tg-me.com/news_sirena/37842
Last Update:
«Ростех» просит ввести отдельную уголовную статью за «блок на негатив» в телеграм-каналах
Госкорпорация выступила с предложением внести в Уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую ответственность за так называемый «блок на негатив» — случаи, когда журналисты или администраторы телеграм-каналов требуют деньги за то, чтобы не публиковать компрометирующую информацию. Инициативу представили главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву, пишет РБК.
Сейчас подобные дела рассматриваются по статье о вымогательстве, где максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. «Ростех» предлагает создать новую статью, где срок наказания будет снижен: до 10 лет максимум, и до 2–5 лет в зависимости от тяжести.
В ряде подобных дел потерпевшими проходили представители «Ростеха». Например, в 2023 году к 2,5 годам колонии был приговорен автор телеграм-каналов «Как-то вот так» и «Политбюро 3.0» Анатолий Спирин — за вымогательство у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко. Последний также фигурировал как потерпевший в другом громком деле против бывших сотрудников медиахолдинга Пригожина — администраторов каналов «Проект Сканер» и Riddle. Их приговорили к восьми годам.
Главу «Ростеха» Сергея Чемезова пытались «заблокировать» авторы телеграм-канала «Тушите свет», связанного с Ксенией Собчак — они, по данным следствия, вымогали у него 11 миллионов рублей за удаление постов о нем в канале. Один из фигурантов дела, коммерческий директор Собчак Кирилл Суханов, получил 7,5 лет, еще двое — по семь.
Также известно дело Александры Баязитовой, автора канала «Адские бабки», которую в ноябре 2023 года приговорили к пяти годам за вымогательство у топ-менеджера Промсвязьбанка. Ее соавтор, медиаменеджер Ольга Архарова, получила 4,5 года.
@news_sirena