Telegram Group Search
Белый Дом: США продолжат шаги по привлечению режима Лукашенко к ответственности

На официальном сайте Белого Дома опубликован бриф по встрече Советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с лидером демсил Беларуси Светланой Тихановской.

На встрече Салливан сообщил о твердой поддержке США народа Беларуси в его стремлении к демократическому будущему. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты вместе с партнерами и союзниками будут продолжать предпринимать шаги, чтобы привлечь режим Лукашенко к ответственности за свои действия, в том числе путем введения дополнительных санкций.

На встрече стороны обсудили поддержку режимом Лукашенко войны России против Украины, продолжающееся тюремное заключение политических заключенных и вопиющие нарушения прав человека. Кроме того, были рассмотрены планы по продолжению стратегического диалога между правительством США и беларусским демократическим движением и гражданским обществом.

В свою очередь Тихановская рассказала о беларусских добровольцах в Украине – и подчеркнула важность победы Украины для перемен в Беларуси. Отдельно лидер демсил подняла вопрос о военно-политической ситуации в Беларуси, подчеркнув мизерную поддержку беларусами идей вступления в войну и объединения с Россией

Светлана Тихановская также подчеркнула важность выдачи виз и помощи беларусскому гражданскому обществу за рубежом: изолировать нужно режим, а не народ, потому что беларусам и беларускам нужно оставаться мобильными.
Cербия приняла решение экстрадировать Андрея Гнёта в Беларусь: Его будут обжаловать

Высший суд Сербии принял решение экстрадировать режиссера Андрея Гнёта в Беларусь. Об этом Гнёт сообщил в соцсетях.

В данный момент есть 3 дня на обжалование решения сербского суда, и адвокаты и юристы Андрея уже этим занимаются

Юристка Правовой инициативы Кристина Рихтер сообщила, что принятое решение Высшим Сербским судом противоречит принципу non-refoulement (принцип невыдворения, когда странам запрещается выдавать лиц из одного государства в другое, если там им грозит опасность стать жертвами нарушения прав).

«Абсолютно очевидно, что в профиле Андрея Гнёта есть основания для применения к нему принципа невыдворения — он является со-учредителем объединения SOS_by, которое в свою очередь признано в Беларуси экстремистским формированием.

Экстрадиция грозит Гнёту политическим преследованием, тюремным заключением и пытками. Сейчас правозащитному сообществу, политическим центрам и беларусам важно приложить максимальные усилия по недопущению экстрадиции Гнёта, поскольку это может стать опасным прецедентом для всех беларусов, которые находятся в вынужденной миграции», - сказала Рихтер.
«США должны усилить помощь беларусам»: Светлана Тихановская выступила в Конгрессе США

Выступая в Конгрессе лидер демсил рассказала о продолжающихся репрессиях в Беларуси, и что прямо сейчас происходит с политзаключёнными за решёткой и теми, кто выходит из тюрем. 

Светлана Тихановская напомнила конгрессменам и сенаторам США о Викторе Бабарико, Марии Колесниковой, Игоре Лосике и ещё 1 400 политзаключенных в Беларуси, что в США эквивалентно 45 тысячам. Тихановская также рассказала, что Сербия приняла решение экстрадировать Андрея Гнёта, и призвала США занять твердую позицию по защите не только Андрея, но и всех беларусов, которые нашли убежище в США и по всему миру.

«Оказать давление на режим с целью освобождения политических заключенных. Увеличить помощь беларусскому гражданскому обществу, правозащитникам и семьям репрессированных. 

Мы должны привлечь виновных к ответственности. Судьи, прокуроры, руководство колоний, пропагандисты, Лукашенко и все его приближенные. Они должны знать, что каждое преступление будет задокументировано и преследоваться по закону
», - сказала Тихановская. 

На слушаниях также присутствовала и экс-спикерка Конгресса США Нэнси Пелоси, которая надела на свой пиджак БЧБ-значок и во время слушаний обращалась к Светлане Тихановской — мадам президент.

Запись выступления Светланы Тихановской в Конгрессе США с субтитрами на русском

Новость на сайте

@motolkohelp
«Гэта ўзнагарода для мільёнаў беларусаў, якія плацяць самую вялікую цану за волю і дэмакратыю»: Святлана Ціханоўская – на ўручэнні прэміі NED Democracy Medal

Падчас візіту ў ЗША беларуская лідарка атрымала медаль NED Democracy Medal «За служэнне дэмакратыі». Узнагарода прысуджаецца за выбітны ўнёсак у справу свабоды і дэмакратыі. Раней прэмію атрымлівалі, напрыклад, экс-спікерка палаты прадстаўнікоў ЗША Нэнсі Пэлосі, былы прэзідэнт Польшчы і лаўрэат Нобелеўскай прэміі міру Лех Валенса, першы прэзідэнт Чэхіі Вацлаў Гавел.

У сваёй прамове Святлана Ціханоўская распавяла, што такое барацьба за дэмакратыю для беларусаў у сённяшніх рэаліях:

«Змаганне за дэмакратыю – гэта патрэба тлумачыць сваім дзецям, што іх тату прысудзілі 19 гадоў турмы, таму што ён хоча лепшай будучыні для сваіх дзяцей.

Змаганне за дэмакратыю – гэта калі вы нечакана перамагаеце на выбарах і абмяркоўваеце палітыку з прэзідэнтам Байдэнам, адначасова турбуючыся пра тое, ці жывы ваш муж.

Змаганне за дэмакратыю – гэта калі ваш адзіны сын адпраўляецца ваяваць ва Украіну, ведаючы, што без перамогі Украіны Беларусь не зможа быць вольнай. Сын гіне, а вы, яго маці, далучаецеся да яго таварышаў на фронце.

Змаганне за дэмакратыю – кожны дзень выходзіць у 77 гадоў на вуліцы з нацыянальным сцягам, правакаваць міліцыю, быць няўхільна арыштаваным, шыць новы сцяг і зноў выходзіць на вуліцу.

Змаганне за дэмакратыю – гэта пратэстуючы супраць русіфікацыі, вы вучыце сваіх дзяцей размаўляць па-беларуску, таму што гэта вашая культура, вашая ідэнтычнасць, і гэта паліва для супраціву.

Змаганне за дэмакратыю – гэта калі бізнесовец пералічвае сродкі на падтрымку зняволеных, кампанію зачыняюць, ён пераязджае ў іншую краіну і працягваеце дапамагаць за мяжой.

Змаганне за дэмакратыю – працаваць журналістам, як Ігар Лосік і Андрэй Кузнечык з «Радыё Свабода», трансляваць пратэсты і казаць праўду, пакуль у адзін дзень у вашы дзверы не пастукае КДБ».
В Молодечно мог произойти взрыв. На ЖД распускали вагоны с топливом и боеприсами запрещенным способом

@belzhd_live стало известно, что ночью 7 июня сотрудники железнодорожной станции Молодечно, при производстве маневровых работ по роспуску вагонов поезда, сознательно пошли на серьёзное нарушение правил безопасности.

Дело в том, что сотрудники ст. Молодечно произвели роспуск вагонов, среди которых находилась и цистерна для сжиженных газов, при помощи сортировочной горки. При таком способе вагон поднимается на горку и просто отпускается в конечном итоге ударяясь в передистоящий вагон.

Данный способ роспуска категорически запрещен для вагонов с горючими и взрывоопасными грузами (как в гружённом, так и в порожнем состоянии), ведь при столкновении образуются искры, которые могут спровоцировать взрыв. В 4:09 7 июня спущенная с горки цистерна столкнулась с платформой, стоящей на соседнем пути. Цистерна получила повреждения и теперь ей необходим ремонт, к счастью, взрыва не произошло.

Более того, @belzhd_live выяснили, что сотрудники ст. Молодечно неоднократно спускали таким способом даже вагоны с боеприпасами (грузы первой степени опасности).
Святлана Ціханоўская сустрэлася з дарадцам па нацыянальнай бяспецы віцэ-прэзідэнткі ЗША Філам Горданам

Падчас працоўнай паездкі ў Вашынгтон беларуская лідарка сустрэлася з Філам Горданам – дарадцам віцэ-прэзідэнткі ЗША Камалы Харыс па нацыянальнай бяспецы. Менавіта Харыс ачоліць амерыканскую дэлегацыю на Саміце па міру ў Швейцарыі.

Галоўнай тэмай сустрэчы стала рэпрэзентацыя Беларусі на Саміце па міру і дзеянні ад ЗША і партнёраў у сувязі з Самітам. У прыватнасці, гаворка ішла пра:

📌 вывад расійскіх войскаў з тэрыторыі Беларусі;
📌 санкцыянаванне Расіі за ўмяшальніцтва ва ўнутраныя справы нашай краіны;
📌 транснацыянальныя рэпрэсіі, якія датычацца беларусаў, што бяруць актыўны ўдзел у акцыях салідарнасці за мяжой;
📌 узаемасувязь Украіны і Беларусі – наколькі важна пры падтрымцы Украіны не забывацца і пра Беларусь;
📌сітуацыю з Андрэем Гнётам у Сербіі.

Таксама адной з важных тэмаў падчас сустрэчы стаў Саміт НАТА, які адбудзецца ў ліпені, і магчымая сустрэча з Камалай Харыс падчас гэтага івэнту.
В финальное заявление лидеров G7 включили ситуацию в Беларуси

На сайте Белого Дома опубликовано заявление лидеров стран G7, по итогам ежегодного саммита Большой семерки. В заявлении упоминается и Беларусь.

«Мы подтверждаем наше осуждение соучастия беларусского режима в войне России против Украины. Выражаем обеспокоенность продолжающимися репрессиями режима в отношении независимых СМИ, гражданского общества, оппозиции и граждан, которые мирно выражают свои взгляды.

Мы также осуждаем жестокое обращение с политическими заключенными и требуем их немедленного и безоговорочного освобождения», - говорится в заявлении G7.

Кроме того, лидеры G7 осудили и безответственную, угрожающую ядерную риторику России, ее позицию стратегического запугивания, включая заявления России о размещении ядерного оружия в Беларуси.

@motolkohelp
В Беларусь прилетел Вячеслав Володин

В Национальный аэропорт «Минск» прямо сейчас заходит на посадку Ил-96-300 СЛО РФ с рег.номером RA-96014.

Борт следует из Внуково, и по нашим данным на нём в Беларусь прибыл председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, который сегодня собирается провести в Минске заседание 66-й сессии Парламентского собрания «союза РБ и РФ».

Новость на сайте

@motolkohelp
В Беларуси закрывается частный ВУЗ — БИП

@zerkalo_io сообщает, что 30 августа 2024 г. закрывается один из старейших частных вузов Беларуси — «БИП — Университет права и социальных технологий».

Известно, что решение о закрытии было принято учредителями. Журналистам подтвердили информацию о закрытии в приемной ректора университета.

«По решению учредителей образовательная деятельность университета прекращается с 30 августа 2024 года. Все студенты, которые на данный момент у нас имеются, будут переведены в другие вузы города Минска. Все это будет проходить централизованно», - сообщили в ВУЗе.

Новость на сайте
Беларус в Вильнюсе поднялся на вышку сотовой связи в знак протеста против действий Департамента миграции

Литовский телеканал LRT сообщил, что сегодня утром мужчина забрался на вышку мобильного оператора в Вильнюсе и развернул БЧБ-флаг. По информации LRT, это сделал 38-летний беларус Егор Михалькевич. LRT сообщает, что по неофициальным данным, причина акции протеста в том, что Департамент миграции якобы принял решение о его депортации из Литвы, такую же причину называет и литовский телеканал TV3.

Издание @zerkalo_io также пишет, что Михалькевич таким образом выразил против действий Департамента миграции Литвы. Журналисты сообщают, что беларус уже 4 года является «просителем убежища» и с августа 2020 года он так и не может получить этот статус в Литве.

«С августа 2020 года мне отказывают [в предоставлении убежища в Литве], я сужусь. Суд становится на мою сторону, мне потом опять отказывают [в предоставлении убежища]. Замкнутый круг. Четыре года я живу в статусе просителя убежища», - сказал Михалькевич.

Он также отметил, что целью его протеста было получение документов, с которыми он мог бы «спокойно жить и работать» в Литве. После прибытия спасателей, мужчина спустился с вышки сотовой связи.

Новость на сайте
«Гомельский радиозавод» за 2 года поставил более 2 000 деталей для азербайджанской артиллерии и отремонтировал мин. 95 САУ и ЗСУ Азербайджана

13 июня авторитетное издание Politico сообщило о получении пакета документов, доказывающих поставки военной продукции из Беларуси в Азербайджан в 2018-2022 гг, во время активной фазы конфликта в Нагорном Карабахе. Позднее документы с водяным знаком издания Politico начал публиковать Армянский региональный центр демократии и безопасности, а также местные СМИ.

Согласно документам, 21 июля 2021 г. ГВТУП «Белспецвнештехника» отправило письмо директору ОАО «Гомельский радиозавод» Семковскому Игорю Витальевичу с предложением изготовить детали для военной техники и поставить их в «регион 1221» — по словам армянских СМИ именно так в документах называют Азербайджан. В письме предлагалось изготовить детали для азербайджанских гаубиц Д-20 и Д-30, пушек 2А36 «Гиацинт-Б» и М-46, РСЗО БМ-21 «Град», а также произвести ремонт 67 ед. САУ «Гвоздика» и 14 ед. САУ «Акация».

Судя по всему, директор ОАО «Гомельский радиозавод» принял предложение, потому что уже 14 марта 2022 г. ему вновь поступает письмо от «Белспецвнештехники», где уже предлагается отремонтировать 14 ед. азербайджанских ЗСУ-23-4 «Шилка», установить на них новые оптико–электронные станции «Стриж–М2» и поставить всё туда же — в «регион 1221». Примечательно, что спустя год именно такую модернизированную Шилку со станцией «Стриж–М2» покажут в Минске на выставке MILEX-2023.

Дополнительным подтверждением того, что «Гомельский радиозавод» на постоянной основе производит детали и ремонт азербайджанской военной техники служит ещё одно письмо директору Семковскому от 9 июня 2022 года, где «Белспецвнештехника» уже «благодарит за совместную работу» и опять предлагает изготовить детали для артиллерии и поставить их в «регион 1221».

Cуммарно, только из этих трёх документов выходит, что в 2021-22 гг. ОАО «Гомельский радиозавод» произвёл и поставил в Азербайджан как минимум 2 223 детали и отремонтировал минимум 95 ед. азербайджанской техники.

Но на производстве деталей и ремонте САУ, военное сотрудничество между режимом Лукашенко и Азербайджаном не заканчивается. Продолжение читайте тут.

Целиком текст с документами доступен тут

@motolkohelp
МотолькоПомоги
«Гомельский радиозавод» за 2 года поставил более 2 000 деталей для азербайджанской артиллерии и отремонтировал мин. 95 САУ и ЗСУ Азербайджана 13 июня авторитетное издание Politico сообщило о получении пакета документов, доказывающих поставки военной продукции…
Режим Лукашенко хотел продать Азербайджану 4 «Гроза-С» за $23,5 млн, а до этого продал уже 7 штук

Первую часть читайте тут

Помимо ремонта различного азербайджанского вооружения на Гомельском радиозаводе, расследователи получили и документы о прямых поставках в Азербайджан беларусских станций радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», предназначенных для обнаружения, отслеживания, подавления каналов управления и навигационных систем БПЛА.

В письме от 18 ноября 2022 г. от ГВТУП «Белспецвнештехники» заместителю министра обороны Азербайджана Рамизу Тахирову, предлагается поставить Азербайджану ещё 4 ед. модернизированных «Гроза-С», а также запчасти и к поставленным ранее. Общая стоимость — $23 560 000.

В этом же письме говорится, что ранее режим Лукашенко поставил Азербайджану уже 7 «Гроза-С» (3 на шасси МАЗ и 4 на шасси МЗКТ). Были получены и транспортные накладные, которые это подтверждают.

Так, к примеру, согласно счёт-фактуре от 20 июня 2022 года из Беларуси в Азербайджан было поставлено 2 ед. «Гроза-С» на шасси МАЗ по цене $4.85 млн. за штуку. Техника поставлялась железнодорожным способом с ж.д. станции Колядичи (Беларусь) на ж.д. станцию Гаджи Зейналабдин (Азербайджан), маршрут приведён на графике.

Целиком текст с документами доступен тут

@motolkohelp
2024/06/19 04:02:29
Back to Top
HTML Embed Code: