Telegram Group Search
Информационная и консультативная помощь по вопросам реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации войдут в программу сопровождения инвалидов. Такой документ подготовили в Минтруде в связке с законом о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Теперь россияне с инвалидностью, нуждающиеся в сопровождении при прохождении комплексной реабилитации, получат всю необходимую помощь. Например, с оформлением документов и решением отдельных бытовых вопросов.

Проект предусматривает беззаявительное предоставление инвалидам услуг сопровождения со стороны федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и заявительный порядок, когда речь идет об оказании таких услуг уполномоченным органом.

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, призванный сделать донорство в России более популярным.

Авторы инициативы предлагают приравнять доноров крови и ее компонентов к волонтерам. Это даст им возможность получать те меры поддержки, которые положены добровольцам.

Среди таких мер — оплата либо возмещение рядов расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности, поощрение и награждение за волонтерскую работу, финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная и методическая поддержка со стороны органов власти. 

Кроме того, студенты-доноры смогут, как и работающие граждане, получать выходной в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра.

Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодежи в донорство и увеличению объемов заготовки донорской крови.

⁉️ Подписывайтесь на Государственную Думу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Татьяна Голикова поприветствовала участников первого Международного форума по ядерной медицине БРИКС

«Сотрудничество в рамках БРИКС, безусловно, является одним из основных векторов внешней политики Российской Федерации на долгосрочную перспективу. А сотрудничество в области здравоохранения – важнейшим приоритетом взаимодействия наших стран», – подчеркнула вице-премьер.

💊Россия предлагает странам БРИКС совместно формировать единую стратегию развития ядерной медицины, включая подходы к лечению заболеваний и применению радиофармпрепаратов, обмен компетенциями и информацией.

Предлагается сфокусировать взаимодействие на достижении ряда основных целей:

📌 повышение уровня технологического суверенитета за счет развития собственного производства радиофармпрепаратов и медицинского оборудования,
📌 оказание содействия не только странам – членам объединения, но и другим странам в продвижении технологий ядерной медицины,
📌 взаимное увеличение оборота медицинской продукции между странами БРИКС.

Как планируется достичь этих целей:
• Использовать лучшие практики стран при лечении заболеваний с применением ядерной медицины.
• Определить перспективные направления в области научно-технического сотрудничества и производства инновационных радиофармпрепаратов с учетом компетенций стран БРИКС.
• Формировать ключевые инициативы по развитию ядерной медицины в рамках уже сформированной рабочей группы БРИКС.

#медицина
💊Зарегистрирован первый отечественный оригинальный препарат против идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП)

Группа компаний «Р-Фарм» зарегистрировала собственный препарат с торговым наименованием Арцерикс® (МНН гофликицепт) для лечения идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП).

Гофликицепт стал первым в классе и в настоящий момент единственным препаратом в России для таргетной терапии ИРП. Весь цикл производства будет проходить в России.

🙌 На текущий момент МНН Гофликицепт находится под патентной защитой в 24 странах мира.

🏥 Разработка и регистрация Арцерикс® полностью соответствует задачам стратегии «Фарма-2030» по обеспечению лекарственной независимости, разработка проводилась при поддержке Минпромторга России.

Идиопатический рецидивирующий перикардит – это повторный эпизод воспалительного поражения серозной оболочки сердца, считается аутовоспалительным, орфанным заболеванием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По данным ВЦИОМ, 54% наших сограждан предпочитают покупать лекарства отечественного производства, а не зарубежного. Современные российские препараты могут успешно лечить даже такие сложные заболевания, как спинальная мышечная атрофия.

Депутаты Госдумы будут работают над тем, чтобы в аптеках и больницах не было недостатка в доступных и эффективных лекарствах, созданных в России.

Из чего складывается цена на лекарство, можно ли доверять качеству наших препаратов и какие прорывные разработки уже создали ученые, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав планирует включить показатель ожидаемой продолжительности жизни на селе в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.

«Сейчас при формировании портфеля нового национального проекта мы хотим включить еще и дополнительный показатель — это ожидаемая продолжительность жизни на селе, потому что мы понимаем, что очень много людей у нас проживает в сельской местности», — отметил Фисенко.

По его словам, для для повышения ожидаемой продолжительности жизни на селе нужно предусмотреть новые меры. В частности, перед системой здравоохранения стоит задача по повышению доступности медпомощи, оказываемой первичным звеном.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский препарат от ботулизма прошел доклинические испытания, скоро начнутся клинические, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

💬 «Мы в течение года последнего разрабатывали новый препарат для лечения данного вида инфекции — это новый современный препарат. Сейчас он завершил доклинические исследования».

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нифантьев
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💉Стабильность цен на лекарственные препараты - это тот вопрос, который волнует практически каждого гражданина нашей страны. Доступность лекарств - один из важнейших разделов народной программы партии "Единая Россия". Правительство предложило абсолютно правильную инициативу - ввести акциз на медицинский этиловый спирт. Но всегда важно отработать все возможные риски, чтобы подобное решение не привело к росту цен.

▶️Хочется выразить слова благодарности Министерству финансов и лично Антону Германовичу Силуанову и замминистру Алексею Валерьевичу Сазанову за глубокое погружение в специфическую проблематику процессов производства лекарственных препаратов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что риски роста цен на активные фармацевтические субстанции, в процессе изготовления которых используется фармсубстанция этилового спирта, а также на лекарственные препараты, содержащие спирт, сняты. О чем в ответе на мой вопрос и рассказал Министр финансов России Антон Силуанов.

❗️Каждый добросовестный производитель гарантированно будет защищен и получит простой и понятный механизм налогового вычета для приведения ставки акциза на этиловый спирт, используемый для производства лекарств и активных фармсубстанций, к нулю. При этом, важно отметить, что настоящим законопроектом будут закрыты последние лазейки для недобросовестных предпринимателей, которые использовали медицинский этиловый спирт для производства поддельного алкоголя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Татьяна Голикова провела заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере

👨‍👩‍👧‍👦В ходе совещания обсуждалось формирование культуры бережливого отношения к здоровью и здоровому образу жизни среди мужчин, а также вопросы ранней диагностики и профилактики заболеваний.

Как отметила Татьяна Голикова, профилактика заболеваний – это серьезный резерв с точки зрения увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Многие хронические болезни начинаются незаметно, и выявить их можно только по результатам профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

⚡️В 2023 году в России профосмотры и диспансеризацию прошли более 93 млн граждан, из них почти 66 млн взрослых. По их результатам факторы риска хронических неинфекционных заболеваний – курение табака и риск пагубного потребления алкоголя – выявлены преимущественно среди мужчин, –17,9%. У женщин – 1,3%.  Также в числе факторов риска у мужчин выявлены нерациональное питание (28,2%), низкая физическая активность (21,6%), избыточная масса тела (20,9%) и ожирение (9,3%).

👩🏻У женщин из факторов риска на первом месте нерациональное питание (26,1%) и низкая физическая активность (21,5%), далее по убывающей идут избыточная масса тела (19,7%), ожирение (11,7%), курение табака (5,9%). Риск пагубного потребления алкоголя зафиксирован у 158 тыс. женщин. (0,5%).

Культура обращаемости к врачам-специалистам по вопросам здорового образа жизни или здоровья в целом у женщин существенно выше, чем у мужчин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медицинское образование, медицинский вуз — это всегда мощная научно-практическая школа и традиции, опытнейший профессорско-преподавательский коллектив, хорошо оснащенные анатомические залы, лаборатории, симуляционные центры и собственная клиническая база.

Чтобы подготовить квалифицированного специалиста, способного взять на себя ответственность за жизнь и здоровье пациента, нужны и теория, и практика.

И когда мы говорим о практике, то прежде всего подразумеваем клинические базы.

Клинические базы должны быть хорошо оснащены, а механизм работы со студентами – четко регламентирован.

Сейчас, когда мы в Госдуме ведем разработку законопроекта, цель которого – повышение качества медицинского образования, совершенствование организации практической подготовки студентов – это вопрос наиважнейший.

И для нас важно скрупулезно урегулировать все вопросы, связанные с практической подготовкой студентов и оказанием медицинской помощи – в рамках практической подготовки на клинических базах.

Сейчас приходится признавать, часть рабочих моментов остаются неурегулированными и часто решаются в «ручном режиме».

Это вопросы, в том числе, по регламентации медицинской деятельности педагогических (научных) работников, осуществляющих практическую подготовку обучающихся на клинических базах. С другой стороны – это вопросы деятельности студентов, проходящих такую практическую подготовку. Основной вопрос – это нормативно-правовое регулирование порядка определения ответственности в случае причинения вреда жизни и здоровью пациентов в процессе проведения практической подготовки обучающихся на клинических базах.

Нам, как парламентариям, очень важно разобраться во всех тонкостях существующего положения дел и при необходимости подставить плечо нашим коллегам – врачам.

Собственно поэтому мы с моей коллегой, членом Комитета Госдумы по охране здоровья Вероникой Власовой, депутатом от Кузбасса, направили соответствующий депутатский запрос в Минздрав России – для дальнейшей коллегиальной межведомственной работы.

Уверен, только сообща можно найти решения для совершенствования качества медицинского образования, закрепления гарантий и прав медицинских работников. Только так мы сможем работать на повышение престижа нашей благородной профессии.

#Медицина #Наука #Обучение #Кадры #КомитетПоОхранеЗдоровья #ГосударственнаяДума
Президент Владимир Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

❗️ Указом Президента Российской Федерации №529 от 18 июня 2024 года превентивная и персонализированная медицина утверждена как приоритетное направление научно-технического развития и вошла в перечень важнейших наукоёмких технологий.

Также в этот Перечень вошли:
🔵 Биомедицинские и когнитивные технологии здорового и активного долголетия;
🔵 Технологии разработки лекарственных средств и платформ нового поколения (биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов);
🔵 Технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения;
🔵 Технологии разработки медицинских изделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии;

Благодаря этому Указу превентивной и персонализированной медицине будет уделяться еще больше внимания. Такие технологии могут значительно сократить расходы на лечение уже заболевших людей, оптимизировать подходы к лечению пациентов и предсказание рисков развития заболеваний, отслеживать патологии на ранней стадии, контролировать показатели здоровья и своевременный приём лекарств. В частности, при ведении пациентов с хроническими заболеваниями будут всё шире использоваться устройства биомониторинга при развитии новых технологий.

Акцент на превентивной и персонализированной медицине отражает наше стремление к более эффективной, доступной и гуманной системе здравоохранения.

#ГосударственнаяДума #УказПрезидента #Медицина #КомитетПоОхранеЗдоровья

⁉️ Власова Вероника | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Закон Путина.

Сегодня рассмотрим в первом чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Несмотря на введённые против России более 21 тысячи санкций, наш Президент Владимир Владимирович Путин принял это важное решение.

Экономика смогла адаптироваться к вызовам, показывает уверенный рост, необходимые средства для индексации в бюджете страны найдены.

С 1 февраля 2025 года
ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать.

Решение затронет 7,87 млн человек.

Это позволит вернуть в экономику опытные кадры, повысит производительность труда.
Как у многих людей, у меня есть любимые темы. Одна из них - наставники в профессии.

Во-первых, как врач я знаю, насколько велика роль наставника в медицине. Во-вторых, в свое время мне очень повезло: мои наставники, учителя и мой отец не только помогли найти себя в специальности, в хирургии, но и понять главное в профессии врача.

В этом контексте законопроект - об индексации пенсий работающим пенсионерам - еще больше укрепит положение докторов старшего поколения, которые с душой готовы передавать молодым коллегам свой бесценный опыт. Хороший врач всегда учится в течение жизни. А очень хороший может еще и научить молодых коллег клиническому мышлению и навыкам. Этот законопроект позволит остаться в профессии не только врачам, но и в целом опытным и высокопрофессиональным медицинским работникам. Врачи редко уходят на пенсию. они востребованы людьми. Мои наставники, мой отец работали и работают в операционных и кабинетах, где мудрым советом и отточенными навыками помогают людям.

Законопроект внесла в Думу «Единая Россия» по поручению президента. «С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо», - подчеркнул Президент.

Законопроект будет рассмотрен уже сегодня, 25 июня.

#ИндексацияПенсий #Кадры #Здравоохранение #ЕдинаяРоссия
#КомитетПоОхранеЗдоровья
#ГосударственнаяДума
Комитет по охране здоровья: ближайшее мероприятие

📆 26 июня Комитет Госдумы по охране здоровья проведет заседание.

🕓 9:30.

Повестка заседания:

1️⃣ О проекте федерального закона N 611254-8

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования информационного взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел) 2-е чтение;

2️⃣ О проекте федерального закона N 555529-8

«О приостановлении действия части 3 статьи 52.2 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части регулирования обращения лекарственных средств) 1-e чтение;

3️⃣ О проекте федерального закона N 635933-8

«О внесении изменений в Федеральный закон от 30.01.2024 No 1-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части применения режима защиты данных к правоотношениям, возникающим при государственной регистрации лекарственных препаратов в случае возникновения на рынке Российской Федерации дефектуры лекарственных препаратов или подтверждения риска ее возникновения, а также в чрезвычайной ситуации) -
рассылка;

4️⃣ О проекте федерального закона N 647621-8

«О внесении изменений в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» (в части установления дополнительных мер социальной поддержки донорам крови и (или) ее компонентов) - рассылка;

5️⃣ Об информации Минздрава России о лекарственном обеспечении граждан Российской Федерации, включая льготное лекарственное обеспечение, а также обращение лекарственных средств в рамках законодательства ЕАЭС.

👀 Смотреть трансляцию.

@komitetzdorovduma

#КомитетПоОхранеЗдоровья
#ГосударственнаяДума
#заседаниекомитета
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По поручению Заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой от 26 апреля 2024 года
№ ТГ-П12-12919 в срок до 1 декабря 2024 года медработникам необходимо освоить на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России интерактивные образовательные модули по клиническим рекомендациям (ИОМ-КР). А руководителям медорганизаций –  организовать процесс и утвердить график обучения сотрудников.

Нам, как парламентариям, важно сейчас понять – как идет процесс.

Наш опрос для тех медицинских работников, кто уже начал проходить это обучение и кому оно только предстоит.

Поделитесь своим мнением в нашем анонимном опросе. Можно выбрать сразу несколько вариантов!

🔥 Результатами опроса поделимся в посте на следующей неделе.

#Медицина #Обучение #ИОМ #Опрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 05:15:44
Back to Top
HTML Embed Code: