Telegram Group Search
Иногда утро взрывается кучей одинаковых сообщений. В этот раз про "Улицу космонаФта Гагарина" в Краснодаре. (фото 1)

Ошибки, это всегда неприятно, но важнее вопрос, кто виноват, и это кризис системы образования или проблема меньшего масштаба.

Чтобы не быть голословным, во время обеда слетал в Краснодар (при помощи Яндекс карт и Яндекс Панорамы). И вот что выяснилось.

1. В Краснодаре нет улицы космонавта Гагарина, по всем картам и реестрам это просто улица Гагарина

2. Дом 246 удивительно не похож на стену, которая видна на табличке. Ну и поверить, что его вдруг покрыли такой штукатуркой или краской без видимого кирпичного рельефа, у меня не очень получается

3. Стандартные таблички похожи на ту, что на снимке, но без слова "космонавта" и классического синего цвета, а не фиолетового. Я проверил по длине всей улицы.

4. Скорее всего то, что на снимке, это чья-то не самая умная самодеятельность. Непонятно, ошибка или шутка. Но судя по стене висит она где то во дворе.

Так что можно расходиться, ничего особо серьезного не случилось. Всем спасибо.

ЗЫ Более удивительная реакция краснодарских муниципалов, которые говорят, что повесили ее по ошибке. На какой дом они ее повесили или вообще никуда не ходили, а просто отписались?
Химия на плакате. Выпуск 5: химия-народу

Сегодня в нашей виртуальной коллекции химических плакатов - пополнение из 1970-х. Эта работа Константина Александровича Мистакиди (1924-2011), главного художника издательства «Изобразительное искусство».

Плакат посвящен развитию химической промышленности в девятую пятилетку (1971-1975). Красиво сделана символика: внутри силуэта химической посуды (колбы) стрелка, символизирующая рост показателей. А внутри стрелки то, что дает человеку химия: различные бытовые товары. Ну и, конечно, указание на решения XXIV съезда КПСС, как без них.

#химиянаплакате

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Храм Ильи в Добровидках

Сегодня, именно 22 июня, мы хотим вспомнить статью, написанную два года назад. Она - из самой болезненной для нас рубрики, рубрики "Исчезнувшие". Но статью, посвященную, казалось бы, скромному памятнику псковской архитектуры XVI века, да еще и перестроенному, писать было гораздо больнее, чем обычные статьи про разрушенные памятники архитектуры. Но дело в том, что Ильинская церковь на погосте Добровидки была уничтожена 5 декабря 1943 года. Зондеркоманда СС взорвала его вместе с жителями села.

И именно поэтому мы снова и снова вспоминаем эту статью - потому что такое забывать нельзя.
Forwarded from InScience.News
Найдены восемь спутников восьми ярких звезд.

Три спутника представляют собой маленькие и тусклые звезды, а остальные пять относятся к бурым карликам. Это тела с массами приблизительно от 0,01 до 0,08 массы Солнца, занимающие промежуточное положение между планетами и звездами: они массивнее самых тяжелых планет, но легче и тусклее самых маленьких звезд. Один из таких бурых карликов вращается вокруг своей звезды на том же расстоянии, что и Земля вокруг Солнца.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/astronomy/obnaruzheny-skrytye-sputniki-vosmi-yarkih-zvezd
Химия на почтовых марках. Выпуск 7: «наше все»

Продолжаем рассказывать вам о «химических» почтовых марках, и если речь идет об отечественных марках - делаем это в хронологическом порядке.

Через три года после марки к юбилею Александра Карпинского, в 1949 году, Почта СССР выпустила новую серию про великого ученого. Поводом стало открытие музея М.В. Ломоносова при Академии наук в Ленинграде. Всего вышло две марки с портретом Михаила Ломоносова - красно-коричневая достоинством в 40 копеек и зеленая в 50 копеек. Также вышла рублевая темно-синяя марка с видом на Кунсткамеру и надписью «Здесь работал М.В.Ломоносов».

Музей М.В. Ломоносова при Академии наук СССР в Ленинграде был официально открыт в январе 1949 года, просуществовав до этого уже два года. Экспозиции музея разместились в башне здания Кунсткамеры, в котором М.В. Ломоносов работал с 1741 по 1765 года. При этом, сама башня была восстановлена специально для музея архитектором Р.И. Каплан-Ингелем.

Отметим один важный момент: на марках «наше все» назван первым русским академиком. Неясно, что имелось в виду - гражданство или национальность, но в обоих случаях это скорее элемент мифологии. Напомним, например, что самый первый президент Академии, Лаврентий Блюментрост родился в России. Первым русским адьюнктом Академии еще в 1733 году по кафедре математики стал Василий Ададуров, сам Ломоносов стал адьюнктом в 1742 году вместе с философом-энциклопедистом Григорием Тепловым, а профессором - в 1745 году одновременно с Василием Тредиаковским.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from InScience.News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Древность дня: Белая Троица

Сегодня весь православный мир отмечает двунадесятый праздник Троицы. И в качестве древности дня мы выбрали один из Троицких храмов, о которых мы писали: самый древний сохранившийся памятник Твери, удивительную Белую Троицу.

#древностьдня
Forwarded from InScience.News
Обзор научных журналов:

🦅У парящих птиц есть субпекторальный дивертикул — особый вырост воздушного мешка. Этот вырост птицы при необходимости могут «надувать», тем самым уменьшая энергозатраты на удержание крыльев в расправленном состоянии.

👩‍🚀Наблюдения за людьми без специальной подготовки, отправляющимися в космос всего на несколько дней, показывают, что пребывание на орбите может вызвать нарушение работы иммунных клеток, обезвоживание и затуманенность сознания.

💸Строительство нового европейского суперколлайдера Future Circular Collider подвергается сомнению из-за того, что Германия — главный спонсор проекта — заявила, что на данный момент не может выделить требуемый от нее объем финансирования.

🧠Синхронные возбуждения нейронов в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за формирование памяти, — нарушаются при недостатке сна у крыс. Таким образом, недосып негативно сказывается на способности к запоминанию.

🌳Способность деревьев активно связывать углерод при повышении концентрации углекислого газа в воздухе зависит от доступности питательных веществ, в частности фосфора, в почве.

🌌Галактика SDSS1335+0728, находящаяся на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас, стала в разы ярче, предположительно, из-за «активации» сверхмассивной черной дыры в ее центре.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Химический быт в видеозарисовках. Отпаять от заготовки

Мы продолжаем цикл авторских видео о «химической рутине» в нашем музее. Слово - сотруднику ИОНХ РАН Дмитрию Ямбулатову.

Зачастую нужно отпаять что-то небольшое от заготовки

Для этого можно сформировать рукоятку из того же сорта стекла

Припаиваем, ждем пару секунд и можно работать дальше.


#бытхимика
#видео

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2024/06/24 16:13:43
Back to Top
HTML Embed Code: