Telegram Group Search
Forwarded from artysmarty
Безумные недели! Многие арт-планы корректируются клиентами на фоне войны Израиля с Хамасом; при этом куча всего идет в формате business as usual; люди растеряны, если не сказать больше.

У меня был период самоограничений в канале, я задолжала два текста и запретила себе отвлекаться на любое другое писание, пока не сдамся. Сдалась вчера ночью, на радостях написала еще и рассылку, которая уже улетела подписчикам, и вот пишу с чистой совестью этот пост. Админы других каналов, вы тоже так делаете, если торчите редактору текст?

Про Ротко и Еще Одну Выставку, стало быть, писать тут не буду, они выйдут отдельно. А скажу сегодня про великолепный шоукейс United Visual Artists (UVA) в лондонском пространстве 180 Strand.

Что надо знать про UVA? Пионеры иммерсивного искусства. Жили в соседней квартире с Massive Attack (соответственно, делали stage design их концертов). Делают инсталляции на стыке технологий и традиционных медиа. Это если официальным языком; а если неофициальным, то очень часто практически из говна, палок и нескольких ламп делают работы, от которых хочется плакать, в которых хочется жить, умирать и снова жить. И вот им 20 лет, и они открыли самую свою большую выставку, в которой восемь (!) новых работ в подземном пространстве бруталистского билдинга на Стренде, 180.

В чем сложность иммерсивного лайт-арта? Его невозможно сфотографировать, его надо только описывать словами, а в случае с UVA это никогда не будет полноценным рассказом, во всяком случае, в моем исполнении. Вот представьте себе красочного, калейдоскопного, майонезного Рефика Анадола, которого я тоже очень люблю. Представили? Таки UVA полная ему противоположность. Скупо, мрачно, тихо, удивительно трогательно.

Например, пустой бетонный зал, в углу стоит треножник. На треножнике укреплен горизонтально длинный штырь на шарнире, на одном его конце лампа накаливания с абажурчиком, на другом – нечто вроде воздушного меха, который регулярно испускает толчками воздух. Лампа и мех тоже на шарнирах. Вся эта ебала крутится: штырь крутится, мех пукает и добавляет движения конструкции, лампа крутится, все по своей оси, то быстрее, то медленнее. Впечатление чарующее, будто живое существо бежит и ищет в темноте кого-то, дышит, вглядывается в лицо тебе. Ну как это описать?

Или "музыка сфер": на прямоугольных рамах натянуты три струны, на центральной подвешена сфера, напротив каждой сферы лампочка, одна светит, другая нет. Сфера с одной стороны освещена и имеет при этом идеальный серый тусклый цвет, с другой – темная, на стену отбрасывает тень. Таких рам – по количеству планет Солнечной системы. Рамы крутятся торжественно и чудно, в воздухе гудит звук. Это музыка сфер. В некий момент свет лампочек из белого становится алым, рамы вертятся в бешеном ритме, затем замедляются. Хочется рыдать.

В общем, я еще пойду, и вы, кто в Лондоне, сходите.
Воспользуюсь каналом как закладкой — вот список из 17 классных (относительно) экспириенсов по всему миру, которые рекомендует World Experience Organisation, такой профессиональный кагал из разных сфер нашей индустрии.

Я у себя в Лондоне точно пойду на Delight (обожаю корейский медиаарт) и на Forsaken, и если попаду в Вену, то в музей Формулы 1. А вот на мероприятия из категории competitive socialising (!) точно не пойду.
FOP_Future_of_Museum.pdf
3.3 MB
Наши друзья из лондонской мультисенсорной студии Bompas & Parr выпустили некоторое время назад свой очередной тренд-обзор Future of P-Leisure, в этот раз посвященный будущему музеев. Очень интересное и, как всегда в случае B&P, слегка безумное чтиво.
Домучиваю "Искусство памяти" Френсис Йейтс (нам ее еще в колледже давали, плюс ее страшно любит Эс наша Девлин, так что чтение очень полезное и есть на русском) про средневековые и ренессансные системы чертогов разума, театров памяти и так далее. Несколько глав посвящены Джордано Бруно, который построил собственное огромное учение об искусной памяти, включающее и астрологию, и каббалу, и экспириенс-дизайн, и черта лысого.

В общем, выясняется, что Джордано Бруно сожгли не за то, что в центре солнечной системы находится солнце, а вовсе даже и за дело: он был чернокнижник, маг и алхимик, провозвестник гуманизма, стремившийся доказать, что человек не подобен богу, а равновелик ему. Конечно же, в глазах инквизиции это страшная ересь, и его приговорили к бескровной казни (то есть сожгли). Про концентрическую солнечную систему с солнцем посередине в обвинении нет ни слова.

В общем это к тому, что я поставил себе за правило время от времени проверять — не херня ли те факты, которым нас учили в школе, вузе и еще много где. И очень часто оказывается, что да, херня.
Я обеими руками за принцип fake it till you make it — но чтобы make it, все же нужно стараться. Что бывает, если не стараться, нам показывает Willy's Chocolate Experience в Глазго. Одно дело наколбасить сайт целиком в ChatGPT, описывающий мероприятие специальным таким ChatGPTшным языком (это когда от медоточивости текста глаза слезятся). Другое — реально произвести этот, гхм, иммерсивный экспириенс, с чем у организаторов явно возникли, скажем так, трудности. Тем более опасно это в Глазго, где за такие истории могут и повредить чем-нибудь, если деньги не вернуть.

С еще одной стороны, может быть именно так выглядит "a universe where your dreams come true" в Глазго, этом небесном побратиме Омска.
Крайне интересный "концепт концептов" для сторителлинга: построение историй вокруг мортоновских гиперобъектов. Очень люблю Маккея:
- обожаю его сериал про LA Lakers и Мэджика (хотя сам фанат "Бостона" и Берда)
- по работе узнал о его увлечением Шейкспиром и цитаты из него в каждом фильме
- а теперь оказывается, что он ещё больший концептуалист, чем я думал

В общем, присмотритесь к характеристикам гиперобъектов, чтобы найти большую тему для своей истории
Я уже писал про компанию “Hyperobject Industries”, которую основал режиссер, продюсер и сценарист Адам Маккей (“Игра на понижение”, “Не смотрите наверх”). Название продакшена, как оказалось, было вдохновлено гиперобъектами Тимоти Мортона. Подбор проектов компании выглядит концептуально.

И первый фильм (“Не смотрите наверх”), и первый сериал (“Наследники”!!!), выпущенные компанией, – гениальные иллюстрации гиперобъектов. В первом случае – это комета, приближающаяся к Земле и несущая гибель всему человечеству. Во втором – компания миллиардера Логана Роя, за которую борются его дети.

Мортон называет гиперобъектами особый класс объектов, “широко – относительно людей – распределенных во времени и пространстве”. Их пространственно-временная величина определяет особенности в их познании. Так, гиперобъекты вязкие, они “прилипают” к существам (или точнее, наоборот, познающие существа – к гиперобъектам), то есть в отношении них невозможна ироническая дистанция. Они нелокальны – их локальные проявления не сам гиперобъект. Гиперобъекты существуют независимо от того, наблюдаем мы их или нет. Гиперобъектом может быть черная дыра или глобальное потепление, нефтяное месторождение или полиэтиленовый пакет, который будет разлагаться в течение сотен лет. Мы можем жить внутри гиперобъектов и наблюдать эффекты, с ними связанные. Но мы видим только то, что нам или нами подсвечено, остальная часть гиперобъекта находится в тени.

Маккей и в фильме, и в срежиссированном им пилоте сериала хорошо показывает вязкость и нелокальность гиперобъектов. Например, в “Наследниках”, чтобы передать это он использует кажущиеся случайными наезды/отъезды камерой, а напряжение в сюжете держится на о-о-очень вязких диалогах, в которых междометий часто больше, чем слов.

Мне стало интересно, что же ещё вышло у “Hyperobjects Industries”? Всё ещё довольно концептуально (список неполный):
🔪 хоррор “Fresh” про каннибала с Себастианом Стэном, вышедший на Санденсе 2022
🍔 чёрная комедия “The Menu” Марка Майлода с Рэфом Файнсом и Аней Тейлор-Джой
💊 документалка “The Oxy Kingpins” про опиоидный кризис и бигфарму
🍄 сериал “Motherland: Fort Salem” про альтернативную историю Америки с боевыми ведьмами и гигантской грибницей
🎥 док-сериалы “537 Voices” про скандал на выборах в США в 2000 и “Q: Into the Storm” про движение Q-Anon

В планах проекты про империю Джефри Эпштейна и про вакцину от covid-19.
Forwarded from Denis Sexy IT 🤖
В Nature вышла интересная статья (pdf), в ней рассматрели «человеческий язык» как инструмент для передачи информации и пришли к выводу, что это клевый способ для коллаборативной работы нас как вида (и шитпоста в интернете), но язык не нужен мозгу для «мыслительного процесса»

Я никогда не задумывался, как выглядит «мысль» если исключить из нее «язык», поэтому вот пару интересных наблюдений из статьи о том как устроен процесс мышления:

1. Мысли, вероятно, опираются на абстрактные, неязыковые ментальные представления. Это могут быть визуальные, пространственные или другие специфические представления под конкретные задачи и концепции. Как человек, который в любой момент времени может вспомнить любой маршрут по которому я ходил где-то и был трезвый, могу сказать что все так, у меня «карта местности» просто существует в виде образа в голове, как оказалось, так не у всех

2. В голове есть ансамбль нейронок — в статье упоминается несколько «мозговых сетей», участвующих в различных задачах:

— Есть нейронка «множественных требований» для целенаправленного поведения и решения новых задач, она поощряет находчивость при решении проблем, активируется при выполнении когнитивно сложных задач, особенно тех, которые требуют гибкого мышления и адаптации к новым ситуациям. Она же отвечает за планирование и рабочую память;

— Есть нейронка «теории разума» или «эмпатии»: для социального рассуждения и понимания психических состояний – мыслей, чувств, убеждений и намерений других людей. Это та, которая у нас уже хуже чем в GPT4o;

— Есть «Дефолтная нейронка», активируется когда мозг в покое – связана с кучей когнитивных штук, включая: способность мысленно перемещаться во времени (вспоминая прошлое или представляя будущее), пространственное познание, размышление о себе, своих чертах и опыте. Интересно, что повреждение это "сетки" ведет к депрессии или даже шизофрении (в теории).

3. Символическое мышление может происходить без языка как инструмента. Это означает, что мозг может манипулировать абстрактными символами или концепциями, не опираясь на слова или грамматические структуры. Условно, когда вам что-то «пришло в голову из неоткуда», это этот эффект.

4. Рассуждение по специфичным задачам — разные типы мышления (математические, социальные, пространственные и т.д.), по-видимому, задействуют разные мозговые «нейронки», что предполагает, что процессы мышления могут быть в некоторой степени модульными и специфичными для конкретных задач; это как если бы у одной мощной LLM было много Lora натренированных на конкретных задачах датасета, а не единая модель для решения всех задач.

5. Параллельная обработка — все эти «нейронки» для решения специфичных задач (социальные, причинно-следственные, решение проблем и т.д.) могут работать параллельно, получая при этом информацию с разных «сенсоров» тела, а не определяться единой системой, такой как язык.

6. Мы сильно похожи на животных — в статье упоминается непрерывность человеческой эволюции, предполагая, что наши процессы мышления могут быть более похожими на процессы мышления других животных, чем считалось ранее, просто они оказались более сложными из-за наших расширенных когнитивных способностей. То есть, условная собака может оказаться намного ближе к нам по процессу мышления чем мы раньше думали.

7. Культура развивает мышление — хоть это и не прямой механизм мышления, в статье упоминается что передача культурных знаний от поколения в поколение, повышает когнитивные способности человека с течением времени, это уже влияние языка как инструмента.


Короче, все еще ничего не понятно — но на всякий случай продолжайте тренировать лоры ☕️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одна из распространённых претензий к слабой теологии Джона Капуто строится на буквальном понимании первой части его тезиса “Бог не существует, а настаивает”. То же самое относится к критике Тиллиха за Бога над Богом, или Мариона – за Бога без бытия. Достаётся и Ричарду Керни за тезис “Бог не есть и не не есть, но может быть”. Все эти примеры ослабления теологического мышления массовый верующий отторгает, считая их признаками атеизма авторов. Что значит он не существует? С какой стати у него нет бытия? Как можно одновременно не существовать и что-то делать при этом?

Разобраться в этом нам поможет важнейшее из искусств, то есть кино, а точнее фильм “Матрица”. Существует ли Морфеус для мистера Андерсона, будущего Нео, внутри Матрицы? На первый взгляд, конечно, существует, он же там действует и даже призывает его: “Wake up Neo...” Но в то же самое время он на самом деле находится в корабле за пределами Матрицы и существует именно там. А кто тогда в Матрице? Какая-то проекция? А может быть он сам? Может быть.

Бытие человека в Матрице иллюзорно, об этом герои говорят прямо. При этом, умерев в Матрице, человек умирает и за её пределами. Реальностью в Матрице обладают только программы – агент Смит, Меровинген, Персефона, Близнецы и проч., реальность же людей – быть телами в коконах с питательной средой. Для непробуждённых жителей Матрицы все герои фильма внутри неё, безусловно, существуют. Но с точки зрения тех, кто пробудился, уже нельзя дать такого однозначного ответа.

Если бы мистеру Андерсону сказали, что Морфеус не существует, а настаивает, то он бы подумал, что вы сошли с ума или пытаетесь ввести его в заблуждение. Но для Нео этот тезис уже обретает смысл. Более того, он сам теперь начинает действовать в Матрицы, не существуя там.

Постметафизическое богословие сродни пробуждению от уютных и успокаивающих иллюзий метафизики – призыв к возвращению в реальный мир.
Нашу индустрию экспириенсов наконец захватил вал исследований разного объема и уровня проработки, так что буду потихоньку их выкладывать. Первым идет исследование монреальской студии Habo. Выкладываю executive summary, потому что само исследование, естественно, на французском — кто же в здравом уме в Монреале будет с вами на английском разговаривать mais oui!

Но если вы знаете французский или решите закинуть исследование в ChatGPT для каких-то своих целей, то вот и оно.
Xn_Québec_Étude_sur_le_potentiel_des_expériences_immersives_1.pdf
11.9 MB
Но если вы знаете французский или решите закинуть исследование в ChatGPT для каких-то своих целей, то вот и оно.
2024/07/19 14:02:43
Back to Top
HTML Embed Code: