестицидам, необходимо все же на берегу оценить его воздействие в долгосрочной перспективе на микробиом, животных и другие растения.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот, что происходит с коралловыми рифами в условиях потепления. Фото «до» и «после» сделаны в лагуне вблизи австралийского острова Лорд-Хау и опубликованы в National Geographic.

Связано обесцвечивание с тепловым стрессом и симбиотическими отношениями между кораллами и водорослями зооксантеллами. Из-за постоянного потепления водоросли повреждаются и уже не могут обеспечить кораллы должным образом питательными веществами и кислородом для фотосинтеза. В итоге кораллы теряют цвет.

Специалисты говорят, чтобы по-настоящему понять последствия обесцвечивания, потребуется время. Но первые последствия уже можно увидеть на этих фото.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
«Дикая Мята» станет единственным фестивалем с бесплатной питьевой водой. Организуют подобную инфраструктуру сам фестиваль и компания БАРЬЕР.

На всей территории «Дикой Мяты» будет действовать сеть из 50-ти питьевых фонтанчиков с чистой отфильтрованной водой. Это значит, что, во-первых, не нужно будет стоять в очередях за водой, во-вторых, фонтанчики существенно сократят количество пластика, так как налить можно будет в свою бутылку.

На территории также работают 62 душевые и бассейн для взрослых и детей. Всего на «Дикой Мяте» в этом году будет 6 сцен, более 100 артистов разных жанров, ярмарки, фуд-корты, территория детства, спортивные площадки и многое другое. И это не только радость и веселье, но и большой углеродный след. Круто, что организаторы продумывают ходы, чтобы максимально его минимизировать.
 
Фестиваль пройдёт в Тульской области с 14 по 16 июня!

Реклама
Рекламодатель: ООО «ДЖЕЙ-ГРУПП»
ИНН: 7727797991
erid: 2SDnjdXJjvH


Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Пять крупнейших банков мира скрывают свою роль в разрушении Амазонии. Согласно отчету Stand.earth и COICA, Citibank, JPMorgan Chase, Itau Unibanco, Santander и Bank of America выдали большинство кредитов нефтяным и газовым компаниям Южной Америки.

Анализ минимум 560 крупных транзакций за последние 20 лет выявил, что Citibank и JPMorgan Chase предоставили более $2,4 млрд каждая компаниям, работающим в нефтегазовой сфере в регионе, а Santander профинансировал отрасль почти на $1,4 млрд. При этом проекты вредят не только климату, но и угрожают сохранности территорий коренного населения.

Сами банки все отрицают и утверждают, что их политика нацелена на защиту природы. Однако согласно данным Stand.earth, экологические и социальные стандарты покрывают менее 30% Амазонии, а большая часть финансирования осуществляется через синдицированные корпоративные облигации, что по факту означает минимальный контроль. Единственный банк, который радикально изменил политику – гонконгский HSBC, для этого он полностью прекратил финансирование разрушительных проектов.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Компания Johnson & Johnson выплатит $700 миллионов для компенсации иска из-за детской присыпки. Коллективный иск подали жители 42 штатов США, которые считают, что тальк от этого производителя способен вызывать проблемы со здоровьем, в том числе и онкологию. По данным на конец марта всего 61 тысяча человек подала коллективный иск.

Предшествовало истории судебное решение, согласно которому J&J обязали выплатить $18,8 миллионов долларов больному смертельной формой рака 24-летнему жителю Калифорнии. В тальке обнаружили канцерогенное вещество асбест, а главная претензия к J&J в том, что компания с 1976 года скрывала эту информацию.

Для улаживания конфликта компания согласилась не возобновлять производство и продажу всех детских присыпок и средств для тела, содержащих тальк. В прошлом году J&J приостановила продажи всех своих порошковых продуктов на основе талька по всему миру, заменив его на кукурузный крахмал.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Московские электробусы признали «Лучшим социальным проектом России-2024» среди «Экологических проектов и инициатив». Поздравляем с победой!

Впервые электробусы появились в городе в 2018 году. Каждый электробус сокращает выбросы CO₂ на 60 тонн в год. Сейчас в Москве больше 1700 машин, а к 2030 году планируется довести их количество до 5300.

Кстати, наши любимые электротрамвайчики стали лауреатом в категории «Зеленые технологии». И хотя на данный момент они не являются массовым транспортом, само их наличие в городе очень важно. Во-первых, потому что они экономичны, не производят выхлопов и практически бесшумные. Во-вторых, это именно городская инфраструктура для передвижения, а не аттракцион для туристов. В-третьих, ну очень красивые!

Внимательно следим за развитием электротранспорта.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Серым белкам, диким кабанам и голубям будут давать противозачаточные, - пишет The Guardian. Зачем? Таким образом планируют контролировать популяцию. Противозачаточные средства планируют добавлять в специальные кормушки с ореховой пастой и зернами.

В Великобритании серые белки являются инвазивными. Их завезли из США еще в XIX веке. Сейчас они доблестно кошмарят местных рыжих белок и объедают кору, похуже оленей и патогенов. Скандинавию, Германию и Францию атакуют кабаны – они роются в мусорках, объедают огороды и часто попадают под машины. Голуби – явление межнациональное, они есть везде.

Если эксперимент пройдет успешно, его планируют применять на постоянной основе. Единственное, что мы не поняли, как будут контролировать едоков из кормушек и не потеряет ли случайно фертильность последняя рыжая британская белка.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
За 5-7 лет борщевик может захватить половину земель Калужской области. Только за последний год инвазив заполонил 203 новых гектара, сообщает региональное минприроды.

Волонтеры продолжают борьбу с борщевиком, пока ученые придумывают инновационные способы его изведения, а власти распределяют финансирование на эти цели.

Собрали подборку свежих инициатив от борщеборцев.

🔹«Борщевичный патруль» успешно работает с 2019 года в Шардонеми Архангельской области. Местные жители планомерно уничтожают сорняк, который расплодился на 6,5 гектарах. Активисты используют временем проверенные способы - копают, морозят, орошают, укрывают пленкой… На приобретение химикатов и инвентаря скидывались сами и привлекали спонсоров. Сейчас жители отмечают, что растение осталось в единичных экземплярах, но борьбу планируют вести до последнего корешка.

🔹В Гатчинском районе Ленинградской области на заросли борщевика вывели стада чёрных и красных ангусов. Животноводы заявляют, что быки дают внушительные привесы. Больше информации авторы инициативы не сообщают. Однако мы не раз встречали информацию, что борщевик негативно влияет на вкус молока у коров и приводит к генным мутациям.

🔹Во Владимирской области житель Юрьев-Польского отправился на борьбу с борщевиком вручную – на уничтожение сорняка он тратит по несколько часов в день. Главный принцип – срубать борщевик так, чтобы не осталось семян. По данным прошлого года, сорняк в регионе заполонил 500 гектаров.

🔹В Подмосковье запустили интерактивную карту, на которой указаны участки, поросшие борщевиком. Помимо карты, испещренной тревожными красными точками, на сайте можно найти информация о том, чем опасен борщевик и как с ним бороться.

Добавим, что в СМИ с завидной периодичностью появляются инициативы «одомашнивания» борщевика, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Однако единственно верный способ – это избавление от этого злостного инвазива. Наши друзья из «Антиборщевика» подробно объясняли об этом вот тут.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Сбер получил награду в программе «Лучшие социальные проекты России». Проект «Сбер — свой для каждого» победил в номинации «Cоциальный маркетинг».

Это серия коротких жизненных роликов-историй о том, как люди с инвалидностью взаимодействуют c банком. В центре каждого сюжета мысль, что со Сбером можно решить любую задачу, и особенности здоровья при этом — не помеха.

Также команда Сбера приняла участие в конференции «Лучшие социальные и ESG проекты России» в сессии «E значит equal: равенство как образ жизни» и рассказала о сервисах банка для людей с инвалидностью.

«Лучшие социальные проекты России» — общественно значимая награда, вручаемая лидерам в области корпоративной социальной ответственности с 2012 года. Участники подают проекты в следующих номинациях: цифровая трансформация, благотворительность, образование и наука, экологические проекты и др.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России набирают популярность «бельковые туры» стоимостью по 300 тысяч рублей с человека. Развитие внутреннего туризма идет стремительно – можно попасть туристом как в любой заповедник, так и на лежбище тюленей, которые выкармливают детенышей. Увидеть белька с расстояния нескольких метров можно в Архангельской области. Сегодня такую услугу продают два турагентства, но спрос есть – некоторые известные личности по несколько раз летают посмотреть на животных. Организаторы туров, разумеется, утверждают, что для животных присутствие людей не несет никаких угроз и неприятностей. Беременную самку присматривают заранее, несколько раз летают проверять, когда появится щенок. А после его появления уже везут туристов. Можно предположить, что дикое животное, да еще и с потомством не особенно ждет толпу двуногих гостей.

Сегодня наблюдать за бельками можно только в Канаде и на льдинах Белого моря. Турфирмы, развивающие направление, говорят, что гордятся растущим интересом к этому виду туризма.

В последнее время к тюленям проявляют небывалый интерес – то архангельский губернатор предлагает возобновить нерентабельный промысел животных ради жира, то вот экскурсии к ним организуют. Нам как-то попался ролик с аналогичным видом туризма на Камчатке, только там туристы с вертолета наблюдают за краснокнижными сивучами, которые в ужасе бросаются от гостей в море. Надеемся, что турвстречи с бельками носят иной характер.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
2024/06/19 00:18:45
Back to Top
HTML Embed Code: